Самые интересные роботы для спецназа и армии

Виталий Стриж, 06 сентября 2016 в 18:57. 6

Самые интересные роботы для спецназа и армии

Сегодня существуют роботизированные системы, которые используют армии мира, для выполнения задачи, которые не могут сделать солдаты и помогающие сохранить их жизни.

Сегодня, 6 сентября, открылся форум «Армия-2016», на котором концерн «Калашников» представил роботизированный комплекс «Соратник», который предназначен для ведения разведки, патрулирования и огневой поддержки. Данная бронированная машина на гусеницах имеет компьютерную систему управления, скрытую радиосвязь, средства обнаружения и наблюдения. Оснастить ее можно различным оружием, а также другими боевыми единицами.

Оригинальный робот

Американский робот-змея, созданный учеными из университета Карнеги-Меллон, задумывался как поисково-спасательный комплекс. Этот робот может двигаться в вертикальных трубах, залазить на деревья и пробираться в труднодоступные места. Армия решила использовать его как робот-разведчик.

Компактные роботы

Самыми массовыми и самыми компактными являются роботы-шпионы Recon Scout. Они оснащаются тепловой камерой и весят около 700 грамм. Американская армия активно применяла их в Афганистане.
В нашей стране есть подобный робот с усовершенствованными характеристиками, однако пока его на вооружение нет.

Хочется отметить автономный летательный аппарат с камерами Black Hornet (PD-100 PRS). Его вес 15 грамм, а максимальная скорость до 40 км/ч. он может удаляться от оператора почти 1 км. Он тоже участвовал в Афганистане на стороне английской армии.

Коварный робот

Робот Dogo может иметь в оснащении газовые и шумовые гранаты, но основная его способность – это скрытый компактный пистолет Glock 26. Робот находится на дистанционном управлении оператора, который наводит оружие.

Кроме того, на него можно поставит любое вооружение, например пулемет, винтовку и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Оператор дистанционно управляет.

Тяжелый робот

Самым большим роботом является российский «Уран-9». Десятитонное устройство в различных версиях имеет 30-миллиметровую пушку, крупнокалиберный пулемет, противотанковые ракеты и противовоздушный ракетный комплекс «Игла».

Он ведет дистанционную разведку и огневую поддержку. Основным преимуществом «Уран 9» считают его огневую мощь.

Экспериментальный робот

Сейчас лаборатория Boston Dynamics работает над десятком разных роботов. Например, антропоморфный робот Atlas устойчив и быстр, однако о военном его применении пока речи не идет.

А вот BigDog (Большая собака), создали по заказу армии США для переноски грузов. А также BigDog создал более компактные аналоги под названием Spot и SpotMini.

Публикации по теме
Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book 14 августа 2017, 15:35 Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book

Компания Microsoft высказала несогласие со снижением рейтинга линейки устройств Surface журналом Consumer Reports на прошлой неделе, однако теперь внутренняя записка показывает, что дела на самом деле обстоят не лучшим образом. Журналисты опросили владельцев 90000 планшетов и ноутбуков Surface и установили, что...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play 14 августа 2017, 13:34

Поклонники браузеров Opera получили печальную новость: норвежский разработчик анонсировал отмену популярного приложения Opera Max на платформе Android. Релиз этого браузера состоялся в 2014, он давал возможность сэкономить трафик при просмотре сайтов на Android-устройствах.По неизвестным причинам в Opera решили...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play
Google планирует представить новые рекламные фильтры 13 августа 2017, 20:30 Google планирует представить новые рекламные фильтры

После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором...