12.05.2013 4:31 Количество просмотров материала 2780
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Как увидеть изменения ландшафта планеты за последние 30 лет?

Как увидеть изменения ландшафта планеты за последние 30 лет?

Как увидеть изменения ландшафта нашей планеты за последние 30 лет?Компания Google, совместно с NASA, TIME и U.S. GeologicalSurvey (USGS), обработали архивы снимков различных участков Земли, сделанные со спутников за последние несколько лет, и оформили их в виде цифровых анимационных файлов формата GIF.

Влияние демографического роста и развития экономики на нашу планету в последние годы все больше волнует мировую общественность. Растущее количество природных катаклизмов и разрушение природного ландшафта постепенно фокусируют на себе внимание государственных структур во всем мире. Для них может оказаться очень полезным новый проект Timelapse, который затеяли американские компании Google и TIME. Благодаря данному цифровому проекту можно составить объективную картину о том, какой урон мы нанесли окружающей среде за последние несколько десятков лет.

В данном проекте были использованы снимки, сделанные со спутников и собранные национальными агентствами NASA и U.S. GeologicalSurvey (USGS) с 1970-го года в рамках миссии Landsat. Для отбора самых подходящих и качественных снимков была использована фирменная технология GoogleEarthEngine. С ее помощью было обработано более 2 миллионов изображений, что соответствует 909 терабайтам данных. Обработка данного массива информации была начата еще в 2009 году. В результате проведенной работы было получено полное изображение нашей планеты за каждый год, начиная с 1984-го. Все они были объединены в один анимированный GIF файл, который дает невероятную возможность оценить все изменения ландшафта нашей планеты за охваченный период времени.

Данный файл отлично демонстрирует, как столица ОАЭ Дубаи превратила бесплодную пустыню в современный Мегаполис, и как сильно на Аляске отступил ледник Колумбия. Очень хочется верить, что весь труд, вложенный в проект Timelapse, не только позволит проследить, как исчезают тропические леса Амазонки, но консолидирует наши усилия вокруг проблемы защиты экологии нашей планеты. С помощью полученной бесценной информации можно будет продолжить серьезные исследования и предотвратить надвигающуюся всемирную экологическую катастрофу.


Вверх