Импортный софт могут обложить 10%-ным налогом с продаж

Виталий Стриж, 15 сентября 2014 в 20:12. 6

Импортный софт могут обложить 10%-ным налогом с продаж

Минкомсвязи внесло предложение о вводе 10% отчисления с продаваемых лицензий на ПО. Из взимаемых средств ведомство предлагает сформировать очередной фонд. На этот раз – поддержки российских программистов, работающих над созданием программных продуктов, которые могут впоследствии заменить решения Майкрософта и прочих «буржуйских» производителей ПО.

Сообщение об этом разместили у себя «Ведомости», ссылаясь при этом на собственные источники среди сотрудников IT-компаний.

Новый фонд, по мысли стратегов из Минкомсвязи, должен работать 10 лет. В качестве управляющей для фонда структуры планируется специально создать отдельную госкомпанию.

При этом чиновники специально отметили, что средства фонда пойдут исключительно на гонорары разработчикам отечественных программных аналогов западных производителей софта (ОС, мобильных и серверных программ, систем управления и проектирования, баз данных и проч.). Чтобы получить искомую субсидию российские компании-разработчики обязаны будут передать под госконтроль четверть своих акций.

При этом выделяемые фонду государством средства должны будут идти исключительно на зарплаты программистам сотрудников фонда, которых, как уже подсчитали в Минкомсвязи, потребуется не менее 20000 человек и для которых потребуется (в долларах) 1,5 миллиарда.

Также планируется предусмотреть «возвратный» механизм, по которому бы деньги, вырученные от продаж отечественного софта, стали бы возвращаться разработчикам.

При этом, как поведали источники «Ведомостей», чиновники Минкомсвязи не думают, что новый сбор серьезно повысить цену продаваемого софта, поскольку его зарубежные разработчики наверняка компенсируют сбор скидками на поставляемый софт.

Публикации по теме
Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео) 04 декабря 2021, 17:13 Такого робота с реалистичной мимикой вы еще не видели (видео)

Робот от британской компании Engineered Arts впечатляет реализмом движения и мимики. Возможно, робот Ameca вызывает у многих отвращение, но, несомненно, это огромный шаг вперед в развитии робототехники.Хотя работа над гуманоидными роботами ведется уже несколько десятилетий, но все же их реализм оставляет...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе. "Вагоны" должны двигаться со скоростью 1000 км в час 04 декабря 2021, 10:53

HyperLoopTT объявила о создании первого грузового порта для сверхбыстрых транспортных средств. Работы по первой трассе планируется начать в конце этого года.То, что HyperLoopTT обещает, — это скорости порядка 1000 км/ч. Для сравнения, Элон Маск говорил о 1200 км/ч, но до сих пор он не смог достичь ее даже на...

Объявлено о строительстве порта для Hyperloop в Европе.
Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео) 03 декабря 2021, 18:12 Neutron-Rocket Lab представляет свой ответ на Falcon 9 (видео)

Neutron – это многоразовая ракета, которую разработала компания Rocket Lab. Это ответ на Falcon 9, разработанный SpaceX, хотя и с меньшими возможностями для перевозки полезных нагрузок в космос.Rocket Lab представила многоразовую ракету под названием Neutron, над которой уже несколько лет работают. Компания считает, что...