Электронные сигареты могут переносить вирусы и шпионское ПО

Виталий Стриж, 22 ноября 2014 в 15:34. 21

Электронные сигареты могут переносить вирусы и шпионское ПО

То, что хорошо для ваших легких, теперь плохо для ваших жестких дисков. Электронные сигареты являются потенциальной угрозой для компьютера, если вставлены в него для заряда.

Электронные сигареты лучше для вашего здоровья, чем обычные, однако подумайте о вашем компьютере – они становятся новой угрозой и источником вредоносных программ по сообщениям в сети Интернет.

Большинство электронных сигарет можно заряжать по USB-порту, либо с помощью специального кабеля, либо непосредственной вставкой самой сигареты прямо в USB-порт. Это может быть USB-порт, встроенный в настенную розетку или порт на компьютере – и, если это так, то это означает, что дешевая электронная сигарета от незаслуживающего доверия поставщика получает физический доступ к этому устройству.

Отчет на новостном сайте Reddit предполагает, что, по крайней мере, один “курильщик” пострадал от электронной сигареты. “У меня оказался заражен компьютер вредоносной программой, которая попала из неопределенного источника”, написал он. “После поиска традиционных источников заражения, IT-специалисты стали рассматривать другие варианты”. “Изготовленная в Китае электронная сигарета имела вредоносный код, жестко закодированный в зарядку, и когда сигарету вставили в USB порт компьютера, вредоносная программа загрузилась и инфицировала систему”.

Рик Фергюсон (Rik Ferguson), консультант по безопасности компании Trend Micro, заявляет, что история вполне правдоподобна. “Вредоносные программы разрабатываются уже много лет. Они инфицируют фоторамки, MP3 плееры и другие устройства”, сказал он. В 2008 году, например, фоторамка компании Samsung была поставлена вместе с вредоносной программой, находящейся на установочном компакт диске.

Недавно сообщалось о пробной атаке, называемой “BadUSB”, в которую входило перепрограммирование USB-устройств на аппаратном уровне. “Широко распространенные USB-контроллеры, встроенные в флэшки, не имеют защиты от такого типа перепрограммирования”, заявляет представитель компании SRLabs, расположенной в Берлине.
“Пользователям необходимо своевременно обновлять антивирусное ПО для своих устройств, а также использовать доверенные устройства. Это поможет противостоять потенциальной угрозе заражения вредоносной программой”.

Дэйв Госс (Dave Goss), продавец электронных сигарет магазина Vape Emporium в Лондоне, заявляет, что курильщикам необходимо покупать продукцию только доверенных производителей, таких как Aspire, KangerTech и Innokin, а также смотреть, чтобы на коробке был штрих-код, что отличает аутентичный товар от подделки.
“Любые электронные устройства, которые используют USB зарядку, могут быть целью для такого заражения. Подобные устройства часто поступают в Китае”, добавил он.

В начале ноября были получены данные компанией Press Association, согласно которых электронные сигареты и сопутствующее оборудование, такое как зарядные устройства, были причиной более 100 пожаров за последние два года.

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...