Внешнюю разведку Германии обвинили в шпионаже за своими гражданами за границей

Виталий Стриж, 01 декабря 2014 в 20:06. 0

Внешнюю разведку Германии обвинили в шпионаже за своими гражданами за границей

BND, служба внешней разведки Германии, использовала лазейку в законе для слежки за своими гражданами, проживающими за границей с 2000 по 2005 годы, рассказал бывший юрист этого ведомства.

Обычно есть закон “G10”, который определяет требования для начала слежки за гражданами Германии, включая тех, кто проживает за границей. Если эти требования не удовлетворяются, тогда данные по ним должны фильтроваться внешними средствами связи, полученными BND.

Однако доктор Штефан Бурбаум (Stefan Burbaum) рассказал о лазейке: лицо называли “должностным лицом”, если необходимо было установить за ним слежку.

«Должностное лицо – это субъект права. Но существует небольшое исключение. Немецкий гражданин может являться должностным лицом в зарубежной организации», объяснил Бурбаум.
«Решающий фактор в том, является ли данное лицо простым гражданином или должностным лицом», добавил он.

BND также обнаружила брешь в “G10” законодательстве касательно телефонной связи, что позволяло сохранять некоторый контент, который не авторизирован для проверки. Поэтому данный закон превратился в “средство” для получения некоторых данных, которые нельзя добыть иным способом, сказал Бурбаум.

Спецслужба подверглась серьезной критике со стороны партий страны. Социал-демократическая партия, Партия зеленых и Левые раскритиковали BND за их деятельность в “противоправной зоне”.

Разоблачение произошло вскоре после подписания правительством Германии “контракта без слежки” с канадской компанией Blackberry. Согласно договора, власти Германии должны провести аудит программного обеспечения Blackberry. Компания, в свою очередь, также должна раскрыть, предоставляет ли она информацию о пользователях внешним спецслужбам.

Как указано в заявлении гигант по производству смартфонов летом приобрел Secusmart, компанию по производству безопасных сотовых телефонов, в особенности для правительственных чиновников. В настоящий момент изготовлено около 10,000 штук таких устройств.

В прошлом году Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл в своих утечках информацию NSA и GCHQ, что шпионы из спецслужб США и Великобритании заставляли технические компании регулярно предоставлять данные о пользователях. Хотя BND не было в этом списке, сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) был вовлечен в этот скандал.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...