Внешнюю разведку Германии обвинили в шпионаже за своими гражданами за границей

Виталий Стриж, 01 декабря 2014 в 20:06. 6

Внешнюю разведку Германии обвинили в шпионаже за своими гражданами за границей

BND, служба внешней разведки Германии, использовала лазейку в законе для слежки за своими гражданами, проживающими за границей с 2000 по 2005 годы, рассказал бывший юрист этого ведомства.

Обычно есть закон “G10”, который определяет требования для начала слежки за гражданами Германии, включая тех, кто проживает за границей. Если эти требования не удовлетворяются, тогда данные по ним должны фильтроваться внешними средствами связи, полученными BND.

Однако доктор Штефан Бурбаум (Stefan Burbaum) рассказал о лазейке: лицо называли “должностным лицом”, если необходимо было установить за ним слежку.

«Должностное лицо – это субъект права. Но существует небольшое исключение. Немецкий гражданин может являться должностным лицом в зарубежной организации», объяснил Бурбаум.
«Решающий фактор в том, является ли данное лицо простым гражданином или должностным лицом», добавил он.

BND также обнаружила брешь в “G10” законодательстве касательно телефонной связи, что позволяло сохранять некоторый контент, который не авторизирован для проверки. Поэтому данный закон превратился в “средство” для получения некоторых данных, которые нельзя добыть иным способом, сказал Бурбаум.

Спецслужба подверглась серьезной критике со стороны партий страны. Социал-демократическая партия, Партия зеленых и Левые раскритиковали BND за их деятельность в “противоправной зоне”.

Разоблачение произошло вскоре после подписания правительством Германии “контракта без слежки” с канадской компанией Blackberry. Согласно договора, власти Германии должны провести аудит программного обеспечения Blackberry. Компания, в свою очередь, также должна раскрыть, предоставляет ли она информацию о пользователях внешним спецслужбам.

Как указано в заявлении гигант по производству смартфонов летом приобрел Secusmart, компанию по производству безопасных сотовых телефонов, в особенности для правительственных чиновников. В настоящий момент изготовлено около 10,000 штук таких устройств.

В прошлом году Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл в своих утечках информацию NSA и GCHQ, что шпионы из спецслужб США и Великобритании заставляли технические компании регулярно предоставлять данные о пользователях. Хотя BND не было в этом списке, сотовый телефон канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) был вовлечен в этот скандал.

Публикации по теме
Отзывы Форекс Оптимум и принципы работы компании 13 декабря 2019, 23:32 Отзывы Форекс Оптимум и принципы работы компании

Форекс Оптимум – известная финансовая фирма, предоставляющая посреднические услуги на валютном рынке FOREX. Входит в состав корпорации FOGL и имеет лицензию от авторитетного регулятора SVGFSA. Свою деятельность БРОКЕР начал в 2009 году, целевой аудиторией компании являются трейдеры из англоязычных и...

Profinvestment.com: отзывы и обзор информационно-аналитического сайта о финансах и криптовалютах 11 декабря 2019, 22:43

Profinvestment.com – это информационно-аналитический сайт о криптовалютах и финансах, основанный в 2015 году. Содержит большое количество профессиональных материалов на тему инвестиций и новых технологий, которые помогут оставаться в курсе событий и осознанно планировать вложения своих средств.На...

Profinvestment.com: отзывы и обзор информационно-аналитического сайта о финансах и криптовалютах
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...