СМИ: АНБ США внедряло шпионское ПО в жесткие диски

Виталий Стриж, 17 февраля 2015 в 10:00. 0

СМИ: АНБ США внедряло шпионское ПО в жесткие диски

Противостояние компьютерным вирусам предполагает использование разных методов: специальных программ, переустановки ОС, форматирования дисков и иных. Большинство специалистов привыкли к тому, что удаление информации с винчестера способствует его практически полному «выздоровлению». Оказалось, это не так!

Сотрудниками NSA (агентства национальной безопасности США) разработана технология по внедрению вредоносного софта непосредственно в зоны hard-дисков, защищенные от каких-либо действий – удаления или форматирования. Обработке подвергалась продукция известных брендов, поэтому теперь агенты NSA имеют доступ к информации, размещенной на большинстве ПК, используемых в мире. Такая информация предоставлена агентством Reuters.

  • Тайное всегда становится явным

Возможно, никто бы не узнал о столь неуемном любопытстве американских спецагентов, если бы не «Лаборатория Касперского», программисты которой смогли обнаружить зараженные таким способом компьютеры в разных странах мира, в том числе в Иране, Афганистане, Китае, России, Пакистане, Сирии и многих других.

Разработчики «Лаборатории Касперского» утверждают, что жертвами шпионажа стали преимущественно ПК, размещенные в военных и правительственных организациях, а также компаниях стратегического значения: энергетических, телекоммуникационных, научно-исследовательских центрах, специализирующихся на атомных технологиях. Организаторы шпионской компании особое внимание уделили ПК исламских активистов и террористическим формированиям.

Специалисты уточнили, что новый метод шпионажа вплотную связан со Stuxnet, прежде примененным для хакерской атаки на информационную систему завода в Иране, специализирующегося на обогащении урана. Уже получено подтверждение от бывшего агента NSA о том, что разработчики «Лаборатории Касперского» пришли к правильным выводам. Его словам соответствует информация, предоставленная иным сотрудником разведки – он рассказал, что сегодня действительно имеется технология, позволяющая удачно маскировать шпионский софт в жестких дисках.

Шпионское ПО внедряется непосредственно в прошивку винчестера, в результате чего оно сохраняется и при его форматировании, и при избавлении от всех файлов. По эффективности подобный способ сравним с заражением BIOS. Уязвима продукция большинства лидирующих брендов: Toshiba, Western Digital, Samsung Electronics, IBM, Seagate Technology и некоторых других.

Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...