Ember.js: лидер среди фрэймворков

Виталий Стриж, 17 октября 2015 в 15:57. 24

Ember.js: лидер среди фрэймворков

Среди работающих на сегодняшний день фрэймворков, лидирующее место занимает emberjs. Этот JavaScript был создан в 2011 году и сегодня активно используется многими компаниями, в числе которых присутствуют Yahoo и Twitch.

Свободный каркас emberjs эффективен при построении одностраничных приложений. В принципе для этих целей могут использоваться и такие приложения как jQuery или Mootools, но для запуска элементарного интерфейса придется заниматься установкой специального плагина. Поэтому ember js подходит для этих целей идеально. Сложные одностраничные приложения функционируют быстро и не требуют никаких дополнительных библиотек. Отметим, что работает ember js по принципу MVC.

Если другие библиотеки предназначены для создания классических сайтов, то ember js по русски позволяет создавать нетрадиционные проекты, которые напоминают по внешнему виду настольные приложения. За распределение кода в системе отвечает MVC, а сам Ember.js часто использует шаблоны Handlebars. Такие шаблоны дают возможность создавать собственные HTML коды без дополнительных усилий.

Для подключения библиотек Handlebars и jQuery не нужно посещать другие сайты. Всю информацию можно найти на официальном сайте emberjs.

  • Модели и контроллеры

Модели обеспечивают прием и передачу данных, которые использует приложение. Модель может представлять собой целый массив или ответ JSON. Для обновления данных можно воспользоваться библиотекой Ember Data.

За хранение объектов отвечают контроллеры, которые также обеспечивают совместную работу моделей. Контроллеры функционируют в виде посредников, передающих шаблоны. Причем последние должны обязательно подключаться к контроллеру. Контроллер является поставщиком данных между моделями.

Публикации по теме