Google останавливает поддержку Chrome Apps на настольных системах

Виталий Стриж, 22 августа 2016 в 21:01. 0

Google останавливает поддержку Chrome Apps на настольных системах

Компания Google объявила о плане приостановки оказания поддержки специализированным web-приложений Chrome Apps в браузере Chrome для Linux, Windows и macOS.

Средства для работы с Chrome Apps останутся лишь в платформе Chrome OS. Перемены не коснутся поддержки расширений и тем оформления.

В конце этого года добавляемые в каталог Chrome Web Store новые приложения Chrome Apps прекратят публиковаться для Windows, Linux и macOS. В то же время опубликованные до этого Chrome Apps будут доступны и для них останется возможность подготовки обновлений.

Во втором полугодии 2017 года все Chrome Apps в Chrome Web Store скроют для платформ, отличающихся от Chrome OS. В начале 2018 года будет полностью остановлена поддержка исполнения Chrome Apps в Linux, Windows и macOS.

Причиной такого шага называется движение в направлении универсальных web-приложений. С возникновением Chrome Apps многие расширенные возможности, наподобие отправки уведомлений, средств для работы в offline и взаимодействия с оборудованием, не были предусмотрены в штатных Web API.

Сейчас же они стандартизованы и доступны для каких угодно web-приложений. В частности, авторам уже не нужно использовать специфичные алгоритмы Chrome Apps и они есть во всех браузерах API Service Worker и Web Push.

Помимо этого, технология Chrome Apps не расширилась на настольных системах – лишь примерно 1% пользователей Chrome для Linux, Windows и macOS пользуются этими приложениями. Для большей части пакетов Chrome Apps уже есть аналоги, воплощенные в виде стандартных web-приложений.

Для создателей Chrome Apps разработано руководство по миграции на штатные web-технологии. Для формирования обособленных web-приложений советуют пользоваться дополнениями к Chrome или такими платформами, как Electron и NW.js.

Публикации по теме
HP представила компьютеры Pavilion «всё в одном» с Windows Hello 25 июля 2017, 18:48 HP представила компьютеры Pavilion «всё в одном» с Windows Hello

Компания HP анонсировала линейку компьютеров на Windows 10, обещая с их помощью «собрать всю семью в одном месте». Как и в прошлогодних моделях, новые версии Pavilion доступны в двух размерах с немного различающимся дизайном. Модель с сенсорным экраном 23,8 дюйма предлагается с тонкими рамками с разрешением Full...

Запрещённый в США антивирус Касперского стал самым надёжным в корпоративном сегменте 25 июля 2017, 17:47

Помимо тестирования антивирусов в домашних редакциях систем Windows AV-TEST рассматривает их работу в корпоративном сегменте. В очередной раз на Windows 10 лучше всех проявил себя антивирус Касперского, а также Symantec и Trend Micro.Недавно антивирус Касперского был запрещён в США из-за подозрений в связях с...

Запрещённый в США антивирус Касперского стал самым надёжным в корпоративном сегменте
Microsoft может убрать Paint из Windows 10 [обновлено] 25 июля 2017, 16:47 Microsoft может убрать Paint из Windows 10 [обновлено]

На четвёртом десятке лет, будучи одной из самых узнаваемых программ систем Windows, Paint может исчезнуть из последней версии. Microsoft собирается пометить данную программу как устаревшую в следующем крупном обновлении Windows 10.В конце минувшей недели появился список того, что будет убрано из Windows 10 Fall Creators Update...