Jolla C – отечественный конкурент Android и iOS

Виталий Стриж, 11 сентября 2016 в 08:53. 537

Jolla C – отечественный конкурент Android и iOS

Давно все знают, что на рынке мобильных гаджетов есть лишь три главные платформы — Android, iOS и умирающая Windows Phone, это считается уже догмой.

Но может быть, что существующую гегемонию может изменить совместный проект российских программистов и выходцев из той самой Nokia. А именно, смартфон Jolla C под управлением Sailfish OS.

Отметим, на днях выяснилось, что эта мобильная операционная система Sailfish OS включена в реестр отечественного ПО. Это решение было принято несмотря на то, что у истоков проекта находятся бывшие специалисты Nokia, с 2015 года они трудятся вместе с россиянами из компании «Открытая мобильная платформа».

Стоит ли овчинка выделки?

Новый гаджет не имеет настолько выдающихся параметров, чтобы заткнуть за пояс флагманы знаменитых брендов. Таким образом, ставка делалась на программную составляющую в виде неординарной российско-финской разработки.

Ее основные особенности – это удобство пользовательского интерфейса и хорошая организация внутренней архитектуры системы.

Функционирующая масса процессов нивелирует усилия по достижению идеальной плавности, а без инструкции разобраться во всех тонкостях применения оболочки доступно не каждому. Тут Jolla постаралась учесть ошибки конкурентов и предотвратить их. Кроме того, она применила наработки опенсорсной ОС Moblin, запущенные еще компанией IBM.

Упаковка и комплектация

Упаковка Jolla C не оригинальна: смартфон находится в некоем спичечном коробке с выдвигающимся ящичком, под которым небольшое картонное отделение, где есть кабель USB и малюсенький бумажный буклетик. Пользоваться можно любым зарядным – своего нет, на кабеле тоже захотели сэкономить: его гибкая часть в длину только 9 см. А вот на экране уже есть защитная пленка с антибликовым эффектом.

Конструкция и внешний вид

Дизайн Jolla C исполнен в модной нынче «молодежной» стилистике: черная передняя панель и ярко-красная задняя крышка. В целом, конструкция типичная.

Jolla C – отечественный конкурент Android и iOS

Аппаратная часть

Имеющийся в аппарате процессор Qualcomm Snapdragon 212 функционирует на сравнительно невысокой частоте 1,3 ГГц, благодаря чему достаточно экономно расходуется заряд аккумулятора.

«Из беспроводных интерфейсов наличествуют Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.1, а также поддержка сетей LTE на каналах 1, 3, 7 и 20. То есть в нашей стране аппарат будет нормально работать в сетях МТС, Билайн и Мегафон, использующих каналы 7, 20 и 38, и не сможет в сети Tele2, использующей только канал 31. Датчиков на борту немного: датчик приближения и гироскоп с датчиком перемещения. Приёмник спутниковой навигации распознаёт частоты GPS и отечественной ГЛОНАСС.

Камер на смартфоне две: двухмегапиксельная фронтальная и тыловая на 8 МП. Обе построены на достаточно шумных CMOS-матрицах, с неплохим динамическим диапазоном и быстродействием. Основная камера оснащена объективом с автофокусировкой и светодиодной вспышкой», - передают СМИ.

Программная составляющая

Sailfish OS понравится своей прозрачностью каждому «линуксоиду»: на системном разделе видны те же папки, что и в любой Mandriva или ALT Linux.

Оболочка, или Интерфейс пользователя

Пользовательский интерфейс Sailfish OS сделан с оригинальностью. Вместо аппаратных или программных кнопок в качестве элементов управления применяются жесты, а именно штрихи пальцами по экрану.

Отметим, рабочего стола в традиционном виде в Sailfish OS нет, его роль исполняет картинка с обоями и маленькими скриншотами стартовавших приложений.

Напрашивается удивительный вывод: в ОС существует настоящая многозадачность! Фоновые программы не «замораживаются», а продолжают выполнять свои задачи, которыми можно управлять с помощью уменьшенных копий кнопок play и stop.

Чтобы помнить, какая из «атмосфер» активна, с ней связаны обои, видимые на главных экранах и светящиеся фоном там, где не задан эксклюзивный фон.

«Вообще, разработку интерфейса здесь вели люди, не понаслышке знающие о том, что же такое «юзабилити». Некоторые фишки — как раз то, чего вам не хватало, будь вы владелец девайса с любой другой ОС. Взять, например, кнопку управления питанием. Нажатие на нее при выключенном экране вызовет привычный экран блокировки. А двойное нажатие — экран с последним запущенным приложением, минуя экран блокировки! Удобно? Еще бы! Двойное нажатие при включённом экране — блокировку с одновременной вибрацией. Полезно, если, например, аппарат в кармане и его не видно. Тогда для гарантированного его отключения, не доставая, достаточно просто нащупать кнопку питания и нажать ее дважды один раз или два, до тех пор, пока не ощутите вибрацию», - выяснили СМИ.

Кроме того, если в настройках смартфона есть автоматическая смена ориентации экрана, то во время повороте аппарата картинка на дисплее тоже станет поворачиваться. А когда прижимаешь к экрану палец и удерживаешь, то поворота не будет!

Производительность и автономность

По оценке экспертов, производительность отвечает среднестатистическому бюджетному аппарату, но по оценке пользователей, гаджет ведет себя оперативнее благодаря имеющимся особенностям платформы.

Таим образом, Sailfish OS можно считать хорошей альтернативой иным мобильным платформам.

Публикации по теме
Самая большая картина в мире из песка (видео) 17 февраля 2022, 16:32 Самая большая картина в мире из песка (видео)

В Объединенных Арабских Эмиратах создали самую большую в мире картину из песка. Огромная работа представляет десять выдающихся личностей из этой страны и контуры страны. На создание всего этого произведения художнику понадобился целый месяц.Арабские страны конкурируют друг с другом во многих...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток 17 февраля 2022, 14:32

Названная в честь того факта, что она вдохновлена ​​парой перчаток, Glove80 представляет собой раздельную клавиатуру с эргономичным дизайном и раскладкой, которая буквально повторяет форму человеческих рук. Разработанные в течение 6 лет, с более чем 500 сравнительными A/B-тестами, общая форма Glove80...

Создана беспроводная клавиатура, которая имеет форму пары перчаток
НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А 16 февраля 2022, 13:12 НАСА публикует первые изображения с IXPE. На них сверхновая Кассиопея А

IXPE — новый космический аппарат НАСА для рентгеновских исследований. Телескоп был запущен в космос в декабре. Теперь у нас есть возможность увидеть первые снимки, снятые устройством. Они представляют собой сверхновые Кассиопеи А. На одном из них изображен объект в оттенках синего и пурпурного.НАСА...