Обзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппарат

Виталий Стриж, 12 октября 2012 в 00:30. 78

Обзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппаратNikon Coolpix S01 — камера, которая не просто мала, а смело можно утверждать, что она очень мала. Ее вес составляет всего 96 граммов, а в ширину ее размер менее размера обычной визитки и составляет 77 мм. Ее по праву можно отнести к разряду сверхкомпактных устройств и взять за эталон при формировании понятий «портативный» и «компактный». Она настолько крошечная, что на выставочном стенде Photokina постоянно вызывала беспокойство сотрудников, боявшихся ее потерять.

Пожалуй, сделать такое приобретение, как Nikon Coolpix S01, пожелают не только те, кому действительно необходима компактная камера, но и множество покупателей, которые просто сочтут эту крошку очень милой. Цена всего в 179 долларов США вполне позволяет большинству желающих доставить себе это удовольствие. Такая цена при почти супер компактных размерах практически со стопроцентной гарантией должна обеспечить устройству успех на рынке. Однако все же, прежде чем прогнозировать успех, необходимо оценить реальные возможности малышки. Не следует забывать, что ее супер компактные конкуренты присутствуют практически в каждом современном коммуникаторе. Поэтому очевидно, что для полного успеха ей необходимо хотя бы в некоторой степени превосходить их по своим возможностям.

  • Дизайн и пользовательские преимущества

В Nikon Coolpix S01 интегрирован крошечный 1/3-дюймовый чип, благодаря которому малышка дает владельцу возможность пользоваться вполне достойным разрешением 10,1 Мп. Аналогичный тип датчика используется в смартфонах, поэтому сравнение S01 с камерами смартфонов наиболее уместно.

Обзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппаратОбзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппаратОбзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппарат

Управление камерой весьма оригинально, к сожалению, не в лучшем для пользователя смысле. Оно хаотично и неопределенно, требует от пользователя выработки навыка и сноровки. Единственной физической кнопкой в аппарате является спуск, который отличается жесткостью и неточностью. В остальном управление осуществляется через сенсорный интерфейс. Во многих случаях сенсорные экраны в камерах служат поводом для недовольства пользователей, но дисплей крошки S01 вполне обосновано можно назвать одним из худших представителей на сегодняшний день. Похоже, что производитель предпочел интегрировать в камеру резистивную сенсорную панель, поэтому экран не реагирует на легкие прикосновения, чувствительность по краям и углам, где пластик не прогибается, практически сведена к нулю. Сенсорная выдержка доступна, но балансируя между легким весом камеры и тяжестью надавливания, вероятно, придется стучать по панели при выключении процесса кадрирования.

Меню интерфейса максимально упрощено для облегчения навигации, это могло бы стать существенным преимуществом, делающим камеру более привлекательной, если бы сенсорная функциональность не была бы так плоха сама по себе.

Допуская, что со временем можно привыкнуть к трудностям ввода, далее стоит оценить контроль опций в Nikon Coolpix S01, который на самом деле в аппарате практически отсутствует, что существенно облегчит работу с ним новичкам в сфере фотографии. На первой странице меню экран разделен на четыре части, которые содержат основные пользовательские опции. Вторая страница обеспечивает доступ к некоторым общим функциям, среди которых таймер, эффекты изображения и компенсация экспозиции, дающая возможность использовать только камерный путь ее корректировки.

  • Характеристики

Фотоэффекты при сравнении с камерами сотовых телефонов и планшетов оценивается как одна из ключевых позиций, способная обеспечить устойчивое положение крошке S01 на рынке. Следовательно, обработка фотографий должна осуществляться камерой не хуже, а желательно лучше, чем при помощи популярных приложений, таких как Instagram для мобильных устройств. Кроме того, разработчики регулярно поставляют в магазины приложений новые решения, которые с каждым шагом становятся все более совершенными. Программные возможности камеры для обработки фотографий вполне приличные, однако конкурировать с мобильными приложениями для обработки фотографий ей практически нереально.

Среди явных ключевых преимуществ, кроме малых размеров, можно назвать солидный объем встроенной памяти, который составляет 7 гигабайт. В камере отсутствует слот для карты памяти, даже в батарейном отсеке. Этот факт может быть расценен как забота о пользовательском кошельке, защищающая его от дополнительных трат в процессе эксплуатации камеры.

Обзор Nikon Coolpix S01: сверхкомпактный фотоаппарат

Восхитительный 3-х кратный объектив камеры по идее должен обеспечить преимущество над камерой любого смартфона. Однако на практике этот преимущество практически не ощутимо. Разрешение и соотношение размеров сенсора делает фотографии совершенно плоскими и по качеству абсолютно не различимыми с изображениями , сделанными с помощью камеры  iPhone 4S. К тому же в условиях низкой освещенности результат фотосъемки может получиться с размытыми контурами. Подобный недостаток мог бы быть устранен при помощи ручного управления выдержкой, диафрагмой и ISO, а так как для владельца камеры эти способы управления недоступны, он оказывается полностью безоружным перед данной проблемой.

Производительность автофокуса также оказалась в камере чрезвычайно заниженной, существенно ограничены планы портретов и сцен, фактически владелец пользуется только неуклюжей способностью камеры захватывать основные моменты.

  • Заключение

Для тех, кому действительно необходима компактная камера для мобильной съемки сиюминутных событий в сегодняшних условиях оптимальным вариантом будет воспользоваться камерой смартфона, нежели приобрести для этой цели Nikon Coolpix S01. Плохое качество изображений, медленный автофокус, нагромождения в трудно управляемом сенсоре делает ее малопригодной для любителей-дилетантов, и, тем более, она не имеет привлекательности для профессионалов разной степени.

Скорее всего, камера может быть востребована, как милая забавная вещица, доставляющая радость владельцу благодаря своим малым размерам, среди любителей экстравагантных вещей. Она может иметь привлекательность, как симпатичный сувенир, который, к тому же, наделен способностью фотографировать. Однако не стоит рассчитывать на нее исключительно, как на инструмент для фотографирования.

Теги: , ,
Публикации по теме
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов 22 сентября 2017, 14:55 Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов

Новая версия браузера Opera для разработчиков была представлена на этой неделе для систем Linux, Mac и Windows. В ней появился встроенный плеер VR 360, который позволяет браузеру на движке Chromium первым получить возможность смотреть пространственное видео в шлемах виртуальной реальности.Браузер совместим с...

AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей 22 сентября 2017, 11:35

Недавно появилась новость о том, что на некоторых страницах торрент-трекера The Pirate Bay было обнаружено приложение для добычи криптовалют в браузерах посетителей. В свете подобных открытий разработчики блокиратора рекламы AdBlock представили новый фильтр, который позволит установить защиту от...

AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей
Анонсирован смартфон Meizu M6 21 сентября 2017, 18:15 Анонсирован смартфон Meizu M6

Пока Apple выпускает смартфоны по цене от $999, некоторые китайские производители ведут себя скромнее и представляют более доступные устройства. Когда смартфон Meizu M6 поступит в продажу в Китае, его стоимость в пересчёте с местной валюты составит около $100, что совсем немного с учётом аппаратных...