К выбору ЛА для первых полетов необходимо относиться серьезно. И тем более не стоит вспоминать про опыт трехлетней давности, когда запускали в небо двухканальный вертолет и через неделю благополучно сломали его, перебив хвостовой винт. А также не стоит вдохновляться просмотром видео, где творят «чудеса на виражах» виртуозы вертолетных моделей. К тому же придется приобрести специальные девайсы для обучения этому нелегкому делу – пилотированию радиоуправляемых моделей. Впрочем – все по порядку.
«Он испытал радость первого полета…»
Очередное посещение интернет-магазина с различными летательными аппаратами закончилось вполне предсказуемо – покупкой модели. Благо дело, перед этим было освоено несколько форумов, с которых было вынесено следующее мнение: «Если важно, чтобы вертолет «прожил» больше недели, нужно брать симулятор». Поэтому были заказаны и Nine Eagle Bravo, и симулятор – аналог вертолетного пульта, подключаемый к компьютеру и служащий джойстиком в немудреном программном обеспечении, где требуется запускать в воздух радиоуправляемые модели различных типов. Если говорить честно, то симулятор здорово выручил в обучении пилотированию – без него наш «домашний» вертолет разбился бы на первом же круге.
После небольшого виртуального налета все же решили вставить в разъем аккумулятор и совершить первый реальный полет. Поначалу появилось ощущение, что аппарат одержим нездоровым духом, который требует от него совершения новых безумных поступков. Судите сами – вертолет кидало по разным траекториям: он то резко подлетал к самому потолку, то падал на пол камнем. Даже стало казаться, что удержать его в воздухе, иными словами, заставить висеть – нереально. Однако со временем стало получаться управлять им все лучше и лучше, и даже небольшая, но не самая легкая поломка, не заставила отказаться от дальнейшей эксплуатации.
Тяжело в учении – легко в воздухе
После недели полетов были сформированы следующие правила, которым стоит следовать, если в мыслях есть надежда на сохранение модели в целости и сохранности:
– Учиться, учиться и еще раз учиться. На 1 реальный полет должны приходиться минут 40 полета на тренажере – это позволяет привыкнуть к управлению.
– Высота полета – 50-100см. Взлетать, конечно, можно и выше, но тогда слишком рискованно потерять вертолет из-за его падения кулем вниз.
– Не сильно резко дергать рычаги. Домашний вертолет – очень чувствительный аппарат, которому и небольшого шевеления джойстиком хватит для резного ухода в сторону.
– И еще раз – только осторожность. Если есть желание начать учебу с чего-либо более практичного, то лучше брать двухосный вертолет, а покупку одноосного оставить до лучших времен, пока не научитесь управлять двухосным аппаратом.