Обзор PocketBook 650 — ридер с камерой

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (голосов: 5)
0
Семён ГорбунковСемён Горбунков, 03 февраля 2015 в 16:35. Просмотров: 933

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Стало традицией: всякая очередная модель молодой, но известной и успешно развивающейся компании PocketBook International S.A. вызывает всплеск интереса, оживлённое обсуждение со стороны экспертных сообществ, а равно и широких слоёв пользователей. Причина − стремление компании не только воплотить в собственной продукции последние достижения и наиболее перспективные разработки в сфере производства многофункциональных электронных ридеров. PocketBook International работает на перспективу, зачастую внедряя новшества, ещё отсутствующие у электронных книг конкурирующих брендов. Ярчайший тому пример являет одна из самых свежих моделей − PocketBook 650, всколыхнувшая уже полгода незатихающие споры о её преимуществах и недостатках.

Без сомнения, PocketBook 650 сегодня именно тот ридер, о котором слышали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется электронными «читалками». Что слышали? Как минимум − первая в мире e-book читалка, оснащённая фотокамерой, возможностью распознавания и трансформации в любой удобный формат отсканированных текстов. Весьма и весьма не дешёвая. Всё это правда, но далеко не вся правда. Множество инноваций, воплощённых в PocketBook 650 и по праву достойных эпитета «впервые», побуждают к более близкому знакомству с данным мультимедийным читающим устройством. И конечно, к детальному, придирчивому рассмотрению всех его особенностей.

Итак, электронный ридер PocketBook 650 в руках свежесостоявшегося пользователя.

  • Внешний вид и комплектация

Коробка: глянцевый, тонкий высококачественный картон, общими габаритами 220×144×20 мм. Фирменные цвета − белый, зелёный, чёрный и серо-стальной. Фирменный же шрифт надписей. Узнаваемо, неброско и аристократично.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Открыв коробку сверху, с торца, выдвигаем содержимое: достаточно жёсткая конструкция из того же картона, надежно защищающая девайс с боков. В верхней части, в специальном гнезде − USB кабель. В середине − ридер, плотно, без люфтов зафиксированный, упакованный в пластиковый пакетик. Со стороны задней панели устройства − прокладка из мягкого пористого полимера пятимиллиметровой толщины. Между лицевой панелью и корпусом коробки (очевидно, ещё и в качестве дополнительной защитной прокладки) − две брошюры: «Гарантийный талон» и «Краткое руководство пользователя». С последнего и стоит начать знакомство с PocketBook 650.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Графическая и текстовая информация на русском языке (как и на любом другом из 12, предлагаемых производителем), предоставляемая «Кратким руководством», предельно лаконична, компактно разместилась на одном развороте брошюры. Впрочем, минимально необходимые сведения, включая схему расположения и назначение кнопок, первые шаги по приведению устройства в состояние готовности к работе − изложены просто и недвусмысленно. К тому же имеется ссылка на подробное «Полное руководство пользователя» − на официальный сайт компании (www.pocketbook-int.com).

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Это «Руководство» действительно полное и подробное: более сотни страниц полезнейшей информации. Кстати, как выяснилось, оно присутствует и в библиотеке, загруженной производителями на ридер.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Освежив в памяти меры предосторожности при обращении с PocketBook 650, абсолютно стандартные для гаджетов подобного типа, берём девайс и с удовольствием осматриваем.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Изумрудно-зелёная (Emerald) сатинированная («полублестящая», покрытая микронеровностями) поверхность корпуса.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Вообще говоря, для пользователей, которым зелёный блеск представляется избыточно жизнерадостным, предусмотрены ещё две цветовые вариации: консервативно-коричневый и стерильно белый (Dark Brown и White соответственно). Минимальные для шестидюймовых ридеров габаритные размеры, причём по всем параметрам: длине, ширине, толщине. Тончайшая − по бокам и сверху экрана − рамка. Первые впечатления: стильность, лёгкость, изящество. Матово-чёрная окантовка экрана в нижней части имеет четыре точечных выпуклости. Это не дизайнерский изыск, а кнопки управления. Слева направо: главное меню; страницу назад; страницу вперёд; контекстное меню (при продолжительном нажатии − подсветка).

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Нижняя торцевая часть корпуса оснащена техническими отверстиями для крепления ремешка, 3,5-миллиметровым разъёмом для подключения наушников, скрытыми под крышкой-заглушкой разъёмом Micro-USB и слотом microSD, кнопка включения/отключения питания (со световой индикацией). Минимальные размеры кнопки включения требуют, для уверенных манипуляций, некоторого навыка. Зато невозможно представить себе ситуацию несанкционированного, случайного включения PocketBook 650. С тыльной стороны книги обнаруживается объектив камеры, глазок фотовспышки и две клавиши перелистывания страниц.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

  • Технические характеристики и эксплуатационные особенности

Воспользовавшись рекомендациями компании-изготовителя PocketBook 650, ставим ридер на полную зарядку его замечательного литий-полимерного аккумулятора (ёмкость − 1500 мАч). Пока же − ознакомимся с «паспортными данными» этой многофункциональной читалки. И официальный сайт компании нам в помощь.

  • Дисплей: 6″ E Ink Carta™, 1024 x 758 пикселей, 212 dpi, емкостной мультисенсорный
  • Подсветка: Да
  • Материал экрана: Стекло
  • Количество градаций серого: 16
  • Цвет: Белый, изумрудный, темно-коричневый
  • Батарея: Li-Pol, 3,7 В, 1500 мАч, до 8000 страниц без подсветки (время работы зависит от режима использования и выбранных пользователем настроек)
  • Процессор: 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Flash-память: 4 ГБ (объём памяти, доступной пользователю, может варьировать)
  • Слот памяти: micro SD до 32 ГБ
  • Аудио-выход: Да
  • Форматы книг: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы аудио: MP3
  • Материал корпуса: Пластик
  • Габариты: 162,7х106,7х7,9 мм
  • Вес: 175 г
  • Камера: 5 Мп с автофокусом и вспышкой
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n)
  • Сервисы и приложения: Распознавание текста, ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Клондайк, Фото, RSS News, Судоку, Рукописные заметки
  • Словари ABBYY Lingvo®: Universal (En-Ru), Universal (Ru-En), Universal (Uk-Ru), Universal (Ru-Uk), Universal (Uk-En), Universal (En-Uk)

Учитывая многофункциональность гаджета, удобный, но совершенно новый и потому непривычный интерфейс, наличие ранее отсутствующих в ридерах функций, настоятельно рекомендуется внимательно изучить полное руководство пользователя, сообразуясь с собственными приоритетами.

Прежде всего, целесообразно упомянуть:

− процессор Freescale iMX6 Solo Ligth (тактовая рабочая частота − 1 ГГц);
− 512 Мб оперативной памяти;
− 4 Гб встроенной памяти с возможностью добавления 32 Гб через слот microSD.

Всё это с гарантией обеспечивает чёткую, бесперебойную работу ридера, всех наличествующих функций и приложений (при достаточном объёме и экономичности источника питания).

По данным компании-производителя полная зарядка батареи обеспечивает примерно 8000 перелистываний страниц в режиме работы «без подсветки». Кстати, в неактивном состоянии электронной книги аккумулятор не разряжается. Можно без малейшего беспокойства отложить «открытую» книгу в сторону на сколь угодно долгое время − батарея останется заряженной.

Подсветка же в PocketBook 650, вернее, её интенсивность регулируется пользователем произвольно, в зависимости от общего уровня освещённости и личных предпочтений читающего.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Нельзя не отметить исключительно удачное размещение светодиодов, дающих эффект равномерного свечения экрана. Тестирование ридера в режиме включенной подсветки (средняя интенсивность) показало, что заряженный аккумулятор уверенно гарантирует более 4000 перелистываний.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камеройОбзор PocketBook 650 - ридер с камеройОбзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Экран у PocketBook 650 мультисенсорный − E-Ink Carta, стремительно набирающий популярность представитель последнего поколения, с высоким разрешением (1024×758, 212 dpi, 16 градаций серого цвета), хорошей контрастностью. Чтение текстов (в любом из доступных форматов) стало заметно комфортнее ещё и благодаря увеличившейся скорости перелистывания, а так же тому, что каждая обновлённая страница не имеет ни малейших следов своей предшественницы. В тестовом «читательском» марафоне выявлено максимальное удобство манипуляций со страницами посредством особых сенсорных зон:

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Вместе с тем, для любителей механического перелистывания сохранена возможность перехода со страницы на страницу нажатием соответствующих кнопок. Например, клавиши на тыльной панели. Согласно предустановкам изготовителя, левая и правая клавиши ориентированы на перелистывание вперёд и только (ни шагу назад!). Однако же владелец PocketBook 650 вправе перенастроить их по своему усмотрению (простые и доходчивые инструкции прилагаются). Привычней и удобнее нажимать на лицевой панели? Тоже не проблема: две средние кнопки на нижней части фасада ридера. Так или иначе, экран PocketBook 650 ни по техническим параметрам, ни по эксплуатационным характеристикам вопросов не вызывает и недостатков не обнаруживает.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

  • Фотокамера − наиболее интригующий элемент PocketBook 650

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Вне зависимости от целесообразности её присутствия на e-book reader, уже сам факт наличия подталкивает к смелым планам и экспериментам в области копирования текстов и графики, создания иллюстраций и т.д. Тем паче, что изготовителем продекларирована возможность распознавания отсканированной текстовой информации, а равно и последующее конвертирование в удобочитаемые форматы. Но … 5-мегапиксельная камера с автофокусировкой и при чрезвычайно долгой экспозиции не позволяет этим планам сбыться. Тем не менее, для PocketBook 650 сегодня уже доступно распознание текстов, отснятых в режиме «фото» (ранее такую возможность давал лишь режим «сканирование»). Изготовитель старательно совершенствует и оперативно обновляет «проблемные места» программного обеспечения. Пока же ограничимся констатацией: PocketBook 650 − лучшая в мире электронная книга с фотокамерой (за отсутствием конкурирующих аналогов).

  • Об интерфейсе

Интерфейс PocketBook 650 обновлён радикальным образом. С одной стороны, главная страница ридера не выглядит перегруженной. С другой − она очень информативна, эстетически приятна и удобна для пользователя.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Особого внимания заслуживают верхняя и нижняя «шторки», открывающие панель уведомлений (сверху)

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

и панель приложений (снизу).

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Причём панель уведомлений остаётся доступной в любом подразделе, а не только на странице главного меню.

Вообще говоря, предлагаемый фирмой интерфейс − не догма, он крайне послушен и открыт для произвольного трансформирования.

  • Функциональные возможности

Подробное описание всех вариантов настройки работы приложений могло бы претендовать на объемы энциклопедии. Впрочем, вряд ли это целесообразно: «Руководство пользователя» достаточно подробно освещает функционал данной модели и алгоритмы манипуляций по использованию обширных возможностей PocketBook 650. Представляется целесообразным, однако, обратить внимание на некоторые из них.

Интерактивные приложения − RSS новости, просмотр веб-страниц («Браузер»), приобретение книг с портала PocketBook Sync, загрузка файлов с Dropbox PocketBook, передача книг по электронной почте («Книги по email»). Реализация данных функций обеспечивается, среди прочего, беспроводным Wi-Fi соединением. Не станет проблемой и получение лицензионного качественного контента магазина www.bookland.com.

Стандартные приложения, включая часы-календарь, калькулятор, «Заметки», программу для рисования «Scribble», несколько популярных игр − присутствуют в полном объёме. Имеется mp3-плеер с возможностью составления плейлистов и прослушивания аудиофайлов одновременно с чтением книги. Наличествует возможность просмотра графических файлов JPEG, BMP, PNG, TIFF.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Наконец, главное: чтение. Именно в этой, основной функции PocketBook 650 показал себя с наилучшей стороны:

  • Во-первых, читаются текстовые файлы всех мыслимых форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM.
  • Во-вторых, файлы открываются (и перелистываются) достаточно быстро.
  • В-третьих, тексты могут быть оптимизированы в широких пределах: шрифты и их размеры, ширина полей, интервал, ориентация страницы и т.д.
  • В-четвёртых, наличие нескольких словарей, с повышенной комфортностью их использования.
  • В-пятых, при желании, голосовое озвучивание текстов (так же регулируемое по нескольким параметрам).
  • В-шестых, можно непосредственно во время чтения обмениваться комментариями, впечатлениями и цитатами в социальных сетях посредством ReadRate.

Обзор PocketBook 650 - ридер с камерой

Никак нельзя обойти вниманием возможность «корпоративного» (либо семейного) использования PocketBook 650 путем создания нескольких (5) профилей пользователей, причём каждый − со своими настройками.

И напоследок: не следует пренебрегать опциями обновления программного обеспечения ридера, доступными PocketBook 650 как в автоматическом, так и в «ручном» режиме.

Таким образом, краткий анализ результатов тестирования PocketBook 650 показывает, что перечень рабочих и эргономических характеристик данного ридера может быть сведён, в основном, к перечислению достоинств и преимуществ. По поводу же встроенной фотокамеры … Ну, попробуйте доказать её ненужность и малофункциональность главному члену семьи − своему ребёнку, пытающемуся зафиксировать в экранном окне кошку или любимую игрушку.

Публикации по теме
Sony представила флагманский смартфон Xperia XZ Premium 27 февраля 2017, 15:42 Sony представила флагманский смартфон Xperia XZ Premium 0

Сегодня компания Sony провела на выставке MWC 2017 пресс-конференцию, в ходе которой было продемонстрировано несколько новых устройств. В числе новинок - флагман Xperia XZ Premium и его версия поменьше – Xperia XZs. Sony Xperia XZ Premium – обладатель более крупного по сравнению с предшественником 5,5-дюймового экрана. Он...

Обзор часов ASUS ZenWatch 2. Римейк первой версии 16 февраля 2016, 10:10

В конце 2015 года компания ASUS решила обновить свою линейку и явила миру «умные» часы ZenWatch 2. Нужно отметить, что при создании «умных» часов на разработчиках ASUS сказалось влияние Apple Watch. К примеру, диагональ экрана ZenWatch 2 такая же, как и у «яблочных»: 1,63 и 1,45 дюйма, то есть мужская и женская версии. Для...

Обзор часов ASUS ZenWatch 2. Римейк первой версии 0
Радиоуправляемый вертолет SYMA S107G 18 августа 2015, 14:09 Радиоуправляемый вертолет SYMA S107G 0

Радиоуправляемые модели по-прежнему входят в топ детских подарков, тем более что современные технологии позволяют разработчикам детских игрушек создавать настоящие мини-шедевры. Можно долго не мучиться над вопросом, что подарить ребенку, особенно мальчику. Вертолет с дистанционным управлением...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт