Игровой топ 2013 от КГ

Виталий Стриж, 01 июня 2014 в 19:55. 6

Игровой топ 2013 от КГ

Не так давно сайт «Кино-Говно.ком» с большим опозданием, но всё равно здорово подвёл итоги 2013 года и выделил самые лучшие видеоигры 2013 года. Номинаций было много, включая странные экземпляры типа «Запоздалый порт года, или «Лучше поздно, чем никогда»», но важнее всего были, разумеется, награды за «Самую кинематографичную игру года» и за «Лучшую игру года, и всё тут».

Первую награду получил The Last of Us, и вот почему:

«Киношность» и зрелищность видеоигр всё растёт. Анимация улучшается, озвучивать героев блокбастеров зовут натуральных таких голливудских звёзд, а постановка и спецэффекты, пусть продолжают плестись сзади крутейших новых киношек, однако легко могут посоревноваться со многими боевиками давности в 5 и более лет. Но, ура, всё это – не центральное звено эволюции видеоигр как завораживающего искусства, мастерски раскрывающего интерактивные сюжеты. Пока Quantic Dream пытаются делать полигональные фильмы вместо игр, а Rockstar не без проблем вяжут между собой геймплей и заставки, творцы из Naughty Dog нашли, как делать свои проекты кинематографичными, не теряя ни цельности, ни права называться видеоиграми.

The Last of Us – полноценная игра, в которой геймплейные моменты отлично пашут, и глаз радует, и незаметно переходят в заставки, не порождая ни зрительного, ни сценарного диссонанса. Naughty Dog выдали на AAA-уровне то, чем пытаются выделиться многие независимые студии: красивую историю, работающую лишь сильнее из-за интерактивности, – но не забыли, однако, что видеоиграм положено быть геймплейно-увлекательными.

Главная же премия предсказуемо досталась Bisohock Infinite, и вот почему:

Хотя крутых, нехуёвых и даже охуительных игр за 2013 год появилось много, среди них было три настолько шикарных, что что конкуренты скуксились, всплакнули, и покорно разбрелись по койкам, радуясь тому, что люди приобретают за год не три игры, а больше.

GTA V взяла GTA IV и, ничего принципиально не меняя, провела серьёзнейшую работу над ошибками. The Last of Us показал, атмосфера упадка и осторожное прохождение получаются у Naughty Dog не хуже, чем яркие весёлые приключения в лучших традициях трилогии Дрейка.

Но это всё не важно, ведь Кен Левин, не то что оправдал возложенные после Bioshock высокие надежды − он превзошёл сам себя. Жаль, потом он распустил Irrational, после такого не грех удалиться. Кен вывел видеоигры на новый уровень красоты, интеллектуальности, увлекательности, атмосферности и глубины. Он доказал, что даже взрослые могут впадать в истинный восторг похлеще школьников, если им дать что-то достойное восторга. Авось не в последний раз.

И это ещё не всё! На сайте более чем достаточно и других интереснейших номинаций.

Публикации по теме