Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Виталий Стриж, 13 сентября 2012 в 19:31. 30

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Nokia порадовала пользователей новой моделью бюджетного телефона Asha 305. Пользователю за вполне умеренную цену предлагается сенсорный экран и поддержка двух сим-карт. Пока еще бюджетные Android-смартфоны не вытеснили полностью телефоны на платформе Series 40 как класс, и Nokia Asha 305, безусловно, найдет своего покупателя и будет пользоваться спросом среди определенной аудитории. Прежде всего, среди тех, кто предпочитает надежное и качественное устройство для связи от надежного производителя дорогостоящим изыскам.

Общие характеристики

  • Стандарт GSM 900, GSM 1800, Поддержка двух SIM-карт (работают одновременно)
  • Платформа Series 40 Developer Platform 2.0 (Asha Touch)
  • Дисплей 3 » TFT (резистивный Multipoint-Touch) 65 тыс. цветов 240 x 400 px

Аудио

  • Форматы AAC, AAC LC, AAC+,  MP3, MP4, WAV, WMA 10, WMA 10 Pro, WMA 9, X-Tone,
  • Диктофон,FM-радио +RDS

Фото/Видео

  • Камера 2 Mpx 1600 x 1200 px
  • Поддержка Видео H.263, MPEG-4
  • Макс. кол-во кадров в секунду 10 fps
  • Макс. разрешение видео 176 x 144 px

Разъемы

  • Bluetooth 2.1 (+ EDR) (A2DP)
  • microUSB
  • Аудиовыход 3.5мм

Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), microSDHC (2Gb в комплекте), макс. 32 GB
Аккумулятор Li-ion 1100 mAh (BL-4U) (ожидание 528 ч, разговор 14 ч)

Габариты Длина 110.3 мм x 53.8 мм x 12.8 мм
Вес 98 г

Вводная
Производитель постарался вдохнуть в Asha 305 идеи Android — смартфонов, обновив интерфейс Series 40 в стиле популярной ОС. Однако 3-дюймовый дисплей имеет резистивный сенсорный экран с разрешением 240х320 пикселей, явным недостатком которого даже при учете его низкой стоимости является низкая чувствительность, которая не лучшим образом сказывается на тачскрине, а поддержка мультитача вообще ставится под большое сомнение. Поэтому до настоящего смартфона Asha в «305-ом исполнении» еще очень далеко. Также сенсорный экран бюджетного Nokia не может похвастаться яркостью цветов и полнотой цветопередачи, особенно блеклыми цвета кажутся при уличном освещении, о регулировки яркости экрана производитель тоже должным образом не позаботился.

Внешний вид
Дизайн устройства грубоват и прост, что символизирует победу здравого смысла, надежности и качества над малопрактичными дизайнерскими изысками дорогих смартфонов. Телефон более подходит для настоящих мужчин, чем для изящных леди. Дешевый корпус из глянцевого пластика словно говорит о том, что телефону не страшны царапины и падения, ибо его внешность это не испортит. К тому же пластик позволил уменьшить вес модели до 98 г. Утолщенная задняя панель и большие размеры устройства смотрятся не очень эстетично по сравнению с утонченными модными смартфонами, но зато позволяют комфортно держать аппарат в руке. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Возьмешь в руку Nokia Asha 305, чувствуешь вещь». На передней панели расположены две клавиши для управления основными функциями устройства. Практичность дизайна также заключена в расположении регулятора громкости, кнопки блокировки, слота для второй SIM-карты и MicroSD на боковой стороне телефона, что позволяет менять карты, не перезагружая устройство.

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Интерфейс
В продажу Nokia Asha 305 поступил в четырех цветовых решениях: синем, красном, сером и серебристо-белом, благодаря чему покупателю предоставлено достаточно возможностей для выбора.Обновленный в стиле Android интерфейс, реально приближен к нему только внешне. При разблокировке экрана появляется три рабочих стола, которые предназначены облегчить пользование девайсом. Одно из окон является приложением каталога, второе – для ярлыков, третье позволяет настроить функцию дозвона, вывести радио или музыку на экран. Настройки позволяют пользователю в некоторой степени адаптировать под себя меню устройства, однако в целом интерфейс удобным назвать нельзя, а низкая чувствительность экрана и невнятный тачскрин затрудняют общение с аппаратом. Поэтому для тех, кто привык к отзывчивости и дружественности интерфейса, общение с Nokia Asha 305 может показаться мучением. Одним из плюсов, однако, можно назвать возможность печатать полной клавиатурой QWERTY в альбомной ориентации, не смотря на маленький размер экрана.

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

Коммуникация
Для тех, кому важен быстрый интернет, Asha 305 не предназначен. Связь осуществляется посредством GPRS / EDGE при 236.8 Kbps. Загрузка страниц, масштабирование и прокрутка страниц происходит весьма медленно. Согласно заявлению производителя, Nokia Asha 305 позволяет общаться в социальных сетях, поддерживая Facebook, Twitter. Кроме того, в этой модели отсутствует не только 3G и Wi-Fi, но и GPS, поэтому навигация основана на триангуляции вышек сотовой связи оператора. Для передачи файлов пользователь может использовать интегрированный в телефон блютуз. Еще один существенный минус – двухдиапазонный телефон не будет работать во всех частях мира.

Мультимедиа
Медиа-плеер позволяет воспроизводить и слушать музыку при вполне приличном для бюджетного устройства качестве и позволяет создавать плейлисты из любимых песен. В отличие от видеопроигрывателя, который совершенным назвать нельзя, в первую очередь из-за малого разрешения экрана.Об играх в Asha 305 производитель позаботился особенно, предложив пользователю в подарок 40 игр ЕА, пусть в самых простых версиях и с несовершенной графикой, зато абсолютно бесплатно. После регистрации в App Catalog можно получить Need For Speed, FIFA и Tetris, NFS и FIFA и др.

Обзор Nokia Asha 305: недорогой и привлекательный

2-х мегапиксельная камера позволяет делать вполне приемлемые фотографии, чего нельзя сказать о видео. Минус, связанный с небольшим объемом собственной памяти телефона, легко устраняется благодаря MicroSD карте до 32 Гб. Качество звонка вполне соответствует бюджетному характеру устройства, хорошая слышимость, четкие, но несколько искаженные голоса на другом конце линии.

Вывод
Главными плюсами бюджетного устройства от известного своей надежностью производителя является поддержка двух SIM-карт при наличии сенсорного экрана и достаточно емкий для сенсорных устройств аккумулятор емкостью 1110 mAh, который способен держать заряд до 14 часов в режиме разговора и 22 дней в режиме ожидания, согласно заявлению производителя. Кроме того, производитель интегрировал в устройство одноядерный процессор с частотой 1000 MHz и снабдил портом MicroUSB.

Таким образом, Nokia Asha 305 может стать оптимальным решением для тех, кому важно для удобства и практичности иметь сенсорный аппарат с поддержкой двух SIM-карт от надежного производителя.

Публикации по теме
Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя 20 сентября 2017, 15:15 Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя

Недавно была зафиксирована очередная кампания по распространению вымогателей Locky и FakeGlobe, в результате чего есть вероятность, что пострадавшим пользователям придётся заплатить за возврат файлов не один раз, а два. Открытие сделали специалисты занимающейся информационной безопасностью компании...

Анонсирован смартфон Yota3 20 сентября 2017, 11:05

После появления тизера в июне третье поколение смартфона YotaPhone с двумя экранами было анонсировано в Китае, теперь называясь просто Yota3. Почти все характеристики совпадают с описанными в утечках, но прежде не был известен дизайн аппарата из металла со скруглёнными краями. Спереди используются экран...

Анонсирован смартфон Yota3
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 20 сентября 2017, 08:05 В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291

Во вторник компания Microsoft выпустила очередную предварительную сборку системы Windows 10 в программе тестирования Windows Insider. В канале «Ранний доступ» доступна сборка под номером 16291, которая заменяет собой предыдущую 16288.Как видим, номер вырос ненамного, что должно означать минимальное число изменений....