Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Виталий Стриж, 18 сентября 2012 в 16:48. 57

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Sony выпустила новое поколение смартфонов под собственным брендом без прежнего партнера Ericsson, продолжив прежние добрые традиции. Sony Xperia ST27i Go стал приемником «несгораемых» и «непотопляемых» SonyEricsson Active и ознаменовал собой новое поколение «прочных» коммуникаторов в ценовой категории $ 300.

Производитель оснастил смартфон дисплеем с диагональю 3,5 дюймов с разрешением HVGA 480х320, камерой 5 Мп и уровнем защиты IP67, как и его «активного» предшественника. В основу платформы коммуникатора интегрирован двухъядерный процессор Cortex A9 с NovaThor Mali400 GPU 1 ГГц под управлением ОС Android 2.3 с обещанным обновлением до 4 версии этой осенью. Аппарат имеет 512 Мбайт оперативной памяти и 8 Гбайт встроенной памяти, аккумуляторную батарею емкостью 1305 мАч.

  • Комплектация

К стандартной собственной гарнитуре MH410c производитель приложил стандартное телефонное устройство, кабель microUSB, руководство пользователя, гарантийный талон, обещающий заботу производителя об аппарате в течение года, и микроSIM адаптер.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

  • Взгляд на водонепроницаемость

Коммуникатор соответствует разработанному в США стандарту IP67 и имеет соответствующий сертификат, получение которого было сопряжено с испытаниями аппарата на глубине одного метра. Производитель, таким образом, выпустил акулу среди смартфонов, которая не только не боится влаги, но прекрасно себя чувствует под водой, работая быстро и активно, сохраняя свою подвижность. Для эксперимента достаточно опустить смартфон в миску с водой и убедиться, что он продолжает принимать звонки и СМС, а также позволяет пользоваться камерой, осуществляя подводную съемку. Однако давление воды на кнопки сенсорного экрана может несколько замедлить их ответ на прикосновение пальцев владельца, что, в общем, не вызывает явных помех работе.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

  • Дизайн и форма

Xperia в форме Go приобрела совершенно иные черты, нежели SonyEricsson Active, однако сохранила элегантную форму параллелограмма с закругленными углами, общую для стиля Xperia, и корпус их текстурированной пластмассы. Выступ в нижней части телефона, чему сопутствует небольшой отступ задней крышки. Производитель вернулся к тому, чтобы выпускать крышку аккумулятора из такого же материала, как и задняя крышка корпуса. Текстура задней поверхности телефона с ярко выраженной шероховатостью, которая препятствует выскальзыванию телефона из рук, однако для его очистки необходимо использовать материал, который обычно применяют для очистки очков, обычная ткань может оставлять на корпусе загрязнения в виде волокон и крупинок. Все отверстия в телефоне плотно закрыты заглушками, которые не позволяют проникать внутрь влаге и пыли. Правый нижний угол смартфона содержит нишу для ремешка и рычажок для снятия крышки. Однако задняя крышка сделана невероятно тонкой, что даже вызывает некоторый страх при открывании у пользователей.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Внутри под крышкой телефон имеет яркий синий цвет. Под крышкой расположены батарейный отсек и слоты для карты памяти и карты SIM. Вход в этот сектор дополнительно защищен, фактическое назначение крышки – обеспечение доступа к картам памяти и SIM, потому что аккумулятор имеет свою собственную защиту и является встроенным в телефон, то есть заменить его возможно только в сервисном центре. MicroSIM-адаптер входит в комплект поставки, поэтому телефон позволяет эксплуатировать различные типы SIM.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

  • Дисплей

Дисплей «вездеходного» Sony существенно увеличился по сравнению с его «активным» предшественником, аж на 0,5 дюйма, и достиг 3.5 дюймов. Тем не менее, разрешение осталось прежним – 320х480 пикселей, т.е. 165 точек на дюйм, как и iPhone 3G. Цифровые значения этого показателя несколько значительно ниже, чем у товарищей по классу и даже у смартфонов, находящихся на ступеньку ниже Xperia ST27i Go. Сравнивая с LG Optimus Black, Samsung Galaxy Ace, HTC want VC, Sony Xperia U, Ray, Neo L, у которых разрешение составляет 854×480 или 800×480, поэтому можно подумать, что яркость цветов экрана и цветопередача будут недостаточно высокого качества. Однако у перечисленных моделей используются технологии FWVGA или WVGA, в то время как в «Go» разрешение представлено в HVGA, без всяких там субпикселей. Дисплей TFT Reality с технологией Mobile BRAVIA Engine является не только чутким и отзывчивым, но и «умным» в мультимедийной системе. Стоит также отметить, что экран дисплея из минерального стекла отзывается даже на прикосновение влажных пальцев. Возможно так же, что производители руководствовались тем, что низкое разрешение дает два несомненных плюса для данной «особо прочной» модели – более высокую производительность, т.е. подвижность, и экономию заряда.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

  • Интерфейс

Несмотря на сходство технических характеристик со своим «активным» собратом, интерфейс Go отличается от интерфейса предшественника коренным образом, по образу и подобию он более близок к другой линейки смартфонов производителя — Xperia S. Кроме того, процессор 1 ГГц , GPU Mali400 и низкое разрешение экрана способствуют его высокой производительности, «подвижности» — плавности и высокой скорости переходов. Меню традиционно состоит из пяти страниц, на которые можно добавить виджеты, ярлыки и папки. Зажав экран можно увидеть резюме рабочего стола. Иконки, как и на других экранах небольшого размера, расположены в три ряда по четыре колонки в каждом. Цветовые темы довольно просты. Есть возможность мгновенного внести различные изменения в дизайн и меню.

Xperia Go оснащена 5-мегапиксельной камерой с возможностью записи в 720р качестве. Она наделена различными опциями, позволяющими получить качественное изображение, в том числе 3D Sweep Panorama, Sweep Panorama, вспышка, разрешение, улыбки, ISO, баланс белого, замер, гео taging, звук затвора и др. Интерфейс ее является довольно простым в использовании, однако одним из недостатков является отсутствие физической кнопки камеры. Также отсутствует фронтальная камера.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Видеозапись осуществляется в разрешении 720р HD, опции включают режим сцены режим вспышки, фокусировки, баланс белого, стабилизацию изображения и др. Захват изображения осуществляется кнопкой на экране. Видеозапись производится с частотой 30 кадров в секунду, производство видеофайлов 90 МВ в минуту, что является довольно хорошими показателями для получения интеллектуальной «шустрой» видеозаписи.

В смартфоне имеется обычная для его категории галерея и прочная интеграция с Facebook, благодаря чему фото из альбома отражаются в аккаунте. Есть опции для минимальной обработки и компоновки фотографий. Для передачи файлов предусмотрены Bluetooth, Facebook, Gmail, Messaging, Picasa, DLNA и WhatsApp, также можно использовать другие приложения, которые позволяет установить Android 2.3. Видеоплеер демонстрирует видеозаписи при вполне приличном качестве, повышению которого способствует использование технологии Bravia Engine, хотя, возможно Xperia U в пределах его разрешения FWVGA обеспечивает более приятный просмотр. Опции управления просмотром включают паузу, быструю прокрутку вперед и назад. Просмотр видео возможен в форматах Mp4 720p. 720p, MOV, AVI (DivX / XviD).

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Опции медиаплеера позволяют с легкостью создавать плейлисты и устанавливать различный режим повтора прослушивания песен, обращаться к Youtube и Википедии, а также, устанавливая различные параметры электро-акустического преобразователя Surround слушать в высоком качестве звуковоспроизведения музыку различных стилей (поп, джаз, рок, симфоническую и др.). Варианты xLOUD позволяют изменять фоновый уровень устройства громкой связи.

Клавиатура ничем не отличается от других Xperia. Xperia Go имеет клавиатуру со стандартными параметрами, такими, как язык письма, формат предложений, скорость исправлений и др. При диагонали в 3,5 дюйма и ширине, равной таковой у iPhone, машинопись одной или двумя руками является достаточно удобной.

Обзор Sony Xperia ST27i Go: разноцветный путешественник

Возможны контакты с различными устройствами, синхронизация с учетной записью популярных сервисов Google, Facebook, Twitter и других онлайн-аккаунтов. Копирование контактов и файлов возможно через карту SIM или microSD, а также путем синхронизации с ПК. Пользователям смартфона Xperia ST27i Go доступны SMS, MMS, отправка сообщений по электронной почте через Gmail и другие аакаунты, кроме Google + Instant traveler and Google speak traveler. У владельцев коммуникаторов Sony Xperia так же есть отличительная черта — функция Timescape, выделяющая их среди других смартфонов. Она позволяет объединить Facebook, Twitter и Foursquare в одну область с достаточным показом прокрутки.

Веб-браузер быстрый, умный и чуткий, позволяет осуществлять настройки по восьми пунктам или пользоваться настройками по умолчанию, такими как история браузера, cookies, javascript и др.
веб-браузер. Демонстрирует отоличную производительность при потоковой передаче видео с YouTube. Качество игр в разрешении 720р невысокое, однако нет явных примуществ по сравнению с разрешением HVGA. Позволяет быстро открывать веб-сайты и пролистывать страницы, просматривать их в полноэкранном режиме или нет.

Go Xperia 850/1800/1900/2100 850/1800/1900/2100 работает в сетях Quadband и HSDPA 900/2100, различных областях покрытия а-GPS. Передача данных может осуществляться при помощи
Bluetooth 3.0, WiFi (802.11 B / G / N) с DLNA возможностью беспроводной связи из точки доступа, и кабель USB для передачи файлов в ПК или ноутбук.

  • Аккумулятор

Выносливость аккумулятора определяется его емкостью 1305 мАч, что говорит о его немаленькой выносливости. Для того чтобы обеспечить заявленный уровень защиты, производитель надежно спрятал батарею от различных нежелательных воздействий, закрыв герметичной крышкой. Однако наряду с этим плюсом существует один значимый минус – аккумулятор можно заменить только в сервисном центре. То есть, если пользователю предстоит путешествие в далекие от электрической сети места, взять с собой заряженный аккумулятор не удастся, а придется довольствоваться тем зарядом, который сможет содержать в себе Xperia ST27i Go с 1305 мАч аккумулятором. Sony обещает 5-10 часов работы без подзарядки даже при долгом просмотре «тяжелого» контента.

  • Итоги

Среди смартфонов есть немного интересных моделей, отличающихся особой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. В этом классе Sony Xperia ST27i Go можно назвать одним из лучших представителей, который наряду с водонепроницаемостью и пыле-влагостойкостью обладает многими характеристиками, отвечающими современным требованиям к мобильным коммуникаторам. В категории смартфонов среднего класса можно привести примеры устройств с большим разрешением дисплея и рядом других более высоких характеристик, однако Xperia Go, как и обещано производителем, весьма подвижен и умен, и экран обеспечивает достаточно высокое изображение и цветопередачу. Правда, несколько расстраивает Android в версии 2.3, но, как говорилось, обновление до 4 версии станет доступно пользователям уже осенью. Любителям запечатлевать события при помощи камеры смартфона стоит помнить об отсутствии физической кнопки камеры, которое компенсируется возможностью осуществлять подводную съемку. Владельцам телефона не стоит путать пылеустойчивость и устойчивость к механическим повреждениям с ударопрочностью. В реальных условиях краш-тесты «подвижный» смартфон может не выдержать. Все же Sony Xperia ST27i Go — отличный, модный и современный защищенный смартфон с высокой производительностью для активных людей.

Публикации по теме
Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя 20 сентября 2017, 15:15 Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя

Недавно была зафиксирована очередная кампания по распространению вымогателей Locky и FakeGlobe, в результате чего есть вероятность, что пострадавшим пользователям придётся заплатить за возврат файлов не один раз, а два. Открытие сделали специалисты занимающейся информационной безопасностью компании...

Анонсирован смартфон Yota3 20 сентября 2017, 11:05

После появления тизера в июне третье поколение смартфона YotaPhone с двумя экранами было анонсировано в Китае, теперь называясь просто Yota3. Почти все характеристики совпадают с описанными в утечках, но прежде не был известен дизайн аппарата из металла со скруглёнными краями. Спереди используются экран...

Анонсирован смартфон Yota3
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 20 сентября 2017, 08:05 В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291

Во вторник компания Microsoft выпустила очередную предварительную сборку системы Windows 10 в программе тестирования Windows Insider. В канале «Ранний доступ» доступна сборка под номером 16291, которая заменяет собой предыдущую 16288.Как видим, номер вырос ненамного, что должно означать минимальное число изменений....