Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Виталий Стриж, 01 октября 2012 в 03:23. 0

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Последний iPhone 5 вышел только на прошлой неделе, и уже разошлось более пяти миллионов экземпляров. Дизайн iPhone 5 был существенно пересмотрен – модель стала значительно легче и тоньше, несмотря на увеличившийся экран.

  • Дизайн

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Первое, что бросается в глаза при встрече с iPhone 5 – аппарат увеличился в длину по сравнению с предшественником. Его габариты – 124х59х7.6мм, в то время как у iPhone 4S они были 115х59х9. Задняя стенка аппарата покрыта алюминием, с небольшими стеклянными вставками сверху и снизу. В руке он лежит прочнее, чем другие модели с закругленными углами – в основном, благодаря тому самому алюминиевому покрытию на боках и задней стенке. У 4S там было стекло, которое, естественно, является более гладким.

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже! Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже! Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже! Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Вес новой модели составляет каких-то 112 граммов, что, безусловно, сразу станет ощутимо заметным для владельцев предыдущей версии. Ведь вес iPhone 4S был немаленький — 140г. Что касается прочего во внешнем виде, то кнопка включения расположена на привычном месте сверху, а вот разъем наушников переехал вниз, расположившись рядом с микрофоном, коннектором и динамиком. Клавиши управления громкостью – слева, в то время, как слот под SIM располагается справа.

  • Аппаратная часть

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Запихнуть все компоненты в более тонкий корпус для Apple наверняка было непросто, потому они пошли на существенные изменения. Во-первых был совершен переход с микро- на нано-SIM, размер которой на 44 процента меньше предыдущей версии, поэтому старую симку в аппарат просто не переставить. Во-вторых, восьмипиновый Lightning — коннектор, против тридцати – в предыдущем варианте. Шикарную возможность облегчить жизнь пользователям и перейти на Micro-USB разъем Apple элегантно проигнорировала. А это значит, пользователям iPad и iPhone теперь придется носить с собой два кабеля для зарядки вместо одного. А тем, кому потребуется зарядная станция, будет нужен еще и адаптер стоимостью 25 фунтов стерлингов, который к тому же пока и недоступный для покупки.

  • Процессор

Apple поставила в iPhone 5 новый процессор A6, который в 22 раза быстрее, чем его предшественник A5, но на 22 процента меньше. Причем скорость работы заметна даже при работе с простыми приложениями.

Кроме того, новая реализация видео-ядер иначе обрабатывает графику, что должно было существенно повысить производительность в играх. Визуальная составляющая смотрится гораздо красивее и четче на последней модели, хотя особого прироста производительности замечено не было.

  • Экран

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Apple модернизировала экран, соединив его с тач-скрином и сделав тоньше, всячески пытаясь уменьшить размеры аппарата. Apple убрала прокладку под экраном, и теперь вместо отдельного тач-скрина здесь присутствует технология, при которой пиксели одновременно показывают изображение и действуют как сенсорные электроды. Для пользователя это означает следующее – экран на iPhone 5 имеет более глубокую цветопередачу и демонстрирует более четкое и насыщенное изображение, чем на предыдущих моделях. Оснащен iPhone 5 четырехдюймовым дисплеем Retina с разрешением экрана 1136х640. Цвета при воспроизводстве видео и при работе в Интернете красочные, в то же время текст – кристально четок. Разница между ним и 3,5-дюймовым экраном 4S, разрешение которого было 960х640 – заметна с первого же взгляда, даже по простым иконкам на экране. Но, естественно, самое ощутимое изменение – это увеличение экрана на полдюйма, которое прибавило еще одну строчку иконок, добавило в зону видимости больше информационности и событий. Кроме того, теперь стало возможно смотреть широкоформатное видео без надоевших черных полосок.

  • Камера

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

iPhone 5 оснащен 8Мп камерой iSight и фронтальной в 1.2 Мп. Доступна запись видео в HD в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду. Камера также имеет LED вспышку и остальные функции от предшественницы. Фото на данном аппарате отличаются высоким качеством и красочными цветами. Есть и два дополнения, которые стоит отметить. Во-первых, теперь можно делать фотографии во время съемки, просто щелкнув по изображению камеры в правом нижнем углу. Во-вторых, появилась функция Panorama Image, позволяющая делать панорамные снимки, медленно передвигая камеру влево или вправо.

  • iOS 6

На iPhone 5 стоит новая операционная система, которая не несет в себе каких-то особых изменений, но имеет некоторые достойные внимания вещи. Во-первых, это браузер Safari, который получил функцию iCloud Tabs, позволяющую синхронизировать свой аппарат с устройствами под Mac OS X.

Кроме того, добавился Passbook – специальная папка, содержащая разные билеты, ваучеры, прочие документы от различных компаний. Функция эта местозависимая, то есть, как только вы войдете в аэропорт, вы сразу увидите билет. Правда, работает она не со всеми фирмами.

Нельзя не отметить те самые злополучные карты, из-за которых столько шума. По сути, сама программа очень неплоха, в ней можно в 3D рассмотреть многие города, но немало наименований перепутано, так что ориентироваться по ней невозможно. Впрочем, Apple божится исправить ситуацию настолько быстро, насколько только можно.

  • Комплект поставки

Обзор iPhone 5: лучше, больше, дороже!

Вместе с аппаратом идет коннектор, а также наушники, поменявшиеся весьма ощутимо, по крайней мере визуально. Предыдущие в ушах сидели весьма неудобно, пропускали звук, потому качественными их назвать было нельзя. Дизайн новых гораздо более удобен, да и звук они не пропускают.

  • Сеть и батарея

iPhone 5 поддерживает Wi-Fi, а также новые сети 4G LTE. Что касается аккумулятора, то он, согласно заверениям Apple, поддерживает до 8 часов работы в сети, столько же – разговоров и 10 часов просмотра видео.

  • Вердикт

С его ценой в 529 фунтов стерлингов, новый iPhone является одним из самых дорогих аппаратов на текущем рынке. Apple проделала отличную работу, предложив людям довольно неплохую замену уже стареющим 4S. Однако, торопиться приобретать его не стоит, по крайней мере до тех пор, пока Apple не исправит карты и тщательно не доработает свой аппарат во всех аспектах.

Публикации по теме
Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя 20 сентября 2017, 15:15 Новая спам-кампания распространяет два приложения-вымогателя

Недавно была зафиксирована очередная кампания по распространению вымогателей Locky и FakeGlobe, в результате чего есть вероятность, что пострадавшим пользователям придётся заплатить за возврат файлов не один раз, а два. Открытие сделали специалисты занимающейся информационной безопасностью компании...

Анонсирован смартфон Yota3 20 сентября 2017, 11:05

После появления тизера в июне третье поколение смартфона YotaPhone с двумя экранами было анонсировано в Китае, теперь называясь просто Yota3. Почти все характеристики совпадают с описанными в утечках, но прежде не был известен дизайн аппарата из металла со скруглёнными краями. Спереди используются экран...

Анонсирован смартфон Yota3
В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291 20 сентября 2017, 08:05 В канале «Ранний доступ» доступна сборка Windows 10 16291

Во вторник компания Microsoft выпустила очередную предварительную сборку системы Windows 10 в программе тестирования Windows Insider. В канале «Ранний доступ» доступна сборка под номером 16291, которая заменяет собой предыдущую 16288.Как видим, номер вырос ненамного, что должно означать минимальное число изменений....