Обзор Nokia Asha 311: сенсорный бюджетный телефон

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
0

 Nokia Asha 311Сегодня есть вариант приобрести бюджетный Android — смартфон  всего за 70 долларов. Но если кто-то по каким-либо причинам игнорирует устройства под управлением самой распространенной в мире ОС и заинтересован в приобретении недорого сенсорного аппарата на альтернативной платформе, то, несомненно, ему стоит обратить внимание на Nokia Asha 311.

Nokia Asha 311, как и все телефоны этого модельного ряда, близкие по цене  к линейке  311, работает на платформе  Series 40, в отличие от более дорогих  представителей Nokia, имеющих в качестве ОС Symbian. ОС Series 40 в Asha 311 усовершенствована и дополнена, что позволило аппарату на ступеньку приблизиться к идеалу относительно соотношения цена-качество. Прогресс в ОС позволил отказаться разработчикам от клавиатуры в пользу сенсорного интерфейса, не смотря на то, что клавиатура присутствует практически на всех моделях Asha. Сенсорная панель в Asha 311 занимает большую часть передней панели телефона, явно доминируя среди других элементов дизайна. Однако, при всех явных преимуществах этого бюджетного сенсорного телефона Nokia, главным пользовательским вопросом становится определение его реальных возможностей в сравнении с бюджетными Android –смартфонами.

  • Дизайн

 Nokia Asha 311 Nokia Asha 311 Nokia Asha 311 Nokia Asha 311

Несмотря на 3,0-дюймовый дисплей, который по размерам значительно меньше, чем большинство экранов современных Android или Windows Phone смартфонов, присутствующих на рынке, Asha 311 соответствует привычному образу сенсорного смартфона, который достает пользователь из коробки. Под сенсорной панелью находятся всего две кнопки, которые предназначены  для обработки вызовов и перемещений в меню. Красная кнопка отбоя  функционирует так же как и кнопка возврата. На правой боковой поверхности телефона расположена спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка блокировки, этого вполне достаточно для осуществления физического контроля тем, кому это необходимо. Управление всеми остальными функциями телефона осуществляется посредством емкостного сенсорного дисплея.

 Nokia Asha 311

Как и положено, Nokia Asha 311 имеет стандартный разъем для наушников, который удобно расположен в верхнем торце, рядом находятся порт MicroUSB и мини-порт для зарядки Nokia. Зарядное устройство, которое входит в комплект, подключается к этому мини-порту, но при необходимости возможна зарядка и через порт MicroUSB.

Корпус Nokia Asha 311 выполнен весь из пластика, ему не хватает во внешнем облике высокого класса премиумных моделей Nokia, например,  Nokia Lumia 800, выпущенной для Windows. Однако если корпус взять в руки и попробовать сдавить или согнуть, он производит впечатление довольно надежной оболочки для коммуникатора. Безусловно, Nokia Asha 311 не самый стильный телефон производителя, но его небольшой размер и традиционно изогнутая задняя крышка батарейного отсека делают его очень удобным и позволяют комфортно держать в руке.

  • Процессор и память

Работа Asha 311 основана на базе процессора архитектуры ARM 11 с тактовой частотой 1ГГц, как и работа ряда других представителей Asha. В телефон интегрировано 128 Мб оперативной памяти,  наряду с 256 Мб внутренней памяти, из которых около 120 Мб доступны для нужд пользователя. Хотя объем внутренней памяти довольно ограничен, расширить его можно при помощи карты MicroSD, для которой, как и у многочисленных конкурентов, предусмотрен соответствующий слот. Небольшая собственная память компенсируется возможностью использовать карту памяти до 32 Гб вполне можно считать существенным преимуществом бюджетного телефона.

 Nokia Asha 311

Но решение разработчиков разместить слот для MicroSD карты под батареей можно счесть за бестактность и невнимательность по отношению к пользователю, ибо невозможно найти разумных объяснений тому, зачем для замены карты производитель заставляет их каждый раз снимать аккумулятор. Частично этот момент компенсируется комплектацией продажного пакета 2 Гб картой, которая бесплатно предоставляет пользователю достаточно места для хранения фото, видео и музыки. Несомненным плюсом для бюджетного телефона является поддержка  3G, наличие модулей Wi-Fi и Bluetooth. Неприятным моментом является отсутствие поддержки GPS.

  • Дисплей

Так как Nokia Asha 311 управляется в основном через сенсорный экран, следует ожидать, что ряд функций зависит от его возможностей. 3-х дюймовый дисплей с разрешением 240х400 пикселей на самом деле обеспечивает достаточную яркость и широту углов обзора, чем можно было бы ожидать при указанном разрешении, благодаря более плотному расположению пикселей. При высокой яркости цветов дисплей можно считать довольно хорошим по стандартам бюджетных телефонов. Однако низкое разрешение дает знать о себе, препятствуя использованию ряда приложений, с том числе Facebook и основной веб-браузер, так как не дает возможности дисплею с требуемой скоростью открыть большое количество информации.

  • Операционная система

Работа этой модели Nokia основана на ОС Series 40. Фактически производитель впервые использовал в Nokia Asha 311 обновленную полную версию специально разработанной для сенсорных телефонов ОС. Фактически в новой версии поверх системы Series 40 добавлен новый пользовательский интерфейс, который разрабатывался с нуля специально для сенсорного ввода. Элементы его дизайна напоминают урезанную версию Android. Например, если провести пальцем вниз от верхней части экрана, открывается выпадающее окно уведомлений, через которое можно осуществить включение/выключение мобильной передачи данных, доступ к настройкам Wi-Fi и Bluetooth или изменение профиля телефона. Отсюда также можно запустить музыкальные треки, позвонить по номеру или написать текстовые сообщения.

Рабочий стол как таковой отсутствует. Все приложения пользователя собраны в приложении пуска и открываются при скроллинге сверху вниз. Если провести по правой стороне, можно получить доступ к дозвону. Если провести по левой части дисплея, появится сетка из восьми ярлыков для запуска приложений, среди которых веб-браузер, Nokia Maps и социальные приложения.

Интерфейс обновленной полной версии ОС представляет собой довольно стройную систему, что значительно упрощает его интуитивное восприятие, по сравнению со стандартным пользовательским интерфейсом Series 40. Правда, в новой версии интерфейс по-прежнему страдает от переизбытка уведомлений, появляющихся на экране без особой на то нужды. Например, перед установкой выбора связи по умолчанию, вопрос о предоставлении доступа к данным появляется каждый раз при открытии приложения, что в конечном итоге может вызвать раздражение.

 Nokia Asha 311

К пользователю Asha 311 попадает с рядом предустановленных приложений, среди которых аккаунты социальных сетей Twitter, Facebook и Flickr, поддержка чата через Nokia Chat, MSN Messenger, Yahoo, Google Talk и несколько игр, в числе которых первый уровень  Angry Birds. В виду отсутствия поддержки GPS производитель интегрировал в телефон собственное приложение Nokia Maps, которое использует мобильную триангуляцию, чтобы определять приблизительное местоположение пользователя. Существенным недостатком приложения Nokia Maps в Asha 311можно считать отсутствие голосовой навигации, но этот недостаток картографического сервиса Asha 311 частично компенсируется его способностью планировать основные маршруты в пределах 10-километровой удаленности.

В App Store можно найти различные приложения для этой модели телефона, но их ассортимент и качество весьма ограничены, особенно по сравнению с приложениями, доступными для Android. Тем не менее, сразу при покупке телефона пользователь получает от Nokia «Игры в подарок» — возможность скачать до 40 игр от EA App Store бесплатно. Ассортимент, правда, представлен простыми Java играми, которые имеют небольшую привлекательность для пользователя.

  • Впечатления использования

Так как браузер ограничен разрешением дисплея и возможностями ОС, он всего лишь выполняет свою работу, но не более того. Например, есть только два уровня масштабирования – полностью уменьшенный для обзора, или увеличенный для чтения. Резкие скачки между масштабами вызывают затруднение при необходимости увеличить страницу в определенном месте, которое необходимо прочитать. Браузер не отличается хорошей скоростью и сложные страницы открывает с большим опозданием, даже при работе по Wi-Fi. Кроме того, скроллинг запуска приложений работает не особенно гладко, некоторые позиции в меню действуют весьма своеобразно. Например, сначала требуется выбрать команду во всплывающем окне меню, на что уходит большая часть времени, затем необходимо нажать галочку в верхней части меню, чтобы эту команду активировать. Такая система существенно отличается от работы других операционных систем для сенсоров и требует определенного периода адаптации. В Asha 311 отсутствует многозадачность, поэтому невозможно быстрое переключение между приложениями. Каждый раз требуется перезагрузка нового приложения после выхода из предыдущего.

Среди положительных моментов можно отметить музыкальный плеер Asha 311. Удобной для пользователя является демонстрация обложки альбома во время проигрывания треков. В модели имеется встроенный FM-тюнер, в дополнение Nokia добавила среди приложений интернет-радио.  Однако прилагаемые  в комплекте наушники слишком дешевы и неприятны в использовании, что, впрочем, не удивительно для данной ценовой категории.

 Nokia Asha 311

3,2-мегапиксельная камера делает вполне сносные кадры. Они прекрасно подходят для загрузки на сайты социальных сетей, но качество является явно недостаточным относительно уровня детализации и четкости. Снимки, сделанные в сложных условиях освещения и цвета, получаются темными и приглушенными. В телефоне существует видео-режим, но съемка осуществляется при низкой частоте кадров, поэтому из двух возможностей лучше воспользоваться первой.

Качество связи иногда «плавает». Описываются случаи неясного звучания вызывающего абонента при высвечивающемся на индикаторе телефона хорошем показателе приема сигнала.

Срок действия заряда батареи удовлетворит большинство пользователей, аккумулятор для Nokia Asha 311 производитель выбрал достойный, как обычно выбирает для большинства других телефонов Nokia. Без подзарядки в режиме разговора телефон способен работать в течение 2-х суток.

  • Заключение

Nokia Asha 311 по праву можно назвать лучшим представителем в линейке Asha. Прежние модели, представленные пользователям, были весьма посредственными.  На их фоне Nokia Asha 311 оказался неожиданно хорош для своего ценового сегмента. Среди его больших плюсов можно назвать шустрый дисплей с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, надежность и длительное время автономной работы. Все же, как и большинство последних телефонов Nokia, на общем фоне современных бюджетных смартфонов он выглядит довольно простым. Сегодня некоторые смартфоны китайских производителей, например, Huawei Ascend G300 имеют неплохое качество, при этом пользователю предлагается больший дисплей, GPS и с большим отрывом превосходящий по функциям Android веб-браузер.

Публикации по теме
Xiaomi Redmi Note 3: подробное описание гаджета, цены, достоинства и недостатки 30 мая 2016, 15:40 Xiaomi Redmi Note 3: подробное описание гаджета, цены, достоинства и недостатки 0

Этот аппарат еще вышел в прошлом 2015 году. Некоторые говорят, что это лучшее, что компания могла создать за всю историю своего существования, а другие твердят обратное. А доказать это можно в сегодняшнем обзоре. Поехали! Характеристики и где можно купить смартфон Приобрести данный девайс можно на...

Обзор. Смартфон Lenovo VIBE P1 – аккумуляторный гигант 17 февраля 2016, 14:38

Основной проблемой современных смартфонов является малое время автономной работы и с помощью технологий, которые сейчас доступны производителям гаджетов можно повысить емкость за счет увеличения физических размеров аккумулятора. Однако у инженеров Lenovo получилось создать новый смартфон - ...

Обзор. Смартфон Lenovo VIBE P1 – аккумуляторный гигант 0
Samsung Galaxy J2 23 декабря 2015, 03:13 Samsung Galaxy J2 0

Еще каких-то лет десять назад миром мобильных технологий правили исключительно западные компании. Siemens, Nokia, Alcatel — эти названия были у всех на слуху. Но прошли годы, и на смену былым пришли новые имена, а добрая половина рынка теперь принадлежит азиатским компаниям. И явные лидеры среди них —...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт