Обзор Motorola Droid RAZR HD и Droid RAZR Maxx HD

Виталий Стриж, 27 ноября 2012 в 19:41. 42

Обзор Motorola  Droid RAZR HD и Droid RAZR Maxx HD

Компания Motorola в этом году решила реанимировать свою прошлогоднюю марку смартфонов Motorola RAZR, не получившую популярности из-за слабых дисплеев и устаревших процессоров. Производитель выпустил две новые модели Droid RAZR и Droid RAZR Maxx. Воскресший RAZR получил улучшенный экран, передовой процессор Snapdragon и новую версию Android, сохранив прежнее высокое качество сборки и элегантную тонкость.

Обзор Motorola  Droid RAZR HD и Droid RAZR Maxx HD

Motorola Droid RAZR HD и HD RAZR Maxx появились на рынке в весьма напряженный для смартфонов период жесткой конкуренции и отчаянной борьбы за рынок между такими гигантами, как Apple, Nokia, HTC, Samsung. Производитель должен был в новые RAZR внедрить что-либо особенное, чтобы выделить их из толпы на этом празднике смартфонов. Чем собирается Motorola привлечь клиентов? RAZR HD и HD RAZR Maxx при цене $ 199,99 и $ 299,99 есть чем удивить клиентов в своей категории.

Droid RAZR HD представляет собой массивную модель, при этом Motorola не пытается замаскировать его размеры, как, например, HTC или Samsung в своих моделях One X и Galaxy S III соответственно, скругляя углы и обрамляя его в тонкую изящную рамку. Модель HD продолжает традиции оригинального Droid RAZR, который имел довольно внушительные размеры. Производитель выпускает новые смартфоны с габаритами 132×68×8,4 мм, увеличивая толщину в версии Maxx до 9.3 мм. Квадратный дизайн, четкие контуры и углы, массивная рамка придают ему еще больше солидности, выделяя среди конкурентов. Большие размеры RAZR HD относятся не только к внешним характеристикам, устройство существенно расширяет понятие, которое сегодня ассоциируется со словом телефон.

RAZR HD и HD RAZR Maxx весьма близки по размерам и ощущениям, оба телефона постоянно напоминают о себе благодаря своему весу и габаритам, они не способны случайно затеряться в кармане. Массивность телефона может создавать некоторые хлопоты его владельцу. Не смотря на то, что вес в 146 г (Maxx – почти 150 г) не является рекордом на рынке смартфонов, в сравнении iPhone 5 и Galaxy S III RAZR HD можно считать довольно тяжелым устройством.

RAZR HD производитель сделал не столь тонким, как первую модель, однако сохранил общие признаки дизайна – квадратную форму, четкие контуры, толстую рамку вокруг дисплея, обилие кевлара на задней стороне корпуса. Эти особенности придают RAZR HD мужские черты, определяя его целевую аудиторию. В модели отсутствуют громоздкие кнопки под дисплеем, так как Android 4.0, на котором основана работа устройства, использует виртуальные клавиши для поддержки, домашней страницы и многозадачности. Выше дисплея расположены фронтальная камера и стандартный динамик, под которым находится удобный световой индикатор и идентификационные знаки Motorola.

Металлическая лента огибает корпус RAZR HD по всему периметру, включая разъемы питания, ключа разблокировки и клавишу регулировки громкости справа и порты Micro USB и Micro HDMI по левой стороне. Слоты карт MicroSIM и MicroSD расположены слева, причем оба находятся под одной крышкой, вследствие чего заменить MicroSD можно только при помощи специального инструмента, поставляемого в коробке, или изогнутой скрепки. Кроме того, металлическая лента состоит из отдельных фрагментов, что создает ощущение незавершенности и недоделанности.

В RAZR HD невозможно получить доступ к аккумулятору и внутренним деталям устройства, как и у смартфонов HTC One X и Nokia Lumia. Однако, если в последних случаях производитель пожертвовал этим преимуществом в пользу более совершенного дизайна и сверхтонкого корпуса, то относительно последних моделей RAZR трудно найти в пользу этой особенности какие-либо весомые аргументы. Кроме того, замурованными аккумулятор и внутренние детали оказались отнюдь не в цельный каркас, что вызывает еще большее удивление.

Задняя поверхность телефона покрыта кевларом в сочетании с искусственным углеродным волокном. В отличие от старших моделей Droid RAZR и RAZR M отделка не инкрустирована в пластиковую рамку, а полностью покрывает поверхность задней части корпуса. Не смотря на то, что смотрится материал не очень эстетично, он значительно облегчает удержание телефона в руке, обеспечивает надежный захват и ощущение уверенности при работе с устройством, в отличие от изящных, полностью спрятанных в глянцевый пластик Samsung. На задней панели смартфона расположены 8-мегапиксельная камера, светодиодная вспышка, микрофон и внешний динамик. Не смотря на практически плоскую форму задней части корпуса, звуки динамика не заглушались при нахождении телефона на любой ровной поверхности.

Motorola также, как и старшие модели, защитила в RAZR HD внутренние детали устройства водоотталкивающим нанопокрытием, что в определенной мере повышает степень надежности устройства. Таким образом, нельзя не отметить работу производителя по усовершенствованию модели, но все же, не смотря на все старания, RAZR HD и HD RAZR Maxx оказались далеки от совершенства, даже по сравнению со своими предшественниками.

  • Дисплей

RAZR HD – один из обладателей самого большого дисплея, но, не смотря на 4,7-дюймовую диагональ, разрешение Super AMOLED блока составляет 1280 х 720 пикселей, как и у большинства смартфонов данного класса, представленных сегодня на рынке. На первый взгляд он может показаться идеальным благодаря очень ярким цветам, которые не блекнут на открытом воздухе, и имеют широкие углы обзора. Однако при более детальном рассмотрении обнаруживается целый ряд проблем.

В отличие от RAZR M модель HD не имеет дисплея «от края и до края», его экран обрамлен толстой рамкой, которая зрительно увеличивает смартфон и заставляет воспринимать большим, чем он есть на самом деле. Цвета дисплея излишне перенасыщены и яркие до такой степени, что кажутся мультяшными и далекими от натуральных. Как и в большинстве AMOLED дисплеев, голубой доминирует над другими оттенками, а белый никогда не визуализируется в чистом виде. Расположение пикселей по схеме Pen Tile иногда становится причиной размытого контура изображений и нечеткости текста. Правда, большинству пользователей эти недостатки могут быть незаметны благодаря плотности пикселей 312 ppi.

  • Фотокамеры

Motorola во всех своих смартфонах, выпущенных за последние два года, использует практически идентичное приложение для камер. RAZR HD не является исключением. При помощи экрана можно управлять увеличением, автоматическим распознаванием сцены, настраивать вспышку путем упрощенного доступа, осуществлять фокусировку прикосновением и использовать различные эффекты, легко переключаться между фото- и видео режимами, фронтальной и задней камерами. Путем прикосновения к экрану можно также переориентировать видео на другую тему или захватить кадры во время записи. Приложение также позволяет отключать звук во время видеозаписи.

Обзор Motorola  Droid RAZR HD и Droid RAZR Maxx HD

Среди недостатков данного приложения можно назвать установку по умолчанию съемки в режиме широкоэкранного 6-мегапиксельного изображения, в то время как более традиционный формат 3:4 более полно использует возможности 8-мегапиксельного сенсора, интегрированного в камеру RAZR HD. Кроме того, пользователю приходится обращаться к меню настроек для отключения звука затвора, так как камера издает странный скулящий звук после снимка, который не гасит даже чехол телефона.

Снимки, сделанные камерами смартфонов Motorola, никогда не отличались высоким качеством изображения, и RAZR HD следует корпоративной традиции. На расстоянии изображения кажутся четкими и детальными, однако вблизи видно большое количество цифрового шума, даже на фотографиях, сделанных при хорошем освещении. Снимки выглядят плоскими и неконтрастными, они далеки о тех стандартов, которым должны были бы соответствовать снимки современных смартфонов высокого класса.

Фронтальная камера имеет 1,3-мегапиксельный сенсор, она полезна лишь для совершения видеозвонков и абсолютно не предназначена для съемки качественного автопортрета. Ширина камеры меньше, чем у других смартфонов данного класса, поэтому, чтобы лицо полностью вошло в кадр при совершении видеозвонка, необходимо держать телефон подальше от себя.

  • Программное обеспечение

Выпустив смартфон под управлением передовой ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich, Motorola, как и прежде, не позаботилась об обновлении настроек, поэтому потенциал 4-ой версии Android остался практически не задействованным, если не считать замену иконок приложений, которые выглядят не очень привлекательно по сравнению с аналогами. Модификация программы предлагает только один домашний экран по умолчанию, в левой части которого находится быстрый доступ к меню настроек. Следует отметить, что Motorola предложила оптимальную для доступа к ярлыкам телефона, сообщениям и приложению камеры блокировку экрана. Она также позволяет легко регулировать звук звонка телефона и уведомлений.

Motorola среди всех производителей сделала настройки значительно менее навязчивыми и ближайшими к Android «в чистом виде», выпущенном Google, к которому в настоящее время собственно Motorola и принадлежит. Преимущество для пользователей состоит в том, что разработчики максимально позаботились о пользовательском интерфейсе и дизайне Android 4.0, поэтому собственные настройки производителей могут быть излишними, в отличие от первых версий Android. Motorola увязала с виртуальной клавишей домашнего экрана возврат, домашний экран и многозадачность, однако строку поиска Google можно найти в верхней части любого домашнего экрана, который бы не создал пользователь. К сожалению, не доступно быстрое меню настроек из уведомления панели задач при текущей реализации приложения Motorola.

Не смотря на тесные взаимоотношения Motorola с Google, во флагманский смартфон RAZR HD не была установлена последняя версия Android, 4.1 JellyBean. Однако Motorola обещает обновить ОС до конца года.

В RAZR HD предустановлен ряд программ, от которых довольно трудно избавиться, не смотря на их маловажное практическое значение. Правда, благодаря Android 4.0, их можно отключить, после чего они не будут появляться в панели задач, однако этот шаг нельзя считать равнозначным их полному удалению. Motorola включила действительно полезное действенное СМАРТ-приложение, которое позволяет создавать триггеры автоматической смены настроек на своем телефоне в то время, пока они заняты другими делами. Поклонникам «умной» техники, скорее всего, приятно будет наблюдать развитие Motorola в данном направлении.

  • Производительность

Работа Droid RAZR Maxx HD и HD основана на популярном нынче процессоре Qualcomm Snapdragon S4 с двумя ядрами, тактовой частотой 1,5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Он сегодня интегрирован во многие смартфоны данного класса, в том числе предшественника HD — RAZR M. Причиной столь широкого распространения стала высокая производительность и энергетическая эффективность. Следовательно, ожидание этих качеств от Droid RAZR HD вполне оправдано.

Действительно, смартфон достаточно быстро открывает любые приложения и не менее активно обрабатывает интенсивные 3D-игры, благодаря чему даже находится в верхних строках рейтинговых таблиц среди смартфонов своего класса, хотя все же ниже, чем смартфоны с передовым четырехъядерным процессором S4 Pro. Иногда возникают некоторые заминки с пользовательским интерфейсом, но они не портят общего впечатления о высокой производительности RAZR HD. Возможно, после обновления ОС до Jelly Bean пользователи смогут наслаждаться более гладкой анимацией, но Ice Cream Sandwich также позволяет добиться достаточно высокой производительности.

Качество звонка смартфон демонстрирует вполне приемлемое, хотя iPhone 5 все же существенно превосходит его по данному показателю. Громкость динамика и громкоговорителя довольно высокая и обеспечивает внятное звуковоспроизведение практически в любых условиях. Однако оба наушника и громкая связь придают голосу металлический оттенок, в силу чего голос абонента звучит часто неестественно.

Droid в прошлом году ради тонкого профиля RAZR пожертвовала батареей с большой емкостью. Внешние же размеры HD позволили оснастить смартфон аккумулятором большой емкости 2530 мАч (3300 мАч в RAZR Maxx), который увеличивает выносливость устройства на 40% и позволяет работать ему без подзарядки в течение длительного времени. При непрерывной загрузке веб-приложений, использующих яркость дисплея на 65%, работа RAZR HD до полной разрядки во время тестов составила 9 часов 35 минут, а для Maxx HD – 12 часов 43 минуты.

Таким образом, зарядки аккумулятора вполне хватает на работу в течение полного рабочего дня при умеренной нагрузке, включенном веб-серфинге, обмене текстовыми сообщениями, общении в социальных сетях, пользовании картами, приеме нескольких звонков и синхронизации нескольких учетных записей электронной почты. При экономном использовании время работы HD около двух суток, а Maxx HD продержался два полных дня при использовании в обычном режиме.

  • Пользовательские преимущества Motorola RAZR Maxx HD и RAZR HD

Motorola значительно улучшила многие параметры RAZR Maxx HD и RAZR HD, поэтому можно считать, что ее новые смартфоны имеют практически все, чтобы стать удачным приобретением и доставить радость своему владельцу. HD имеют лучший дисплей, высокую производительность, аккумулятор большой емкости, обеспечивающий длительное время автономной работы. Единственно, в погоне за техническим совершенством, производителю пришлось пожертвовать великолепным тонким дизайном, который позволил RAZR выделиться из толпы и придал марки ореол легендарности.

Теперь же обновленный смартфон ничем не примечателен среди собратьев. Реально же в своей категории RAZR HD особенно не выделяется характеристиками дисплея, скоростью и производительностью, за эти же средства можно приобрести более передовые устройства в наши дни. Наиболее значимым конкурентным преимуществом этих моделей Motorola на данный момент все же является большая емкость аккумулятора, обеспечивающего длительный период автономной работы, которое для многих пользователей является весьма значимым и определяющим при выборе устройства.

С этой точке зрения более выгодным приобретением должен стать RAZR Maxx HD. Он незначительно толще и незначительно дороже, однако все это вполне окупается большей емкостью аккумулятора, разница которой с RAZR HD оказывается довольно существенной. Кроме того, Motorola интегрировала в модель Maxx двойной объем внутренней памяти, что практически избавляет пользователей от необходимости возиться со слотом для карт MicroSD.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...