Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Виталий Стриж, 22 января 2015 в 12:55. 144

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Широко известная далеко за пределами Японии, компания Audio-Technica Corporation на протяжении своей пятидесятидвухлетней истории в своей работе ориентировалась, в основном, на продукцию класса премиум. Приоритетным направлением долгое время почти исключительно оставалась профессиональная аудиоаппаратура. Росла популярность бренда, ширилось производство, но рынок сбыта − мир высококомпетентных профессионалов − увеличиваться в той же пропорции не спешил, в отличие от лавинообразного притока конкурирующих фирм. В этих условиях достаточно эффективной оказалась стратегия частичного переноса акцента на изготовление качественной, недорогой, максимально комфортной в эксплуатации бытовой аппаратуры. Технические, финансовые и кадровые возможности для этого имелись. В результате, сегодня и мы получили возможность пользоваться относительно недорогой, удобной, обладающей замечательными эксплуатационными характеристиками продукцией знаменитой японской корпорации.

Сегодня на наше обозрение попали интересные новинки Audio-technica. Прежде всего, важно решить: для каких конкретных целей приобретаются данные наушники? Это − важнейший фактор, который определит, будут ли они хороши и удобны, либо плохи и удручающе дискомфортны. По совокупности качеств, Audio-Technica ATH-T200TV, как и ATH-TAD300TV − сугубо домашний вариант аудиотранслирующего устройства.

  • Давайте разберемся в их отличиях

Audio-Technica T200TV являются мониторными, закрытыми, проводными наушниками,пятиметровый провод которых оснащён 3,5-миллиметровым разъёмом «minijack» (в комплекте имеется переходник на 6,3 мм), с «двухуровневым» (пластик и резина) дуговым оголовьем, с подвижными саморегулирующимися чашками излучателей звука, а также с регулятором громкости, расположенным непосредственно на проводе.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

  • Технические характеристики Audio-Technica T200TV
  • Частотный диапазон — 20-22000 Гц
  • Импеданс (сопротивление) — 40 Ом
  • Максимальная входная мощность — 500 мВт
  • Чувствительность — 100 дБ/мВт
  • Масса — 220 г
  • Мембрана (диаметр) — 40 мм

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Впрочем, язык сухих цифр, перечисление названий узлов и деталей, позволяет сформировать лишь поверхностное суждение о качестве наушников, слабое представление о специфических − положительных и негативных − особенностях модели, вообще ничего не говорит об эргономичности и комфортности её эксплуатации. Следовательно, есть резон прибегнуть к рассмотрению личных, непосредственных впечатлений от знакомства с Audio-Technica T200TV.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Так, находясь «лицом к лицу» с монитором компьютера или, допустим, энергично крутя педали велосипеда можно только проклинать пятиметровый провод Audio-Technica T200TV. Иное дело − в уютном домашнем кресле (тесты «диванного» использования наушников тоже дали однозначный положительный результат), отрешившись от сует и забот окружающего мира … Тут уж − душевное спасибо каждому дополнительному метру провода, позволяющему протянуть его как угодно: и чтобы под руки не лез, и чтобы не опасаться за каждое непринуждённое движение, и не надо пододвигать кресло к музыкальному центру (или наоборот).

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Другой пример относительности «плюсов» и «минусов» оснастки Audio-Technica T200TV − звукоизлучающие чашки и их конструктивно-техническое оформление. Для данной модели ключевыми характеристиками будут: звукоизолирующая герметичность, комфортность, лёгкость. Овальная форма чашек, мягкие и пухлые амбушюры, подвижные саморегулирующие крепления на упругом оголовье − великолепным образом блокируют внешние звуки и, одновременно, не создают неудобств окружающим (домочадцам). С другой же стороны, вне стен родного дома достоинства слишком хорошей звукоизоляции отнюдь не очевидны: внешний мир не настолько безобиден, чтобы, полностью погрузившись в царство чарующих звуков, можно было беспечно отмахнуться от его предостерегающих сигналов.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Естественным функциональным предназначением наушников вообще является оптимальная передача аудиосигналов с самых разнообразных звукогенерирующих устройств. Назначение мониторных наушников − максимально точное воспроизведение, без «улучшений» и искажений. С этой целью Audio-Technica T200TV были подвергнуты тестированию в домашних (для каковых и предназначены) условиях на: телевизорах (3 шт.), музыкальных центрах (2 шт.), домашнем кинотеатре и магнитоле. Использовались звуковые ряды различных форматов: музыка разных стилей и инструменталистики, вокал, звуки живой природы, декламации, кинофильмы. Общий итог: Audio-Technica T200TV лучше всего передают «натуральные» звучания. Будь то голоса людей, птиц и животных, акустические (не электро) музыкальные инструменты, а также звуки природного происхождения: плеск волн, шелест листвы, шум ветра и т.д.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Несколько сложнее дело с озвучкой нижнего регистра басов в исполнении электромузыкальных инструментов. Вряд ли данный факт можно считать большим недостатком: предельно естественное воспроизведение искусственных, неестественных по своей сути звуков − задача внутренне противоречивая.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TVОбзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Наконец, ещё один довод в пользу именно домашнего употребления Audio-Technica T200TV: повышенная требовательность конструкции к аккуратности в обращении. В этой специфической черте рассматриваемого образца «плюсов», кажется, нет. Кроме одного. Пластиковое, с резиновым исподом, оголовье, не имеющее металлического армирования, позволило минимизировать себестоимость этих наушников без − важно! − ущерба для качества звукопередачи.

  • Audio-Technica ATH-TAD300TV

В самое недавнее время привлёк внимание довольно свежий и, по недостатку информации в Интернете, немного загадочный девайс: наушники открытого типа Audio-Technica ATH-TAD300TV. Краткие технические характеристики, пять-шесть хвалебных отзывов, кочующих с сайта на сайт, вот и всё, чем смог порадовать рунет. Но … какие проблемы? Отзывы, в большей части, положительные, заинтересовавшие наушники доступны как по цене, так и по возможности приобретения. Значит, разберёмся лично, опытным путём, что есть такое эти самые Audio-Technica ATH-TAD300TV. И вот коробка с новоприобретённым чудом современной аудиоиндустрии уже ласкает взыскующий взгляд заинтригованного владельца.

  • Коробка

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Ничего нового, всё традиционно для Audio-Technica: пластик и картон. Практически всё на виду. Однако и наушники, и провод, и переходник для разъёма зафиксированы надёжно. Двухминутные сотрясения упакованного товара и энергичное верчение его во все стороны ни к каким разрушительным последствиям не привели. Картон глянцевый, эластичный, к несанкционированным разрывам не склонный. Пластик прозрачный, не ломкий. Стоимость упаковки, судя по всему, стремится к нулю, просто сделано довольно грамотно. Как оказалось впоследствии, обратная укладка наушников в коробку также не доставила проблем и не оставила заметных признаков утраты целостности. Ставим зачёт.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

  • Комплектность

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Вытащив из упаковки содержимое имеем:

  • Наушники со шнуром
  • Переходник разъёма с 3,5 на 6,3 мм
  • Листок ~ 15×21 см с графической и текстовой информацией (иероглифика) (вот спасибо!)

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Сопоставляя параметры наличествующего девайса с информацией, распространённой в сети, обнаруживаем ряд сюрпризов. Например, отечественные сайты интернет-магазинов повсеместно указывают длину шнура Audio-Technica ATH-TAD300TV равной 3 метрам, тогда как в реальности она составляет 5 метров. Об этом же честно сообщает надпись на упаковке наушников. Далее, доступные интернет-ресурсы умалчивают о наличии у модели такого элемента, как регулятор громкости (на проводе). Эта деталь немаловажная, особенно при пятиметровом проводе. Рычажок регулировки − ползункового типа. О вкусах не спорят, но по субъективным ощущениям, данная конструкция гораздо удобнее, нежели с аналоги с дисковидным регулятором (встречается в некоторых моделях других производителей), требующим сверхчувствительности и незаурядно развитой мелкой моторики пальцев.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

  • Рабочие характеристики

Среди основных «оцифрованных» характеристик достойны внимания следующие:

  • Воспроизводимый частотный диапазон — от 20 до 22000 Гц
  • Импеданс, он же сопротивление — 34 Ом
  • Чувствительность — 93 дБ/мВт
  • Масса — 240 г

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

Впрочем, кроме массы − проверено лично на электронных весах − мало что можно проверить без специального оборудования, предлагаю поверить «на слово» изготовителю. Главное ведь не указанные цифры (неизвестно, с каким допуском проставленные), а как они, Audio-Technica ATH-TAD300TV, сейчас себя в деле покажут.

  • О главном

Очень понравилось качество воспроизведения музыки разных жанров, аудиокниг, озвучки кинофильмов. И именно в «открытом» формате, когда наушники нимало не отгораживают от всего происходящего и звучащего вокруг. Дополнительный бонус − возможность одномоментного присутствия «в двух мирах». То есть, отдавшись расслабленному отдыху, не перестаёшь воспринимать наиболее важные сигналы извне (а вдруг ужинать позовут, или у малыша какие-то проблемы возникли). С другой стороны, окружающие вполне представляют, чем ты в данный момент увлечён, и не имеют оснований для подозрений в чём-либо недостойном и предосудительном. Кстати, пока в научных целях прослушивал понравившуюся аудиокнигу, возникла заманчивая идея. Можно ведь слушая через наушники прозу ли, поэзию, обустроить себе «закадровым» фоном музыкальное сопровождение. Тут ещё и добавочный пространственный эффект разноудалённости источников звука.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

  • Эргономика и внешний вид

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TVОбзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

В отношении эргономики готов согласиться со всяким, кто утверждает, что не встречал более удобных наушников, чем Audio-Technica ATH-TAD300TV. Амбушюры усаживаются, как будто бы на заказ деланные. Без лишних напряжений, но и без люфтов. Адаптация происходит почти моментально, после чего просто перестаёшь их ощущать. Занятно, что эксперимент имел сходные результаты в тестовых пробах с привлечёнными добровольцами. Хотелось бы получить какие-нибудь подтверждения прочности пластика дужки: отсутствие видимых элементов, призванных усилить конструкцию, навевает …

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

С внешним видом наушников, Audio-Technica преподнесла ещё один сюрприз. Так, на всех виденных мною фотографиях в сети, ATH-TAD300TV представлены исключительно в чёрном цвете. Реальность оказалась минимум вдвое красочней: мои наушники − чёрные с серебром.

Обзор наушников Audio-Technica ATH-T200TV и ATH-TAD300TV

  • Вывод

Совокупность эксплуатационных качеств побуждает, а доступная цена позволяет владеть Audio-Technica ATH-TAD300TV. Может быть, не как единственным образцом для всех случаев, но как одним из полезных, периодически используемых вариантов − наверняка.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...