Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (голосов: 3)
0
Максим БелыйМаксим Белый, 09 августа 2014 в 22:31. Просмотров: 593

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

Уже не ультрановинка, но еще вполне новенький экземплярчик – сегодня у нас обзор еще одного планшета, произведенного компанией с русскими корнями и киприотской пропиской – Prestigio. Те из внимательных, кто обратил внимание на заглавие, возможно уже понял, что речь пойдет о модели с 7.85-дюймовым экраном и встроенным 3G-модулем. Желаете знать чуть больше? Впрочем, дело ваше, мы все равно начинаем…

  • УПАКОВКА + КОМПЛЕКТАЦИЯ

Ничего интересного! Все та же черная коробка, правда, потолстевшая и «оквадратевшая», то же фотошопное изображение главного героя, те же его достоинства (???), в кратком виде расписанные на коробке. А раз здесь ничего новенького, то пора эту самую коробку открыть.

Первое, на что обращаешь внимание помимо самого девайса, его защита, проще говоря, чехол-конверт. Как было сообщено «по секрету» представителем дилера – цвета планшета разные, и чехол по умолчанию соответствует. С одной стороны радует – не придется тратить время, нервы и деньги на поиск защиты. С другой – в нашем случае планшет белый, то есть, вид у защитного чехла совсем скоро будет совсем непрезентабельным.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

Что интересно, так это то, что все остальные комплектующие тоже «в цвет», жаль только, что «остальных» кот наплакал:

  • Блок питания (без него совсем уже смешно было бы);
  • OTG-переходник (тоже нужная штука);
  • СКРЕПОЧКА! Специальная скрепочка для… ну, об этом потом.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

На этом столь обширный перечень собственно заканчивается, а посему лучше перейдем к планшету Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G.

  • ВНЕШНИЙ ВИД

Масса 406г и размеры 200х136х8 мм сильно напоминают классические «яблочные» (Apple), но корить производителя не будем – все-таки другие габариты для подобных устройств попросту нелогичны.

Белые поля вокруг экрана и фронтальная камера с датчиком освещенности в сочетании с металлической светлой задней крышкой выглядят неплохо, но при этом словно немо повторяют вечный вопрос проверяющих на входе в пионерскую столовку – «а ты, помыл руки!». Но не будем слишком придирчивыми, тем более что фактурная поверхность белого металла на поверку не такая и маркая.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

Сборка добротная – люфты, скрипы, чрезмерные прогибы отсутствуют, а на самой крышке ярко выделяется логотип, увенчанный камерой. Всякие ненужные надписи типа порядковых номеров модели и кодов соответствия скромненько смещены вниз. И совсем аккуратно в нижней части крышки выглядят две прорези – динамики.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

«Менюшные» кнопки отсутствуют – все они вынесены на дисплей. Гладкую поверхность верхнего торца лишь немного «портит» гнездо наушников, а вот правый торец помимо стандартной качельки громкости обзавелся кнопкой «ВКЛ», слотом под карту памяти microSD (допустимое расширение – 32 Гб) и гнездом под «симку». И вот здесь пора сделать небольшой «комбек»…

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

Помните про СКРЕПОЧКУ? Так вот, на Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G используется не стандартная карта, а microSIM, причем устанавливается она посредством кассеты на салазках. Таким образом, вам, во-первых, либо придется идти к оператору и просить о замене «симки» на специальный формат, либо делать этот формат самому, проводя не совсем иудейское, но обрезание. Второй момент, это кассета – достать ее ногтем не получится априори, так что если не хотите искать каждый раз подходящую булавку – берегите СКРЕПОЧКУ, она предназначена как раз для открывания лотка. Кстати, сам лоток штука неплохая – от пыли защищает, да и карта надежней фиксируется, но вот терять или ломать его, категорически не рекомендуем, ведь без него карту вставить не получится (конечно, славянскую душу трудностями не напугать, но все же).

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

На нижнем торце располагается ваш портал для перехода в миры Зарядки, Соединения и Подключения, короче, здесь находится порт под microUSB. Неподалеку от порта вмонтирован микрофон, и если мы опять немного вернемся, то вы, возможно, вспомните, что нижняя часть задней крышки содержит динамики. Итог – в разговорах, например, по Скайпу, ваш собеседник будет себя слышать не хуже, а то и лучше, чем вас. Впрочем, есть плюс – берете оба парочку Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G, и устраиваете акустический бедлам друг другу.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

И раз зашла речь (простите за тавтологию) о речи, то стоит вспомнить о некоторой особенности – телефонный динамик в узком понимании у девайса отсутствует напрочь. Нет, вы вполне можете разговаривать по телефону, но так, что вашего визави будут слышать все окружающие, ведь, кроме того, что нет динамика (бросаем еще один булыжничек в «огород» комплектации) нет и хоть какой-нибудь завалящей гарнитуры. Так что если приватность в голосовом общении для вас имеет какое-то значение, и вы намерены достаточно регулярно пользоваться телефонной составляющей, то стоит обзавестись гарнитурой. К плюсам можно отнести то, что гарнитура может быть как проводной, так и беспроводной – нужная начинка в планшете есть. Ну, и само собой Всемирная Сеть вкупе с СМС-сообщениями благодаря 3Джи-модулю тоже доступны.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

Что радует без всяких «но», так это Wi-Fi-модуль и система GPS. Качество и мощность сигнала на должном уровне, причем «потерявшихся» спутников за время тестирования не наблюдалось. Позиционирование в пространстве достаточно точное, без нюансов типа «через триста метров поворот – стена — приехали». Это, правда, из другой оперы, зато характеризует точно.

  • ЭКРАН

Технические показатели можно считать приемлемо-усредненными, четкость и яркость не то чтобы радуют глаз, но желания закрыть этот глаз не вызывают. Если говорить о модных нынче пикселях, то их плотность 163 ppi (с учетом диагонали и стандартного рабочего расстояния до глаз вполне нормально), разрешение экрана 1024х768, присутствует функция множественного касания (мультитач – 5 пальцев). Что касается углов обзора, то горизонтальное смещение вызывает некоторое «выцветание», а вот вертикаль почти идеальна.

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G

  • КАМЕРА

Правильнее будет сказать «камеры» — их две. Хотя количественная часть никоим образом не компенсирует низкое качество. Базовая фронтальная в 0.3 мегапикселя и основная на 2 Мп на основе стандартной начинки результатами своей работы могут порадовать только тех, кто последние 5 лет провел в коме и не знает, что можно гораздо лучше. В общем, переворачиваем печальную страничку…

  • СИСТЕМА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В основу планшета положен стандартный Android 4.2.2 с фирменным Installer-ом от Prestigio, помогающим в установке приложений от «посторонних» издателей. Немного не понравилось то, что предложение об этой помощи очень уж навязчивое. Как только запустили аппарат впервые, нам сразу же «порекомендовали» в весьма грубой форме зарегистрировать аккаунт Prestigio. Те, кто уже подобный аккаунт имеет, может зайти в него и, как обещает издатель, «получить доступ к ряду платных приложений и возможность воспользоваться приложениями бесплатными и акциями специальными».

Управление «телефонное» (что неудивительно, тяготение к портретному использованию видно было сразу) экранные кнопки в центре панели, статус-бар и пакетная панель смещаются вверх. Особых неудобств не вызывает, буквально пару часиков привыкания хватает, чтобы относится как к родному. Предустановленная клавиатура имеется, причем, невзирая на врожденный скепсис, ничего плохого в ее сторону сказать не можем.

Небольшое количество (уместились на одном экране меню) приложений сначала насторожило. Затем разочаровало благодаря стандартному набору из радио, Е-мэйлов разных версий, диктофона, калькулятора и браузера, и даже огорчило отсутствием приветов любого формата от Яндекс. И уж только потом порадовало наличием некоторых вещей:

  • Радость для тех, кто еще не забыл, что такое читать книги с удобством и без напряга – фирменная читалка eReader Prestigio
  • Офисный пакет для работяг OfficeSuite Pro – облегченная, но со всем нужным версия
  • Дополнительный браузер – Opera
  • Навигационное приложение – Google-карты

Об установщике мы уже говорили, поэтому остается добавить про возможность «воздушного» обновления систем – для активизации данной функции в меню приложений даже предусмотрена специальная иконка.

При личном пользовании ощущения вполне приятные – лаги и зависания если и бывают, то либо не для таких медленных как мы, либо не в случае с конкретной тестируемой моделью. Для нас же быстрота пролистывания удовлетворительная, реакции интерфейса на уровне.

Отдельный абзац посвятим видео-просмотру. Сначала о хорошем – фильмы идут нормально, а если еще отдельно прибавить к начинке MX Player, то несварение у планшета смогут вызвать разве что новостные выпуски. При сетевом просмотре файлов стоит переключиться на аппаратное декодирование, и при этом зависания все равно могут проскакивать, но ничего критического.

А вот что расстроило, так это звук, причем не в плане громкости – если помните, то в самом начале мы говорили о том, как уютно и аккуратно расположены динамики? Так вот эта аккуратность теперь вылезла боком, причем в самом прямом смысле. Из-за того, что в портретном формате динамики собраны на нижней части, при перевороте в формат ландшафтный оба динамика оказываются справа от пользователя.

Теперь поговорим о вещах более серьезных – о том, из чего складывается наш Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G, и что об этих составляющих «думают» всякие тест-программы. Те, кто цифры, формулы и прочую подобную «ерунду» не любит в принципе, может сразу переходить к выводам. Мы же подобной роскоши себе позволить не можем, да и интересно нам (немножко).

  • ЖЕЛЕЗО

Чипсет от MediaTek MT8389 на четыре ядра (Cortex A7) с тактовой частотой 1.2 ГГц плюс видеопроцессор Power SGX544 – при максимуме, конечно же, до Cortex A9 не дотягивают, но на сниженном энергопотреблении бюджетная версия очень неплоха. К тому же, не забываем о цене – замена «камушка» на более продвинутую версию цифры на ценниках поменяла бы существенно.

Помимо Wi-Fi 802.11, 3G-модуля с телефонным софтом и GPS-приемника, аппарат оснащен Bluetooth 4.0.

Оперативка стандартная – DDR3 на 1 гиг, зато внимание, встроенная память! Согласитесь, не всякий бюджетный планшетник может предоставить 16 Гб, а ведь есть модификации с запасом на все 32, и не зуба, а гигабайта памяти! Фактически – слот под внешнюю память превращается в приятный довесок.

Батарея средней вместимости – 4700 мАч, впрочем, многие схожие девайсы у конкурентов даже такой не могут похвастаться. А так расчетное время пользования при умеренном энергопотреблении и с минимальным использованием беспроводных модулей – часов 16. При непрерывном просмотре видео в высоком качестве, естественно, значительно меньше – 3.5-4 часа. По крайней мере, если судить по тому, что все проведенные тесты «скушали» 20 % заряда.

  • ТЕСТЫ

Хорошо, что изначально никто не рассчитывал на идеальные показатели, иначе разочарование было бы слишком большим:

AnTuTu Benchmark – 11599 очков и уровень 12 места топа

Vellamo опустил еще ниже – 13 место при 1449 очках, а на HTML5 и metal-тесте выдал 221 бал

3DMARK – видно только отсутствие предусмотренной функции помешало этой программе обложить нас последними словами, впрочем, 2556 очков по этому тесту достаточно красноречивы

Quadrant был более благосклонен – 4008 очков, что соответствует уровню третьего места общего рейтинга

Что интересно, но по нашему субъективно-личному мнению у тестов какая-то личная неприязнь к Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G. Конечно, даже на нашу нетребовательную натуру 3D-графика где-то на четверочку, но вполне плавная для большей части популярных игрушек. И если игра такая же, как и мы, то есть, не слишком требовательная, то удовольствие от геймерских забав гарантированно.

  • ВЫВОД

Если отбросить бедную базовую комплектацию и заметные проблемы при работе на максимальных режимах. А также оставляющие желать лучшего качество работы камер, относительно низкую емкость аккумулятора и некоторые неудобства из-за размещения отдельных элементов (динамики, микрофоны), то имеем достойного представителя бюджетной группы планшетов.

Получить за 6-7 тысяч (цена колеблется в зависимости от начинки) мобильного помощника-работягу с достаточно неплохим экраном и возможностью выхода в Интернет практически из любого места, это уже хорошо. Добавьте сюда действительно приличную встроенную память, и столь же приличные мультимедийные способности, навигацию и прочие «приятности», о которых мы поведали, и вы сами поймете, что Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G своих денег стоит. А покупать его или нет, это уже дело ваше…

Рейтинг устройства
  • Функциональность
    5.0
  • Дисплей
    4.0
  • Автономность
    5.0
  • Размер/вес (портативность)
    5.0
  • Качество сборки
    5.0
  • Дизайн
    5.0
Рейтинг
4.8
Публикации по теме
Калибровка батареи ноутбука: аккумулятор снова работает, как часы 12 мая 2016, 12:52 Калибровка батареи ноутбука: аккумулятор снова работает, как часы 0

Новая батарея ноутбука работает без проблем. Но со временем корректность настроек сбивается, устройство начинает показывать заряд, не соответствующий реальной емкости аккумулятора. Для того, чтобы наладить правильную работу контроллера батареи проводят калибровку. Происходит приведение...

Ультрабук: основные отличия от ноутбуков 06 декабря 2015, 17:38

Уже несколько лет на рынке портативных ПК присутствуют устройства, называемые ультрабуками. По сути, данный вид лэптопов является новым этапом в развитии ноутбуков. Действительно, ультрабуки серьезно отличаются от обычных ноутбуков, вобрав в себя множество современных достижений...

Ультрабук: основные отличия от ноутбуков 0
Самостоятельная замена стекла на iPad 01 декабря 2015, 19:48 Самостоятельная замена стекла на iPad 0

Стекло на планшете айпад выполняет важные функции. В первую очередь, это защита для внутренних частей от агрессивного воздействия внешней среды: влаги, пыли, механических ударов. Также стекло – это коммуникативное средство, через которое мы управляем планшетом. Ведь это главный элемент...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт