Калибровка батареи ноутбука: аккумулятор снова работает, как часы

Виталий Стриж, 12 мая 2016 в 12:52. 201

Калибровка батареи ноутбука: аккумулятор снова работает, как часы

Новая батарея ноутбука работает без проблем. Но со временем корректность настроек сбивается, устройство начинает показывать заряд, не соответствующий реальной емкости аккумулятора. Для того, чтобы наладить правильную работу контроллера батареи проводят калибровку. Происходит приведение настроек аккумуляторных ячеек и контроллера к одному уровню. Проще говоря – это сброс характеристик аккумулятора до начальных настроек.

Как восстановить аккумулятор для ноутбука: простая инструкция из 3-х шагов

Откалибровать АКБ можно двумя способами: через программные настройки ноутбука или путем последовательной зарядки/разрядки батареи.

Первый вариант – для искушенных пользователей, ведь нужно заходить в настройки BIOS и запускать специальную утилиту или скачивать программу калибровки аккумулятора из интернета.

Специалисты BatteriOn рассказали, как откалибровать батарею более простым и доступным способом.

Самостоятельная калибровка АКБ лэптопа:

  • Полностью зарядите ноутбук. Неважно, насколько разряжена батарея – главное, чтобы процесс калибровки был непрерывным. На компьютере во время зарядки можно работать. Но учтите, что использование энергоемких программ и приложений делает процесс более длительным. Как только на индикаторе появилось значение 100% (батарея полностью заряжена), отключите ноутбук от электросети.
  • Следующий этап – полная разрядка. Обратите внимание, что режим «Гибернация» («Сон») должен быть отключен. Иначе устройство отключится на 7% заряда – раньше, чем нужно. Для правильной калибровки нужно разрядить АКБ полностью. Совет от «бывалых юзеров»: ускорить разрядку можно, запустив одновременно видео, игру, Skype, интернет, поставив фильм на закачку. Компьютер должен отключиться.
  • Снова зарядите лэптоп до 100%. Как только экран погас – сразу подключите ноутбук к питанию. Нельзя оставлять литий-ионную батарею полностью разряженной на долгое время – устройство может полностью выйти из строя.. Оставьте до полной зарядки. Как и на первом этапе, допускается использование лэптопа во время питания от сети. Когда ноутбук полностью зарядится, можно считать процесс калибровки завершенным.

Как видите, ничего сложного. Достаточно полностью придерживаться инструкции.

Когда нужно калибровать аккумулятор для ноутбука

Калибровка батареи ноутбука: аккумулятор снова работает, как часы

Новый аккумулятор для ноутбука Li-Ion в «разгоне» не нуждается – его емкость и так максимальная. Калибруют те устройства, которые начинают работать некорректно, уровень заряда отражается неправильно. Компьютерные специалисты уверяют, что достаточно проводить калибровку раз в полгода, чтобы батарея функционировала, как положено.

Если вы сделали калибровку по всем правилам, а батарея продолжает «шалить» — скорее всего, ресурс ее исчерпан. Литий-ионные аналоги рассчитаны на определенное количество циклов зарада/разряда (около 1000), после чего емкость безвозвратно снижается. Вернуть ноутбук к нормальной работе поможет замена АКБ. Подобрать нужную батарею для своего лэптопа можно на batterion.ru/power-supply.

Каждого владельца лэптопа интересует, как продлить работу батареи ноутбука. Ответ прост: используйте аккумулятор правильно и проводите калибровку раз в несколько месяцев. Тогда работа вашего ноута будет стабильной даже вдали от розетки!

Публикации по теме
Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера 24 июля 2017, 12:30 Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера

Браузер Mozilla Firefox был представлен в 2004 году и с тех пор периодически менялся. Одной частью его модернизации является проект Project Quantum, где модули браузера пишутся на языке программирования Rust. Ожидается, что это положительно скажется на скорости работы Firefox за счёт подпроекта под именем Quantum Flow.Здесь...

Вирус на Android крадёт пароли и списки контактов 24 июля 2017, 11:30

Пользователи устройств на Android оказались под прицелом очередной угрозы, которую обнаружила компания Dr. Web и присвоила ей имя Android.BankBot.211.origin. Вирус пытается извлечь из устройств финансовую информацию, а заодно текстовые сообщения и списки контактов.Приложение распространяется под видом популярных...

Вирус на Android крадёт пароли и списки контактов
Firefox Focus на Android скачан миллион раз 23 июля 2017, 20:28 Firefox Focus на Android скачан миллион раз

В прошлом месяце в магазине на платформе Android появился новый веб-браузер Firefox Focus от компании Mozilla с акцентом на безопасность. Теперь разработчики добавляют в него ряд новых возможностей, это же относится к версии браузера для iOS.Именно на устройствах Apple он был выпущен в первую очередь в прошлом году...