Непохожий на Apple iPad 2: обзор Galaxy Tab 2 10.1

Виталий Стриж, 08 августа 2012 в 22:20. 18

Samsung Galaxy Tab 2 10.1

Если описывать планшет парой строк, то компьютер попал к нам из Кореи. На нем установлен двухъядерный процессор 1ГГц, 1Гб оперативной памяти, 16 ГБ флеш-памяти и т.д. Основное отличие планшета в том, что он сильно не похож на своих конкурентов и своих предшественников, и это сделано из-за того, что компании Samsung надоела доказывать свою патентную правоту в суде. Ну что, настала пора оценить 10-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 2.

Мы помним, что первая попытка компании Samsung представить свой 10-дюймовый планшет состоялась еще год назад, этот гаджет появился, как конкурент Apple iPad. Но только сейчас компании смогли поделить планшетный рынок, и Samsung занялся модернизацией внешнего вида, что видно по выпуску Galaxy Tab 2 10.1

Производитель принял решение использовать другой процессор, который потребляет меньше электроэнергии, поработал с новой ОС и расширил функциональные возможности планшета. Если сделать резюме, то Samsung перестал равняться на Apple, а стал заниматься выпуском своего продукта. На момент написания статьи, Samsung Galaxy Tab 2 продается в магазинах в диапазоне цен от 13500 до 18500 рублей. Скидки в Эльдорадо, позволят купить данный гаджет и многие другие, на 5-7% дешевле.

Технические показатели планшета

  • ОС — Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
  • Процессор – двухъядерный 1ГГц
  • Оперативная память – 1Гб
  • Флеш память – 16Гб, с помощью слота microSDHC может быть расширена до 32 Гб
  • Передача данных/Мобильная связь — GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G 850/900/1900/2100 МГц, HSPA+ 21 Мбит/с, HSUPA 5,76 Мбит/с
  • Дисплей — 10.1 дюйма
  • Разрешение – 1200*800 пикселей
  • Камера – 3Мп, сзади
  • Батарея – 7000 мАч, несъемная
  • Вес – 587 г
  • Размеры — 256,6* 175,3* 9,7мм

Внешняя картинка
Как вы сами понимаете, габариты устройства ограничены диагональю дисплея, который обрамлен маленькой рамкой вокруг него. Если сравнивать предыдущую модель Tab 10.1 с версией Tab 10.2, то новая модель немного потяжелела. Очень сильно изменения коснулись внешнего вида планшета. Теперь никто не сможет сказать, что он похож на iPad. Если iPad заключен в монолитный металлический корпус, то разработчики Tab 2 поступили проще, одев его в пластиковый сборный корпус. Матовый серый цвет сзади перетекает в глянцевые оттенки темно-серой окантовки корпуса. Все заканчивается лицевой рамкой панели, которая выкрашена черного цвета.

Несмотря на хорошие прочностные показатели пластика, он все же проигрывает хотя бы  в тактильном ощущении  алюминию. Также к каждому устройству надо подходить с внимательной оценкой внешнего вида, все еще присутствуют на прилавках модели, которые идут с небольшим браком сборки, например, люфт панелей по углам, то ли плохая сборка, то ли уже отклеились после пары часов использования. Поэтому каждую модель лучше подержать в руках и надеется, что это единичные экземпляры с таким дефектом, потому что после проверки еще пары планшетов, никаких дефектов во внешнем виде замечено не было.

pic1
pic2
pic3
Внешний вид планшета начинается с лицевой панели, над экраном расположена камера 0.3Мп, по бокам от экрана находятся динамики. Искать какие-либо клавиши управления- сенсорные или механические, бесполезно, все действия с планшетом возможны только посредством экрана. На торцах планшета нет никаких дополнительных элементов. Снизу можно увидеть разъем под микрофон и проприетарный интерфейсный разъем. Однако верхняя часть компьютера изобилует дополнительными устройствами.  Здесь вы можете увидеть кнопку питания, регулировку громкости звука, слот памяти, слот для SIM и аудиоразъем. Некоторые из дополнительных слотов прикрыты заглушками, как слоты, использующиеся время от времени. На задней панели можно увидеть глазок камеры и технические надписи.

Дисплей
10.1-дюймовый дисплей планшета не имеет в своих активах дополнительных названий Retina или IPS, а значит, забудьте про всевозможные «wow-эффекты». По предварительному пользованию можно сказать, что стоит хорошая матрица с четкими соотношениями сторон. Максимально допустимое разрешение на планшете 1200*800 точек, яркие цвета и хороший угол обзора. Но как бы хороша не была картинка нового планшета, она все же проигрывает новому iPad, вот только и цена за новый дисплей iPad в разы выше.

Программное обеспечение
Galaxy Tab 2 10.1 сделан на платформе ОС Android Ice Cream Sandwich (4.0.4). После тестирования стало заметно отличие планшетной версии от версии смартфонов, по большему счету она сильнее похожа на Honey Comb. Снизу расположены зоны уведомлений и виртуальные клавиши, сверху находится доступ к меню, рабочие столы перелистываются не циклично. У нас возникли небольшие затруднения при пользовании, трудно привыкнуть сразу к виртуальным клавишам, по стандарту искали функциональные кнопки.

Что касается приложений, то по сравнению с 7 версией планшета, появилось много дополнительных программ. Например, в список включены AllShare,  мессенджер ChatON, Game Hub, Polaris Office, S Planner, S Suggest, также можно увидеть доступы в магазины Samsung Apps, uBank, Yota Play, Киноафиша от Яндекс, Маркет и Погода Яндекс и прочее. Как-то повлиять на список программ вы не сможете, удалить из прошивки невозможно, максимум, что вы можете сделать, это не обращать на них внимания. В базовой комплектации пользователям предлагают 4 игры: Need For Speed Shift, Shaolin Jump, Where Is Wall и Yumsrers. Наличие предустановленной клавиатуры не сильно облегчает жизнь, но привыкнуть к ней тоже можно.

Хотелось бы напомнить о телефонной функциональности. Звонок можно сделать, воспользовавшись гарнитурой или громкой связью, теперь подносить планшет к лицу не обязательно. Есть приложения для осуществления звонков, которые просты и удобны в управлении.

Железо
Если говорить за день сегодняшний, то железо стоит приемлемое: двухъядерный 1ГГц процессор, 1Гб оперативной памяти, вот только флеш-память подкачала – 16 Гб, но можно расширить до 32Гб. Самое интересное то, что в других странах продаются модели с флеш на 32Гб, а у нас только на 16Гб. Но используя слот для microSD можно расширить объемы памяти. На планшете удобно играть, не заметны подвисания  «тяжелых» игр, даже множество одновременно запущенных приложений не сказываются на скорости работы системы.
Камера

На вкус и цвет друзей и товарищей нет, но нас камера на 3 мегапикселя разочаровала, в ней нет банального автофокуса и вспышки. Пользоваться можно, но после использования остается ощущение, что лучше было ее даже не запускать. Радует только то что, приложение стартует быстро, управление простое и интуитивно понятное.

Батарея
В планшете установлен аккумулятор на 7000 мАч, вот только у Galaxy Tab 2 его нельзя снять, так что этим он не отличим от своего предшественника. Работать в легком режиме с планшетом можно на протяжении двух дней, так как вся энергия в основном потребляется дисплеем планшета. Если использовать планшет активно – смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры, то время работы уменьшается, однако почти световой день планшет выдержит. Минусом можно считать невозможность зарядить планшет от компьютера посредством USB-порта, он заряжается только через стационарную розетку.

Конкуренты
Основным конкурентом модели можно считать Apple iPad 2 16 ГБ Wi-Fi + 3G.
apple ipad 2
Первая версия немного проигрывает Tab 10.2, поэтому только вторая версия может составить конкуренцию. Планшет iPad отличается крепким корпусом, наличием IPS-дисплей и камерой, которая оборудована автофокусом. Вот только у конкурента почти вдвое меньше оперативной памяти и разрешение дисплея не дотягивает до Tab 10.2. Также не стоит забывать об отсутствие слота для карты памяти.

Еще одним конкурентом планшета может выступить ASUS Transformer Pad TF300T 16 ГБ.
ASUS Transformer Pad TF300T
Отличается от Samsung Tab 10.2 наличием IPS-дисплея и процессором большей мощности. Не говоря уже про наличие камеры 8 Мп и фронтальной камеры 1.3 Мп. При этом они не слишком отличаются друг от друга по цене.

Резюме
Samsung Galaxy Tab 2 10.1 стоит брать даже в том случае, если вы не любите iOS, но хотите получить в свои руки 10-дюймовый планшетный ПК с хорошим процессором, отличным объемом памяти и небольшой ценой. Да, с ним придется обращаться осторожнее, потому что у него пластиковый корпус, но мы думаем это мелкие неудобства, которые легко решаются.

Мы считаем, что планшет своих денег стоит, поставленные задачи не вгоняют его в ступор и набор функциональных возможностей достаточно широк. Большой дисплей позволяет работать даже с офисными документами, также на нем можно поиграть в любые игры и не щурится, чтобы нормально было видно мелкие детали.
Неудобства может доставить только слабая камера, а со всем остальным можно смириться или просто привыкнуть, как это обычно происходит с вещами, которые попали первый раз в руки.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...