Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Виталий Стриж, 09 августа 2012 в 01:46. 51

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Недавно компания Lenovo презентовала первый 14-дюймовый ультрабук IdeaPad U 410. Предыдущая модель была стандартным ноутбуком U400, хотя получившийся ультрабук в чем-то по дизайну пересекается с ней. Модель U410 укомплектована ультрабучным процессором, отсутствует оптический привод- в общем, возникает вопрос, как он в действии?

Начало лета ознаменовалось появлением необычного ноутбука Lenovo IdeaPad U 400. Его нестандартность заключалась в том, что при всех своих показателях он являлся по сути обычным 14-дюймовым ноутбуком со стандартным двухъядерным процессором, встроенной видеокартой и оптическим приводом, но вот разработчики компании причислили его к ультрабукам. При всем при этом он по дизайну не сильно отличался от 13,3-дюймового ультрабука IdeaPad U 300s.

То есть по факту на рынке появилась неведомая зверушка, как его окрестили в сети – недоультрабук или переноутбук. Компания свою ошибку исправила, и через два месяца мы видим перед собой модель полноценного ультрабука Lenovo IdeaPad U410. Вот он больше по своим параметрам подходит под показатели ультрабука: привода нет, тонкий корпус, были заменены видеокарта и процессор, возросло время работы, но дизайн остался практически прежним.

Технические характеристики
На текущий момент у компании Lenovo в серии IdeaPad U есть четыре лэптопа: U 300s, U 310, U 400 и U 410. U 400, как мы уже сказали, по факту ультрабуком не является, хоть и сидит в серии. Присмотримся внимательнее к техническим характеристикам последней выпущенной модели.

  •  Процессор — Intel Core i5-3317U1,7/2,6 ГГц, 3072 Кбайт L2
  • Дисплей — 14,0 дюймов
  • Максимальное разрешение – 1366*768
  • Формат экрана – 16:9
  • ОЗУ — 4096 Мбайт DDR3-1600
  • Чипсет — Intel HM77
  • Видео — NVIDIA GeForce 610M + Intel HD Graphics 4000
  • Винчестер — 500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA) + 32 Гбайт SSD
  • Привод – отсутствует
  • Сети — 10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
  • Порты — 4xUSB (2xUSB 3.0, 2xUSB 2.0), HDMI, RJ-45, карт-ридер
  • Камера – 1 Мп
  • Батарея – 6 элементов
  • Вес – 1,8 кг
  • Блок питания – 65 Вт
  • Габариты – 344*235*21 мм
  • ОС — Windows 7
  • Стоимость – диапазон от 29 000 до 34 000 рублей

Если для вас таблица данных непонятна, то это ультрабук нового переосмысления изящества, который укомплектован процессором от Intel последнего поколения. В данной модели стоит двухъядерный Core i5-3317U, на текущий момент самый популярный экземпляр на чипе Ivy Bridge для ультрабуков. Рабочая частота 1,7 ГГц, но может быть разогнана до 2,6 ГГц, если использовать режим работы Turbo Boost. Для тех, кому даже этого окажется мало, то можно поискать по магазинам модель с процессором Core i7-3517U 1,9/3,0 ГГц. Есть также экземпляры с чипами Intel Core i5-3217U и Core i3-2367M.

ОЗУ 4 Гб – это уже вроде как стандарт для последних лэптопов. Однако в этой модели объем памяти может быть расширен до 8 гигабайт. Само собой это хорошее преимущество, но удивления уже не вызывает. Существенным плюсом является использование DDR3-1600.

«Изюминкой» нового ультрабука стала видеокарта. В прошлой модели Lenovo IdeaPad U 400 был установлен дискретный ускоритель AMD Radeon HD 6470 M. Модель U 410 обзавелась видеокартой NVIDIA GeForce 610 M, вроде никаких отличий, ведь карты по своей сути по скорости идентичны. Но не стоит забывать, что в лэптопе находится не процессор поколения Sandy Bridge, который был интересен для U400, а чипы Ivy Bridge, получившие в свое распоряжение усиленное ядро Intel HD Graphics 4000, которое может на равных соревноваться с видеокартами Radeon HD 6470 M и GeForce 610 M. Исходя из полученных данных, получается, что видеокарта от NVIDIA, находящаяся в IdeaPad U 410, больше похожа на рекламу, чем на реальное исполнение. Кушает много места, дает прирост в весе лэптопа, потребляет массу энергии, а практической пользы ноль.

Вторым существенным минусом модели можно отметить отсутствие SSD. Одна из прошлых моделей IdeaPad U 300s была хороша тем, что в ней ультрабук комплектовался SSD. Но сейчас перед нами жестокая реальность, компания Lenovo отдала предпочтение винчестерам, которые могут быть дополнены SSD-кэшем на 32 ГБ. Наличие винчестера дало возможности компании монтировать в ультрабуки жесткие диски разных объемов от 500 Гб до 1 террабайта, при этом скорость колеблется  в двух диапазонах — 5400 или 7200 об/мин.

Наличие сетевого контроллера Ethernet дает возможность работать со скоростью передачи данных не больше 100 Мбит/с. Смущает то, что такие скорости больше присущи дешевым моделям ноутбуков, но никак не ультрабукам, особенно учитывая возможности сегодняшних технологий.

Вес ультрабука 1,8 кг, по мнению экспертов, такой вес немного избыточен для устройства с качествами ультра. Модель IdeaPad U 410 легче, чем U400 всего на 0,2 кг, что, по сути, не очень существенно. Возьмем для сравнения лэптоп Samsung 900X4C, который, несмотря на экран в 15 дюймов легче выпущенной модели U410.

Стартовый пакет
Ультрабук Lenovo IdeaPad U 410 выпускается в черной коробке, которая отличается приятным дизайном. Но вот незадача, кроме коробки смотреть не на что, ну не считая самого ультрабука. В коробке есть инструкция по использованию и включению, и блок питания. Единственное удивление вызывает адаптер, который не похож на стандартные блоки, а отличается вытянутой формой. Мощность – 65 Вт (20 В; 3,25 А).

Внешний вид
Idea Pad U 410 по первому впечатлению вызывает максимум симпатии, даже есть ощущение, что при разработке ультрабока больше всего внимания уделили дизайну компьютера. Можно сказать, что свою базу он взял с моделей U 300s, и U 400, но не обошлось и без личных дополнений.

Для начала, основным оттенком прошлых моделей стал розовый цвет корпуса, но для модели U 410 была избрана другая цветовая гамма — тонкая серая прослойка на торцах компьютера и светло-серая рабочая область. Клавиатуру и рамку сделали черными. Но внешний вид тяготеет больше к голубому цвету, он смотрится приличнее розового оттенка. Однако это не единственный вариант цветовой гаммы, можно найти и красный вариант, а для любителей есть цвет под графит.

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410
Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410
Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Что касается формы, то она не блещет гладкостью и вычурностью, ее формы больше отдают грубостью, но, несмотря на это, разработчики заявляют компьютер, как имиджевую модель. Весь корпус выполнен из алюминия. Найти какие-либо недостатки или дефекты в сборке не удастся.

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410
Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Не вызывает восхищения или удивления клавиатура ультрабука, она остается неизменной на протяжении многих последних моделей. Клавиши клавиатуры закруглены книзу, кому-то нравится, кому-то нет, но внешний вид у клавиатуры от этого только выигрывает. Что касается самой клавиатуры, то клавиши мягки в нажатии и четко различимы все символы. Но не обошлось без минусов. Во время набора вся клавиатура прогибается в центре, немного ужат по размерам правый «Shift» и слитно написан стрелочный блок с раскладкой. Есть небольшие изменения в сенсорной панели. Несмотря на ее размеры, у нее появился небольшой скос снизу, наверно для удобства, но вот отрезок, разделяющий левую и правую кнопку мыши все еще мал.

Дополнительные кнопки в модели IdeaPad U 410 отсутствуют, что делает компьютер похожим на мобильный компьютер Apple. Это особенно отчетливо заметно по круглой кнопке включения, которая находится слева сверху. Особое огорчение вызывают функциональные клавиши — [F1]-[F12], они работают как дополнительные клавиши ноутбука: включают тачпад, регулируют громкость звука или яркости и прочее. Чтобы задействовать стандартный функционал клавиш надо использовать клавиши вместе с [Fn].

Также стоит отметить работу систему охлаждения ноутбука Lenovo IdeaPad U- она работает не через дно лэптопа, а благодаря зазорам между клавиш, именно через них идет основное поступление свежего воздуха. Несмотря на свою креативность система работает отлично и эффективно.

Разъемы, экран, звук
Несмотря ни на что все-таки Lenovo IdeaPad U410 немного толстоват для ультрабука, вот только разработчики обернули этот факт себе на пользу. Потому что он имеет отличную базу коммуникационных разъемов. Слева можно увидеть кнопку OneKey Recovery, с помощью которой запускается восстановление системы. Возле нее также расположены аудио-разъем, два USB-порта и блок вентиляции.

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Справа на торце ноутбука установлены два USB-порта версии 3.0, поддержка HDMI, RJ-45, разъем питания и карт-ридер. На переднем торце есть пара светодиодов, один показывает зарядку аккумулятора, а второй сигнализирует о том, что компьютер работает. Найти на заднем торце ничего нельзя – он пуст.

Неожиданным стало появление 4-х USB-портов, ведь обычно на ноутбуках их три. Разработчики Lenovo IdeaPad U 410 также считают, что обойтись без RJ-45 тоже нельзя. На нем отсутствуют заглушки или переходники, он сделан полноразмерным. Если кратко, то на лэптопе есть все что надо из разъемов.

Звуковые характеристики оставляют желать лучшего. На модели, как обычно стоит пара динамиков, которые прикрыты пластиковой коробкой, прорезей или технических щелей под них нет, то есть слабый звук еще больше заглушается самим ноутбуком. Так что ждать приемлемого качества звучания не стоит.

Дисплей IdeaPad U 410 сделан по типовой матрице, ожидать чего-то выдающегося тоже не надо. На нем стоит  TN+Film с маленьким углом обзора. Слабая подсветка и небольшой цветовой охват-  вот что можно сказать про экран.

Тесты на производительность
Мы проводили тестовое сравнение Lenovo IdeaPad U 410 с ультрабуком Samsung 530U4B, по своим показателям находится в одинаковых весовых категориях с лэптом, ну может быть, укомплектован видеокартой лучшего качества и оптическим приводом.

Тесты проходили в двух режимах: с включенным режимом Smart Response и с отключенным. Дело в том, что запуск технологии дает существенный прирост быстродействия. Мы не говорим о вычислительной мощности процессора, мы имеем виду эффективность его использования. Также после включенного режима Smart Response быстрее отзываются приложения на команды пользователя. Исходя из этого, можно сказать, что если вы будете работать с офисными приложениями, то IdeaPad U 410 будет лидером среди ультрабуков прошлых моделей. У Samsung 530U4B есть аналог этой технологии, под названием – ExpressCache. Но ее качество в разы ниже, чем у Lenovo, хотя она тоже дает прирост в скорости.

Весь перечень наших тестов на производительность процессора доказал, что с небольшим отрывом ультрабука Lenovo выигрывает у своих оппонентов. Причиной этого стал процессор на базе архитектуре Ivy Bridge, и не стоит забывать о более высокой частоте ЦП.

По графическим показателям Samsung 530U4B обставил Lenovo. Но в принципе это было понятно сразу, потому что изначально на нем стоит видеокарта большей мощности. Как бы ни были сильны старания Lenovo, но его ускоритель на 10-15% мощности слабее аналога. Но вывод все равно однозначен- GeForce 610 M не подходит для современных ноутбуков.

Аккумулятор Lenovo IdeaPad U 410 может работать без подзарядки около 9 часов в автономном режиме, так сказали разработчики ультрабука. Слова не оправдались, он «умер» через 8,5 часов, но все же для режима слабой загрузки неплохие результаты. Для обычного серфинга по интернету компьютера хватит на 5 часов работы, если смотреть видео, то не более 4-х часов. Если же компьютер загрузить по возможному максимуму, то он отключится через 3 часа.

Ноутбук Samsung 530U4B в слабом режиме работе смог продержаться то же время, что и ультрабук Lenovo, но показатели дальнейшей проверки показали, что он отстает от параметров Lenovo, понемногу проигрывая во времени работы.

Возможные конкуренты
Конкурентов у Lenovo IdeaPad U 410 воз и маленькая тележка. Как сказали аналитики, он не просто старался занять свободную нишу, он с трудом влез со своими показателями в существующую группу. Конкурентные модели не только не проигрывают ему, но и в большинстве случаев выигрывают у него по многим параметрам.

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Ультрабук Samsung 530U4B пятой серии- один из многих серьезных конкурентов Lenovo U 410. Конечно, по показателям он немного слабее U 410, вот только его цена ниже на 5-6 тысяч рублей, так что как только появится аналог в ценовом диапазоне, то конкуренция станет более зримой. При условии, что видеокарта мощнее, а корпус тоньше, хочется увидеть модель в одинаковой ценовой категории.

Толстый ultra Lenovo: обзор IdeaPad U 410

Неплохим аналогом выступает Toshiba Satellite U 840. У этой модели отсутствует оптический привод и дискретная видеокарта. При наличии процессора Core i5-3317U, 4 Гб ОЗУ и жестким диском на 320 ГБ он сидит почти в одинаковом ценовом диапазоне с Lenovo. Однако он укомплектован гигабитным сетевым контроллером, его вес около 1,73 кг, а корпус – 19 мм толщиной. Так что он может составить конкуренцию, но у него есть и свои особенности, к которым надо привыкнуть.

Резюме
Хотелось бы отметить оригинальный и яркий дизайн, который привлекает к себе внимание необычностью. Отличный монолитный корпус из алюминия. Но также выразить сожаление, что корпус получился тяжелым, как не надеялись пользователи, но в этом случае Lenovo ожиданий не оправдал. Ведь даже Samsung 530U4B, обладая оптическим приводом, тоньше Lenovo U 410.

Все остальные характеристики в пределах нормы, но оптимального баланса мы не увидели- выбивается из общего ряда видеокарта. Так что у вас перед глазами отличная конфигурация толстого ультрабука. Больших недостатков нет, а с мелкими неприятностями можно бороться или не обращать внимание.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...