Эконом-вариант ноутбука: обзор Lenovo G580

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (голосов: 7)
0

Lenovo G580

Начало 2012 года ознаменовалось тем, что компания Lenovo решила полностью обновить модельную линейку своих ноутбуков. Она стала первой компанией, которая решила провести такие кардинальные изменения. Вот только слова получились немного голословными, с внешним видом ноутбуков ничего не сделали, модельный ряд не был толком расширен, разработчики и инженеры компании поработали немного над аппаратной частью, провели актуализацию пользовательского интерфейса и чуток подправили огрехи в дизайне ноутбуков.

Увидеть новый модельный ряд пользователи смогли только в июле. После того, как Intel осуществила поставку оборудования для аппаратной платформы Chief River. Мы будем изучать бюджетный вариант ноутбука — Lenovo G580, который, по сути, выступает аналогом модели G570, появившейся в продаже в прошлом году. Ноутбук позиционируют, как универсальный инструмент для любых задач, его можно использовать дома, в офисе или в путешествии, но разработчики все-таки советуют ограничиться только домашним использованием. Также данная модель идет с самым большим разбегом в ассортименте и аппаратной начинке.

  • Технические характеристики

Ноутбук Lenovo G580 можно назвать классическим представителем эконом класса. Работает на платформе Intel, есть модели, использующие всю линейку процессоров от Celeron до Core i7, на нем в основном стоит встроенная или дискретная видеокарта из младшей серии GeForce. Конфигурации ноутбуков поражают разнообразием, но весь ассортимент упирается в различные вариации процессора, ОЗУ или винчестера. На компьютере стоит экран 15,6 дюймов со стандартными показателями разрешения. Экран глянцевый. К стандартным деталям причислены порты USB и батарея ноутбука. Максимум из новинок, чем может порадовать пользователя ноутбук – фирменная клавиатура Lenovo.

Также не стоит ждать от конструкции и размещения деталей каких-то нововведений, все идет по давно придуманной схеме. Разработчики компании решили не изобретать велосипед. Корпус устройства не очень прочный, при этом он массивный и толстый, так что ноутбуку место только дома на столе. Винчестер расположен по центру корпуса, его амортизатор сделан из пенополиуретана. Оптический привод, как обычно находится на правой боковой панели. Чтобы добраться до внутренней начинки ноутбука, надо открутить всего 2 винтика, и вот перед вами полностью открытое днище. Сложности могут начаться, только если надо будет почистить кулер от пыли, тогда придется разобрать пол корпуса, чтобы добраться до него.

Lenovo G580

Системные разъемы не поменяли своего расположения, Lenovo подобрала оптимальную конфигурацию размещения интерфейсов и решила не менять текущей ситуации. Слева можно увидеть порт USB, разъем для наушника и вход для зарядного устройства. Справа расположены два порта USB, сетевая розетка и 2 видеовыхода. Также там находится замок для ноутбука Kensington. Кардридер вынесен на передний торец справа, чтобы им воспользоваться ломать ногти не придется, при толщине устройства 35 мм, легкий доступ обеспечен.

Аккумулятор состоит из 6 ячеек, емкость каждой 47,5 Вт/ч. Но не стоит ожидать от ноутбука того, что он сможет проработать 6 часов без подзарядки. Просто Lenovo привыкла комплектовать свои устройства немаленькими аккумуляторами.

  • Внешний вид и конструкция корпуса

Дизайн не блещет новизной, есть небольшие исправления, но ничего критичного. Мы перед собой видим толстый ноутбук, с небольшими сглаженными обводами и отсутствием острых углов. Наружная часть крышки сделана из ламинированного пластика, который имитирует шлифованный металл. Внутренняя часть крышки – глянец. В дизайне устройства используется алюминий – это крупная шлифованная пластина, которая закрыта лаком, вокруг нее разработчики сделали рамку из пластика. Тачпад сделан в темно-серых оттенках, есть небольшая окантовка. По большему счету, если не знать, что перед нами Lenovo G580, ноутбук можно принять за модель G570. Между двумя этими моделями есть два небольших отличия в плане дизайна: окантовка клавиатура стала тоньше и блестящая полоска, на которой находится кнопка питания и клавиша восстановления системы.

Lenovo G580

Основные цвета Lenovo G580 – это темно-коричневый с вкраплениями алюминия в интерьере, есть черные вкладки из пластика, но их не так уж и много, общая картинка не очень радостная. От ноутбука веет чем-то мрачным и тусклым. Компания Lenovo, получив первые отзывы по дизайну модели, попыталась исправиться, и внесла небольшие изменения в цветовую палитру устройства. В продаже появились модели с цветным глянцевым пластиком, есть несколько оттенков на выбор — вишневый, синий или шоколадный. Но даже такое разнообразие цвета, не изменило кардинально ситуацию, ноутбук смотрится грубо и серо.

Lenovo G580

Особенно большую проблему доставляют глянцевые детали, хотя от них не сильно отстали матовые элементы, их качество оставляет жалеть лучшего. Ноутбук быстро пачкается, отпечатки пальцев можно увидеть где угодно, на крышке, на днище и т.д. Также вызывает расстройство глянцевая рамка, вернее широкий зазор рядом с нею, в котором постоянно скапливается много пыли и всякого мусора, до сих пор не понятно, почему компания не уберет это неудобство, с маниакальным упорством оснащая им каждую модель ноутбука.

Lenovo G580

Немного порадовал сам корпус ноутбука Lenovo, по сравнению с прошлыми моделями, он казался более прочным. Днище немного усилили, шарниры крышки обрели объем, под руками пользователя находится металл, а не пластик. Угол отклонения экрана 135 градусов, дальнейшее увеличение градуса наклона будет происходить на ваш страх и риск.

  • Дисплей

Lenovo G580

На модели Lenovo G580 стоит ЖК-матрицы от компании LG. Параметры яркости, контрастности и цветопередачи средние, ничего выдающегося, максимум в плюс к дисплею можно причислить очень хороший угол горизонтального обзора. Однако средние показатели все равно дают приемлемую картинку, если сравнивать с прошлыми моделями ноутбуков. Очень маленький угол вертикального обзора, можно даже сказать, что он с трудом вписывается в усредненные параметры, по сравнению с аналогичными моделями. Использовать ноутбук в солнечную погоду на улице не рекомендуется, глянцевая поверхность дает чересчур много бликов, но за то из-за глянца чуть выше качество контрастности, если сравнивать с моделями, укомплектованными матовыми экранами.

  • Звук

В модели G580 стоит панель Dolby Advanced Audio, которую лучше использовать дома, а не сидя в офисе. У панели есть три режима работы — для прослушивания музыкальных композиций, для просмотра фильмов и игровой режим. Можно задать вручную настройки эквалайзера. Также есть два базовых режима выравнивания громкости, в первом, идет регулировка динамического диапазона, во втором, создается эффект объемного звука. Стоят колонки среднего качества, есть небольшой запас по громкости, но добиться хорошего звучания трудно. Даже если использовать режим Dolby, то чувствуется недостаток низких частот.

  • Клавиатура

Чем всегда могли похвастаться ноутбуки Lenovo, так это своими клавиатурами. Хороший и глубокий ход клавиш, порядка 2,2 мм, мягкие мембраны под клавишами, практически беззвучная работа клавиатуры и небольшая вогнутость в конструкции клавиш считается преимуществом клавиатуры. Также в плюсы можно записать островной дизайн, клавиши расположены на небольшом удалении друг от друга, что уменьшает шанс нажатия не той клавиши во время печатания текста.

Lenovo G580

Что касается цветовой гаммы маркировки, то основные обозначения сделаны ярко-белыми, дополнительные комбинации сделаны в тусклом оранжевом цвете, что делает их не такими заметными и пользователь не отвлекается на них во время работы. Небольшим минусом можно считать непривычный разнос Pause/Break на две клавиши, также надо немного привыкнуть к узкому Enter и правому Shift-у. Цифровая клавиатура находится практически впритык к основной клавиатуре.

Lenovo G580

  • Кнопки и индикаторы

Сразу вспоминается дополнительная кнопка, отвечающая за резервное копирование данных. Вот только зачем она нужна? Чтобы включить Wi-Fi или отключить тачпад, надо использовать комбинацию с «Fn». Удивляет выбор и расположение индикаторов. Индикатор клавиши Caps Lock вынесен на переднюю панель, его даже не сразу можно найти. Отсутствует в комплекте индикатор показывающий обращение к винчестеру.

  • Тачпад

Тачпад практически ничем не отличается от прошлых моделей, и складывается ощущение, что он делается, как под копирку, для всех ноутбуков Lenovo. Радуют его размеры – 99*50 мм и расположение, он немного смещен влево. Горизонтальная и вертикальная прокрутка включаются автоматически, если вас не устраивает такой режим работы, то вы всегда можете переключиться на двухпальцевый скрол.

Для любителей индивидуальных настроек, панель Elan предлагает массу дополнительных возможностей, например, задать режимы для 2- и 3-пальцевых нажатий. Если использовать тачпад без дополнительных настроек, то курсор летает по экрану. После задания своих собственных сочетаний и режимов, можно ожидать небольшой задержки при срабатывании. Клавиши под тачпадом быстро пачкаются и имеют достаточно жесткий ход.

  • Параметры производительности

Ожидать от ноутбуков, укомплектованных процессором Celeron, чуда не стоит, но даже этот процессор своими показателями обгоняет ноутбуки на базе AMD Brazos. Чтобы показатели производительности были наглядными, проводилось сравнение между ноутбуками Lenovo G580, Samsung 300E5Z и ASUS U32U. Все модели находятся в одной ценовой категории, и аналогичны по своим техническим характеристикам.

Тест проводился с помощью программы PCMark 7. Ноутбуки Lenovo и Samsung, сделанные на базе Intel показали почти идентичные результаты, конечно, присутствовало некое различие в данных, но оно было столь мизерным, что на него не обратили внимание. А вот модель Asus на базе AMD, которая была оснащена даже более мощным процессором, проиграла им с разницей в 25-45%. Из этого можно сделать вывод, что бюджетные варианты ноутбуков на платформе AMD брать сейчас не стоит, разница между ценой и производительностью слишком несопоставима.

Видеокарта теста не дождалась, потому что и так можно сказать, что она слишком слабая, и играть на такой видеокарте – это портить себе нервы. Конечно, игр типа косынка или сапер это не касается.

  • Батарея Lenovo G580

Время автономной работы тестировали с помощью программы MobileMark 2007. В самом экономичном режиме, то есть вы просто сидели и читали длинный контракт от поставщика, не давая нагрузки на процессор, ноутбук смог продержаться около 5,5 часов. Ноутбук продержится 5 часов, если вы будете активно использовать интернет-серфинг. Просмотр видео или игровой режим, сокращают время работы ноутбука почти вдвое. То есть чем больше вы загружаете компьютер, тем быстрее батарею надо будет ставить на подзарядку.

  • Показатели шума и нагрев ноутбука

Наша модель комплектовалась слабеньким процессором Celeron и отсутствовала дискретная видеокарта, то есть источников шума почти не было, ноутбук работал тихо, почти не грелся, даже во время сильной загрузки процессора.

Во время сильной нагрузки, до температуры в 35 градусов нагрелась область возле тачпада, также до 37 градусов поднялась температура в левой части клавиатуры. Снизу ноутбука держалась температура около 37 градусов, это обусловлено тем, что между процессором и днищем есть воздушная прослойка, которая не давала днищу нагреться больше. Процессор работал при температуре 72 градуса, как бы ни менялась нагрузка, температура оставалась неизменной, ведь процессор сам по себе слабоват. Такой слабый нагрев корпуса можно отнести еще к тому, что в ноутбуке нет дискретной видеокарты, тогда мы б увидели совершенно другие цифры. Управлять работой вентилятора нельзя, максимум, что может сделать утилита Energy Management – обеспечить очистку системы охлаждения с помощью одноразовой подачи сильной струи воздуха, то есть сделать продув системы.

  • Резюме

Простой и недорогой вариант ноутбука, в котором не стоит обращать внимание на дизайн, а просто использовать по назначению. Модель G580 очень маркая, отсутствует стиль и привлекательность. Такое ощущения, что модель проектировали рассчитывая больше на простоту и прочность конструкции, чем на что-то другое. Да, у ноутбука отличная клавиатура, он практически не шумит во время работы, приличные характеристики дисплея и звука, но этого мало, чтобы получать настоящее удовольствие от работы с ним.

Плюсы:

  • Отличный дисплей
  • Фирменная клавиатура Lenovo
  • Надежный корпус с металлическими вставками
  • Не шумит во время работы, и почти не греется
  • Хорошие динамики
  • Цена

Минусы:

  • Отсутствие стиля в дизайне
  • Очень большая толщина
  • Маркий, трудно чистить
  • Слабая батарея
Публикации по теме
Ремонт ноутбуков: замена дисплея ноутбука 28 октября 2014, 11:42 Ремонт ноутбуков: замена дисплея ноутбука 0

Какими бы ни были технические параметры ноутбука, мы можем судить о них, только сопоставляя результаты наших действий с тем, что происходит на экране. Если изображение четкое, яркое, с высоким разрешением – мы действительно можем насладиться красотой компьютерной игры, оценить удобство...

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G 09 августа 2014, 22:31

Уже не ультрановинка, но еще вполне новенький экземплярчик – сегодня у нас обзор еще одного планшета, произведенного компанией с русскими корнями и киприотской пропиской – Prestigio. Те из внимательных, кто обратил внимание на заглавие, возможно уже понял, что речь пойдет о модели с 7.85-дюймовым...

Обзор планшета Prestigio MultiPad 4 Diamond 7.85 3G 0
Обзор планшета ВВК PW8062GI 07 июля 2014, 14:10 Обзор планшета ВВК PW8062GI 0

Считается, что BBK Electronics стала известной благодаря своим DVD-продуктам. Может в других странах это и так, но по нашему убеждению на постсоветском пространстве эта компания известна благодаря трем моментам: - наиболее новационным караоке-технологиям; - возможности записать результаты...

Комментарии (0)
→ Войдите, чтобы добавить комментарий
Обсуждения
Вход на сайт
Забыли свой пароль?
Войти через:
Регистрация
Регистрация

Нажимая на кнопку выше, вы автоматически принимаете условия Пользовательского соглашения

Войти через:
Вход на сайт
Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Войти через:
Вход на сайт