Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

Виталий Стриж, 24 ноября 2012 в 13:37. 30

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

Новое устройство ThinkPad Twist от Lenovo является классическим представителем ноутбуков — трансформеров. Он имеет вращающийся экран, что позволяет ему быть использованным в качестве 12-дюймового планшета. Новый ThinkPad работает теперь на более удобной операционной системой — Windows 8, а также имеет сенсорную панель. Рассчитан Twist, в основном, на бизнес — пользователей, которые смогут использовать удобные для работы приложения и сервисы, предоставляемые Lenovo.

  • Внешний вид

Внешне Twist очень похож на предыдущие модели ThinkPad от компании Lenovo. Как и они, Twist имеет мягкую на ощупь черную поверхность, округлые углы, а также красный джойстик и сенсорную панель на экране. По весу он несколько тяжелее, чем другие 12- дюймовые ноутбуки – трансформеры, работающие на Windows 8. Это делает Twist немного громоздким, если сравнивать с каким-либо планшетом, работающим автономно. Однако удобство его использования затмевает этот небольшой минус.

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8
Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

Клавиатура на сенсорном экране, равно как и сам монитор, весьма отзывчивы. Шарнир, позволяющий вращаться экрану, очень подвижен, что позволяет с легкостью превратить ноутбук в планшет, или повернуть экран в любую сторону. Устройство, крепящее две части прибора, выглядит надежно и крепко. Приятным сюрпризом является то, что Twist, один из немногих 12- дюймовых ноутбуков, имеет Ethernet разъем. Помимо этого в устройстве так же предусмотрены два порта USB 3.0, мини -разъем DisplayPort, 3,5 миллиметровый разъем для наушников и мини-разъем HDMI.

  • Клавиатура и сенсорная панель

За исключением нескольких небольших изменений, клавиатура представляет собой стандартные шесть рядов, однако сами клавиши занимают большую (порядка на 30 %) площадь поверхности. Как и в других моделях ThinkPad, клавиатура Twist является влагозащищенной. Снизу расположен удобный островок для отдыха пальцев. К тому же очень удобно то, что за счет довольно крупного размера кнопок снижается вероятность, что пользователь, набирающий какой-либо текст, нажмет не на ту клавишу. Кнопки Enter, Shift или Caps Lock расположены очень компактно, что позволяет удобно ими пользоваться при необходимости.

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

В свою новинку Lenovo добавила четыре дополнительные клавиши сверху для функций Windows 8. Это кнопки: поиск, настройки, приложения и кнопка переключения между открытыми приложениями. Что касается последней клавиши, то на экране вы увидите строку из миниатюр, каждая из которых представляет собой открытую программу. На них можно нажать с помощью мыши, клавиатуры или дотронувшись до экрана. В отличие от своих предшественников, клавиатура нового ноутбука от Lenovo не подсвечивается.

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

И конечно, одной из главных особенностей ноутбука ThinkPad Twist – это джойстик, действующий безупречно точно. Его особенно удобно использовать для выделения текста или при перемещении курсора по экрану. Управление же сенсорной клавиатурой еще нуждается в небольшой доработке. Очень легко ошибочно запустить программу, которая в данный момент вам не нужна.

  • Дисплей и звук

12,5 дюймовый сенсорный экран, поверхность которого — небезызвестная Gorilla Glass, устойчив к ударам и царапинам. Качество экрана позволяет без напряжения смотреть на него с любой стороны.

Обзор Lenovo ThinkPad Twist: первый трансформер на Windows 8

Разрешение экрана 1366 х 768 пикселей, что может разочаровать некоторых пользователей, особенно учитывая то, что выпущенный той же компанией Lenovo ноутбук Yoga имеет разрешение дисплея 1600 х 900 пикселей. Качество звука трансформера дольно неплохое, хотя уровень громкости не очень высок.

  • Производительность и время автономной работы

ThinkPad Twist, как и многие другие ноутбуки, имеет процессор Core i5-3317U. Что же касается объема памяти, то Twist имеет жесткий диск 7200 об/мин на 500 Гб и 24 Гб флеш-памяти. Производительность ноутбука гораздо ниже, чем у других аналогов, имеющих внутри в винчестера SSD накопитель. И, несмотря на добавленный объем в виде 24-Гб флэш-памяти, скорость работы машины ниже, чем у других устройств, работающих на операционной системе Windows 8.

Для ThinkPad больше подойдут игры, требования которых не очень высокие. При запуске одновременно нескольких процессов, ноутбук начинает нагреваться. Заряда аккумулятора хватает в лучшем случае на четыре с половиной часа, а иногда, когда запускаются такие процессы, как видео, он садится и за более короткое время. Однако этот показатель является абсолютно нормальным для ноутбуков Lenovo в частности и для сенсорных ноутбуков вообще. Исключением здесь может быть лишь Dell XPS 12, заряда батареи которого хватает на пять с половиной часов работы.

  • Программное обеспечение

Twist имеет такие бесплатные приложения, как Evernote, Skype, AccuWeather, eBay, Amazon Kindle, Microsoft Office, триальный Norton Internet Security. Для деловых людей в ноутбуке предусмотрена такая возможность, как резервное копирование и, при необходимости, восстановление данных, блокировка USB, а также облачный сервис Lenovo Cloud Storage для хранения информации.

Программы, не установленные на ноутбуке, можно скачать с официального сайта поддержки Lenovo. Например, программу QuickLaunch, которая возвратит привычный интерфейс устройству — на экране ноутбука вновь появиться всем привычный Пуск и исчезнут «кафельные» значки Windows 8. ThinkPad Twist имеет лишь один год гарантии.

  • Итог

ThinkPad Twist, как и его предшественники, имеет яркий дисплей, удобную клавиатуру, сверхточный джойстик, удобные разъемы. Однако если учитывать его производительность, объем памяти и срок службы батареи в автономном режиме, то он уступает многим из ноутбуков. Удобство его использования, как ноутбука или планшета так же не уникально, ведь той же Lenovo уже создан Yoga.

Если учесть, что Twist является первым ноутбуком — трансформером, работающим на Windows 8, предназначенным для бизнес – пользователей, то в скором времени, возможно, стоит ожидать такие же аналоги от компаний HP и Dell. Но людей, ценящих удобство и комфорт в работе, а также изящный и элегантный дизайн своих компьютеров, ThinkPad Twist все же не оставит равнодушными. Стартовая цена на ThinkPad Twist около 850$, а год гарантии, предлагаемый компанией, в принципе, стандартен для подобного типа устройств.

Публикации по теме
«Безумные меры»: «ВКонтакте» рассказала, как будет защищать пользователей от уголовных дел 23 октября 2018, 16:23 «Безумные меры»: «ВКонтакте» рассказала, как будет защищать пользователей от уголовных дел

Гендиректор Андрей Рогозов сообщил, что соцсеть будет скрывать список тех, кто сделал репост записи. Новая функция будет введена в ближайшие две недели.Недавно выяснилось, что администрация социальной сети «ВКонтакте» активно сотрудничает с полицией и спецслужбами и передает им данные...

Кобзон, Петросян и Вайкуле: Власти через СМИ пытаются «заглушить вонь» реформ 23 октября 2018, 14:23

Каждый день, уверяют некоторые пользователи, «поджигаются спички», имея в виду сюжеты, вроде Лаймы Вайкуле, развода Петросяна и прочих.В обычном режиме соцсети были задействованы в этом исключительно как обсуждающее звено, однако теперь СМИ выступают в этой роли значительно более агрессивно.«Все...

Кобзон, Петросян и Вайкуле: Власти через СМИ пытаются «заглушить вонь» реформ
СМИ: Приложение «Google Новости» разоряет пользователей 23 октября 2018, 12:23 СМИ: Приложение «Google Новости» разоряет пользователей

Версия данной программы для мобильных устройств на базе ОС Android потребляет много трафика даже при отключенном Wi-Fi.Юзеры сообщили, что приложение «Google Новости» разоряет пользователей, поскольку «съедает» отведенные на Internet мегабайты в фоновом режиме. В итоге владельцы Android-смартфонов вынуждены...