Обзор монитора ViewSonic VP2365-LED

Виталий Стриж, 13 июля 2012 в 04:43. 42

ViewSonic VP2365-LED

Регулируемая подставка и матрица типа IPS привлекут внимание пользователей, которых не устраивают массовые устройства с хлипкими подставками и TN-матрицей, выполняющие наклон только по направлению вперед-назад.

ViewSonic VP2365-LED

Корпус блока экрана черного цвета. Подставка изготовлена из черного матового пластика. Дизайн строгий. Поверхность матрицы матовая и черная. В нижней части, по центру рамки расположен индикатор состояния и кнопки управления.

ViewSonic VP2365-LED

Сзади экрана, в нише расположены интерфейсные разъемы и разъем питания, ориентированные вниз. Также в нише находится разъем замка Кенсингтона. Есть возможность пропустить кабели через скобки на стойке подставки.

ViewSonic VP2365-LED

Надежно фиксировать монитор на столе позволяют шесть резиновых ножек.  площадь основания монитора относительно большая, и способна обеспечить хорошую устойчивость. Верхняя плоскость основания относительно ровная и выполняет функцию полочки. В телескопическую стойку встроена пружина, уравновешивающая вес экранного блока. С помощью проволочной чеки стойку можно зафиксировать на минимальной высоте при транспортировке. Регулировка стойки позволяет наклонять экранный блок вперед и назад, а также поворачивать экран вертикально.

ViewSonic VP2365-LED

По горизонтали (лево-право) блок экрана поворачивается без малого на 360 градусов. В случае необходимости можно отсоединить штатную подставку, и прикрепить экранный блок на VESA-совместимый кронштейн.

ViewSonic VP2365-LED

Монитор оснащен входами: VGA и DVI-D, один из которых выполняет функцию резервного. Монитор снабжен активным USB-концентратором: одним вход и четыре выхода. Мощности USB-портов достаточно для подключения 2,5-дюймового внешнего жесткого диска. Концентратор функционирует даже в условиях, ждущего режима монитора. Функция энергосбережения реализована через ограничение яркости.  При соответствующих настройках, монитор отключается автоматически после пропадания сигнала.

  • Меню, управление и локализация

Меню экрана требует привыкания. В нижней части расположены подсказки к функциям двух первых кнопок. экранном меню есть русская версия. Кириллический шрифт вполне читаемый, но встречаются и опечатки. Прилагается руководство пользователя на CD-диске и в напечатанном варианте.  Так же оно доступно на сайте компании (есть русская версия). Также на диске записаны драйвера монитора.

  • Изображение

Настройки Яркость, Резкость и Контрастность стандартные.

Цветовую температуру можно регулировать либо с помощью предустановленных профилей, либо вручную.

Если на экран выводится слишком темное изображение, чтобы понизить  яркость подсветки можно использовать динамический контраст. Режимы геометрической трансформации:  4:3 (картинка растягивается до границ экрана, сохраняя исходные пропорции) и Во весь экран. Доступность режимов зависит от типов видеосигнала.

Автоматическая подстройка VGA-сигнала при VGA-подключении выполняется корректно, однако оттенки серого различаются в диапазоне не от 0 до 255(норма), а от 2 до 248. Как при DVI, так и при VGA-подключении поддерживаемое разрешение до 1920×1080 пикс.

Интерполяция низких разрешений выполняется без артефактов. Яркостная и цветовая четкости в режиме 1920 на 1080 пикс. максимально возможные, дополнительное подчеркивание контуров и «Кристаллический эффект»(локальное повышение яркости)  отсутствуют. Яркостная и цветовая четкости в кинотеатральных режимах очень высокие.

  • Качество цветопередачи

В целом наблюдается равномерный прирост яркости, каждый следующий оттенок ярче предыдущего. Для оценки цветопередачи был использован X-Rite ColorMunki Design спектрофотометр и программы Argyll CMS (1.3.4). Цветовой охват незначительно отличается от sRGB.

  • Яркость

Достаточно равномерная яркость белого поля (тестировалась яркомером «Аргус-02»), локальное повышение яркости черного поля возле рамки. Яркость белого поля определялась с помощью яркомера «Аргус-02».

При выключенном состоянии, как и в режиме ожидания потребление монитора  0,7-0,8 Вт.

Область регулировки яркости очень широкая. Уменьшение параметра Яркость не влияет на качество изображения. Мерцания подсветки не заметно, т.к. частота модуляции высокая — 240 Гц.

  • Время отклика и задержка вывода

Время отклика на изменение черный-белый-черный относительно велико и равняется 18,3 мс. Между полутонами переходы происходят в за 28,3 мс. Режим  разгона матрицы отсутствует. В сравнении с ЭЛТ-монитором, задержка вывода изображения очень маленькая: при DVI-подключении –  12,2 мс и 2,3 мс при VGA-подключении.

  • Углы обзора

Уменьшение яркости экрана до 50% плавное во всем диапазоне. Однако яркость черного поля резко возрастает уже при отклонении перпендикуляра к экрану в 20°. С расстояния 50-60см черное поле в углах заметно светлее относительно центра. Диагональное повышение яркости выражено слабо. Контрастность диапазона углов ±82° превышает 10:1, а в диагональном направлении приближается к 10:1 но ниже не опускается.

Для количественной характеристики изменения цветопередачи были проведены колориметрические измерения для серого (127, 127, 127), зеленого, белого, синего, светло-красного, красного, светло-синего и светло-зеленого полей были проведены в диапазоне от 0°,с шагом в 5°, до 80° и пересчитаны в ΔE.

Реперной точкой было выбрано отклонение в 45°(случай, когда изображение одновременно рассматривают два наблюдателя). Выяснено, что светло-синий и синий цвет претерпевают существенные сдвиги оттенка, что типично для IPS-матрицы.

  • Вывод

Минималистский дизайн черного матового корпуса и регулируемая подставка безусловно являются положительными качествами. В свою очередь, функциональные характеристики устройства типичны для современного монитора со светодиодной подсветкой и небольшим количеством дополнительных функций. Данный образец можно отнести к группе универсальных устройств, пригодных для выполнения офисной работы, а также для просмотра видео и непрофессиональной работы с изображениями.

  • Достоинства

• Качество цветопередачи
• Минималистский и практичный дизайн
• Регулировка подставки
• USB-концентратор на 4 порта
• Русифицированное меню

  • Недостатки

• Значимых недостатков нет

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...