Паяльная станция для микросхем

Виталий Стриж, 06 июня 2016 в 22:25. 39

Паяльная станция для микросхем

Сегодня ремонт компьютерного оборудования и различных мобильных устройств является актуальной сферой. Каждый из нас хотя бы однажды обращался в сервисный центр для того, чтобы «вернуть к жизни» свой компьютер, ноутбук, смартфон, игровую приставку, планшет и любой другой гаджет.

Чтобы качественно проводить подобные работы, любому мастеру и тем более специализированному центру не обойтись без паяльной станции. Как правило, она необходима при замене микросхемы или пайки какого-либо элемента. Дело в том, что современная техника состоит из миниатюрных плат, соединений и разных электронных компонентов. Поэтому обычный паяльник в ремонте гаджетов оказывается бесполезным.

Конструктивно паяльная станция состоит из несколько частей: нагреватель, сменный наконечник, электронный блок, очиститель для жал, пинцеты и ряд других опций в зависимости от комплектации.

Без паяльной станции не выполнить надёжной пайки, которая является залогом качественной работы электронного устройства. С помощью специального тонкого жала можно дотянуться до самой незначительной точки, расположенной на микросхеме того же сотового телефона или удалённом компоненте микрочипа ПК.

В отличие от обычного электрического паяльника станция быстрее нагревается, имеет систему контроля и регулировки нагревательного элемента, что позволяет подобрать оптимальную температуру при работе с разным материалом. Кроме того, её преимуществом считается защита от короткого замыкания, перегрузок и электростатических разрядов.

В среднем температурный режим паяльной станции варьируется от 150 до 450° С. Вполне достаточно для качественной пайки любой микросхемы. Точность температуры нагрева зависит от жала паяльной станции. Вернее от материала, из которого она сделана. Лучше всего, когда нагреватель керамический. Многие смартфоны, ноутбуки и прочие устройства имеют в своей конструкции микросхемы с чувствительными типами корпусов. Например, SOIC, PLCC, QFP и другие. При их пайке и демонтаже погрешность в фактической температуре жала может стать критичной.

Современные модели паяльных станций оборудованы многими полезными функциями. Например, оловоотсос, помогающий убрать излишки припоя или термофен, который помогает прогревать несколько контактных площадок. Удобными при работе с устройством оказываются подставка под паяльник, ванна для очисткой губки и дымопоглотитель. Такие дополнения в паяльной станции не только облегчают работу специалиста, но и делают ремонт компьютерного оборудования и прочей техники более качественным.

Наиболее точный и безопасный способ пайки обеспечивают инфракрасные паяльные станции. Они незаменимы при демонтаже или монтаже BGA-микросхем, активно использующихся в современных цифровых устройствах. Кроме того, приборы с инфракрасным излучением сводят к минимуму нагрев пластиковых элементов плат и значительно снижают риск повредить микросхему. Объясняется это тем, что подобные паяльные станции имеют два излучающих элемента: стационарный нагревает всю плату в целом, а подвижный – только конкретную часть до температура расплава припоя.

Сегодня существует больше сотни различных моделей паяльных станций. Одни эффективно применяются для пайки BGA-микросхем на платах большой группы контактов (компьютерное оборудование). Другие паяльные станции удобнее использовать при восстановлении видеокарт и мобильных телефонов из-за меньшей площади нагревателя.

Выбор конкретной модели паяльного оборудования зависит от целей. В любом случае в ремонте компьютерного оборудования и мобильных устройств не обойтись без паяльной станции независимо от того – будет ли она применяться в профессиональном сервисном центре или пополнит арсенал любителя радиотехники и электроники.

Публикации по теме
Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book 14 августа 2017, 15:35 Стало известно о большом проценте возврата ноутбуков Surface Book

Компания Microsoft высказала несогласие со снижением рейтинга линейки устройств Surface журналом Consumer Reports на прошлой неделе, однако теперь внутренняя записка показывает, что дела на самом деле обстоят не лучшим образом. Журналисты опросили владельцев 90000 планшетов и ноутбуков Surface и установили, что...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play 14 августа 2017, 13:34

Поклонники браузеров Opera получили печальную новость: норвежский разработчик анонсировал отмену популярного приложения Opera Max на платформе Android. Релиз этого браузера состоялся в 2014, он давал возможность сэкономить трафик при просмотре сайтов на Android-устройствах.По неизвестным причинам в Opera решили...

Браузер Opera Max для Android отменён и убран из магазина Google Play
Google планирует представить новые рекламные фильтры 13 августа 2017, 20:30 Google планирует представить новые рекламные фильтры

После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором...