Паяльная станция для микросхем

Виталий Стриж, 06 июня 2016 в 22:25. 1653

Паяльная станция для микросхем

Сегодня ремонт компьютерного оборудования и различных мобильных устройств является актуальной сферой. Каждый из нас хотя бы однажды обращался в сервисный центр для того, чтобы «вернуть к жизни» свой компьютер, ноутбук, смартфон, игровую приставку, планшет и любой другой гаджет.

Чтобы качественно проводить подобные работы, любому мастеру и тем более специализированному центру не обойтись без паяльной станции. Как правило, она необходима при замене микросхемы или пайки какого-либо элемента. Дело в том, что современная техника состоит из миниатюрных плат, соединений и разных электронных компонентов. Поэтому обычный паяльник в ремонте гаджетов оказывается бесполезным.

Конструктивно паяльная станция состоит из несколько частей: нагреватель, сменный наконечник, электронный блок, очиститель для жал, пинцеты и ряд других опций в зависимости от комплектации.

Без паяльной станции не выполнить надёжной пайки, которая является залогом качественной работы электронного устройства. С помощью специального тонкого жала можно дотянуться до самой незначительной точки, расположенной на микросхеме того же сотового телефона или удалённом компоненте микрочипа ПК.

В отличие от обычного электрического паяльника станция быстрее нагревается, имеет систему контроля и регулировки нагревательного элемента, что позволяет подобрать оптимальную температуру при работе с разным материалом. Кроме того, её преимуществом считается защита от короткого замыкания, перегрузок и электростатических разрядов.

В среднем температурный режим паяльной станции варьируется от 150 до 450° С. Вполне достаточно для качественной пайки любой микросхемы. Точность температуры нагрева зависит от жала паяльной станции. Вернее от материала, из которого она сделана. Лучше всего, когда нагреватель керамический. Многие смартфоны, ноутбуки и прочие устройства имеют в своей конструкции микросхемы с чувствительными типами корпусов. Например, SOIC, PLCC, QFP и другие. При их пайке и демонтаже погрешность в фактической температуре жала может стать критичной.

Современные модели паяльных станций оборудованы многими полезными функциями. Например, оловоотсос, помогающий убрать излишки припоя или термофен, который помогает прогревать несколько контактных площадок. Удобными при работе с устройством оказываются подставка под паяльник, ванна для очисткой губки и дымопоглотитель. Такие дополнения в паяльной станции не только облегчают работу специалиста, но и делают ремонт компьютерного оборудования и прочей техники более качественным.

Наиболее точный и безопасный способ пайки обеспечивают инфракрасные паяльные станции. Они незаменимы при демонтаже или монтаже BGA-микросхем, активно использующихся в современных цифровых устройствах. Кроме того, приборы с инфракрасным излучением сводят к минимуму нагрев пластиковых элементов плат и значительно снижают риск повредить микросхему. Объясняется это тем, что подобные паяльные станции имеют два излучающих элемента: стационарный нагревает всю плату в целом, а подвижный – только конкретную часть до температура расплава припоя.

Сегодня существует больше сотни различных моделей паяльных станций. Одни эффективно применяются для пайки BGA-микросхем на платах большой группы контактов (компьютерное оборудование). Другие паяльные станции удобнее использовать при восстановлении видеокарт и мобильных телефонов из-за меньшей площади нагревателя.

Выбор конкретной модели паяльного оборудования зависит от целей. В любом случае в ремонте компьютерного оборудования и мобильных устройств не обойтись без паяльной станции независимо от того – будет ли она применяться в профессиональном сервисном центре или пополнит арсенал любителя радиотехники и электроники.

Публикации по теме
Wi-Fi 7 позволит скачивать данные со скоростью около 40 Гбит/с 23 января 2022, 19:02 Wi-Fi 7 позволит скачивать данные со скоростью около 40 Гбит/с

Wi-Fi 7 — это следующая версия стандарта беспроводной связи, который разрабатывается под названием 802.11be. Он принесет различные улучшения, самым важным из которых станет увеличение скорости передачи данных. Устройства, совместимые с Wi-Fi 7, должны иметь возможность передавать файлы с фактической...

Компания German Bionic разработала интеллектуальный экзоскелет, способный «учится» на ошибках пользователей 23 января 2022, 16:52

German Bionic — немецкая компания, создавшая интеллектуальный экзоскелет под названием Cray X пятого поколения. Оборудование отличается тем, что оно способно учиться на ошибках пользователей. В сочетании с системой Smart Safety Companion он способен облегчить распространенные травмы, связанные с поднятием...

Компания German Bionic разработала интеллектуальный экзоскелет, способный «учится» на ошибках пользователей
Samsung Bespoke Jet – чистящая станция All-in-One. Станет ли новинка революцией в уборке? 23 января 2022, 14:42 Samsung Bespoke Jet – чистящая станция All-in-One. Станет ли новинка революцией в уборке?

С новым оборудованием Samsung уборка будет чистым удовольствием. Кроме того, компания гарантирует, что беспроводной пылесос Samsung Bespoke Jet уловит почти 100% загрязнения благодаря использованию многослойной фильтрующей системы.Поддержание порядка в доме или квартире часто занимает чрезвычайно много...