Обзор сервисов компании Яндекс

Виталий Стриж, 28 сентября 2014 в 15:38. 36

Обзор сервисов компании Яндекс

Яндекс – российская компания , один из флагманов отечественной IT – индустрии. Началом работы Яндекса можно считать 1997 год, когда была запущена одноименная система поиска, ориентированная на русскговорящую аудиторию. К 2014 году Яндекс стал по своей сути мультипорталом, предлагая пользователям кроме поиска по веб – страницам еще около 50-ти сервисов. Яндекс является первым по посещаемости веб-сайтом в России и входит в ТОП-50 сайтов мира.

  • Яндекс.Поиск

Первый и основной сервис компании. Поиск позволяет искать информацию на веб-страницах во всему миру. Для этого компания использует поискового робота собственной разработки. Для поиска веб-страница либо сайт должны быть проиндексированы в каталогах Яндекса.

Стоит отметить интеллектуальность поиска. Поддерживается транслитерация, расшифровка аббревиатур, синонимизация слов, исправление орфографических ошибок в запросах (если поисковику удается правильно распознать искомое слово). Также поисковик индексирует текст внутри файлов «офисных» форматов, что делает возможным поиск по документам. Также имеется инструмент «Картинки», позволяющий найти конкретные или похожие изображения.

Стоит выделить сканирование веб – страниц на вирусы и иные вредоносные объекты. Если система при индексации страницы обнаружит вредоносное содержимое то либо заблокирует страницу, либо будет предупреждать пользователей о потенциальной угрозе при переходе на зараженный сайт.

  • Яндекс.Браузер

Логичным продолжением успешной поисковой деятельности компании стал выпуск собственного браузера. Первый релиз для операционных систем Microsoft Windows и Mac OS X состоялся в ноябре 2012 года. Также в 2013 году вышли мобильные версии для Android и iOS. Компания имеет планы по выпуску браузера для платформы Linux. Базируется браузер на веб-движке Chromium.

Яндекс. Браузер ориентирован на использование фирменных сервисов Яндекса, позволяя получить быстрый доступ к поиску, почте и т.д. Имеется встроенная поддержка офисных файлов.

Компанией реализована поддержка так называемой «умной» строки, которая в автоматическом режиме логически дополняет запросы пользователя, предлагая самые релевантные варианты поисковых запросов.

Для пользователей, имеющих узкий интернет – канал либо экономящих трафик, имеется поддержка технологии Turbo. Для обеспечения её работы используются прокси – серверы компании Opera.

  • Яндекс.Почта

Один из старейших в Рунете почтовых сервисов, был запущен в 2000 году. Среднее количество активных пользователей в месяц – около 27 млн. Регистрация в сервисе позволяет создать универсальную учетную запись (Яндекс. Паспорт), позволяющую персональное использование и синхронизацию данных в большинстве сервисов Яндекса.

Все письма, приходящие Вам, предварительно проверяются на вирусы и другое нежелательное содержимое автоматической системой «СпамоОборона».

Существуют клиенты для мобильных платформ – iOS, Android, Windows Phone, Bada, Symbian, Maemo. Также доступ с мобильного телефона можно получить через браузер, используя мобильною версию сайта Яндекс.Почта.

Пользователю предлагается практически неограниченное заполнение объема почтового ящика. Также для хранения и пересылки больших файлов поддерживается привязка к сервису Яндекс. Диск, который позволяет хранить файлы объемом до 10ГБ бесплатно.

  • Яндекс.Директ

Яндекс. Директ – партнерская программа контекстной рекламы, которая отображается на сайтах, входящих в индексированные каталоги и на страницах самого Яндекса. Система была запущена в 2001 году и стала первой подобной системой в русскоязычном сегменте Интернета. Реклама может базироваться на самых популярных запросах пользователей, учитывать данные геолокации, автоматические подстраивать дизайн контекстных блоков под дизайн сайта, что позволяет рекламе органично вписываться в основной контент сайта.

  • Яндекс.Маркет

Маркет представляет собой публичный каталог товаров с их описанием и основными характеристиками. Каталог непосредственно связан с магазинами, торгующими товарами в каталоге. Наиболее популярными категориями являются товары для фото, бытовая электроника, мобильные телефоны, ноутбуки, книги.

Имеется система рейтинга и отзывов как для Интернет – магазинов, так и отдельных товаров. Пользователи могут обсудить любой товар и оставить положительный либо отрицательный отзыв на него.

Имеется отдельное приложение для мобильных телефонов на платформах Bada, iOS, Android. Приложение интегрировано с сервисом Яндекс. Карты, что позволяет пользователю легко найти нужный магазин, используя GPS – навигацию. Примечательно, что приложение поддерживает не только онлайн, но и оффлайн магазины, что позволяет пользователю ориентироваться в ценах с большей точностью.

На самом деле, это малая часть сервисов компании. Яндекс постоянно развивается и внедряет новые возможности для пользователей. Мы решили описать для Вас одни из самых полезных сервисов — по нашему мнению.

Публикации по теме
Кобзон, Петросян и Вайкуле: Власти через СМИ пытаются «заглушить вонь» реформ 23 октября 2018, 14:23 Кобзон, Петросян и Вайкуле: Власти через СМИ пытаются «заглушить вонь» реформ

Каждый день, уверяют некоторые пользователи, «поджигаются спички», имея в виду сюжеты, вроде Лаймы Вайкуле, развода Петросяна и прочих.В обычном режиме соцсети были задействованы в этом исключительно как обсуждающее звено, однако теперь СМИ выступают в этой роли значительно более агрессивно.«Все...

СМИ: Приложение «Google Новости» разоряет пользователей 23 октября 2018, 12:23

Версия данной программы для мобильных устройств на базе ОС Android потребляет много трафика даже при отключенном Wi-Fi.Юзеры сообщили, что приложение «Google Новости» разоряет пользователей, поскольку «съедает» отведенные на Internet мегабайты в фоновом режиме. В итоге владельцы Android-смартфонов вынуждены...

СМИ: Приложение «Google Новости» разоряет пользователей
«Он не топ, а я топ»: Главный редактор «Говорит Москва» Доренко «похоронил» Дудя 23 октября 2018, 10:23 «Он не топ, а я топ»: Главный редактор «Говорит Москва» Доренко «похоронил» Дудя

Уже во второй раз он оскорбил знаменитого интервьюера и блогера, которого также назвал «малообразованным мальчиком».Резонанс вызвало появившееся на канале Юрия Дудя интервью с Доренко, на которое тот и отреагировал. Несмотря на то, что ранее главный редактор «Говорит Москва» уже выступал с...