Когда физическое либо юридическое лицо принимает решение создать собственный сайт в Интернете возникает вопрос: как сделать свой проект доступным для целевой аудитории? Теоретически, можно зарегистрировать доменное имя и хранить файлы сайта на жестком диске персонального компьютера. Проблемы начнутся, когда посетителей станет много.
Хостингом называется услуга по предоставлению программно-аппаратного ресурса для публикации веб-сайтов с предоставлением дополнительных сервисов.
- Основные типы хостингов
1. Виртуальный хостинг - недорогой вариант для относительно небольших проектов. В таком случае на одном сервере провайдера размещается большое количество сайтов. Все они работают на одной операционной системе и делят между собой оперативную память.
2. Виртуальный выделенный сервер. Каждому веб-ресурсу предоставляется строго лимитированное количество трафика согласно оплаченному тарифу и имеется возможность установить собственную операционную систему.
3. Выделенный сервер, это когда одному сайту выделен целый сервер. Такие собственные сервера имеют крупные социальные сети или порталы с огромной посещаемостью.
4. Облачный хостинг или сервер. Относительно новое явление в области SaaS. Здесь имеется целая сеть серверов, расположенных в разных локациях и нагрузка перераспределяется по мере необходимости.
- Преимущества и недостатки виртуального хостинга
Поскольку трафик разделяется между множеством одновременно работающих сайтов, в периоды особого наплыва посетителей могут возникать перерывы в доступности некоторых сайтов. С другой стороны, виртуальный хостинг стоит относительно недорого и вполне сможет удовлетворить нужды небольшой компании или блога. Иногда провайдеры предоставляют бесплатный виртуальный хостинг. Здесь на сайт выделено совсем мало дискового пространства и прочих программных возможностей. Суть бесплатности в том, чтобы клиент постепенно осознал необходимость переходить на платные тарифы услуг. На данный момент самым надежным и качественным является сервер в Германии. Доступные цены и Европейское качество.
- Операционные системы для виртуальных хостингов
В основном используется два типа:
- Разновидности Windows.
- UNIX/LINUX.
Преимущество Windows в том, что на таких серверах доступны все возможности как Windows, так и LINUX. UNIX/LINUX - бесплатные OS и потому стоимость тарифов ниже. Однако бесплатность предполагает невозможность воспользоваться программными базами OS Windows, такими, как ASP.NET.
- Как выбирать виртуальный хостинг?
Вопрос решается с предварительного анализа собственного сайта и определения, что именно ему потребуется и в каком количестве?
- Сколько нужно месячного трафика?
- Каков объем дискового пространства?
- Сколько сайтов будет опубликовано в рамках одного тарифа?
- Какие программные ресурсы требуются?
- Какие нужны языки программирования для нормальной работы CMS?
- Какие системы управления стоят в основе работы сайта?
- Какой тип IP адресов нужен?
- Сколько email почтовых ящиков нужно сайту или сайтам?
Сопоставляя предоставляемый комплекс услуг с нуждами своего проекта, делается вывод о пригодности конкретного хостинга. Далее проводится финансовая калькуляция, соответствует ли услуга уровню оплаты? Полезно поинтересоваться историей провайдера и его репутацией в цифровом мире. Поисковые системы учитывают при ранжировании сайтов и такой параметр, как добропорядочность и надежность хостинг-провайдера.
Уместно провести тестирование нескольких подходящих провайдеров. За время триал-периода можно выяснить, как работает служба поддержки? Помогут ли вам в настройке CMS и парковке доменных имен? Быстро и охотно решаются проблемы вашего проекта? Или же ответа на запросы приходится ждать неделями.