Виды виртуализации VPS/VDS

Виталий Стриж, 28 июля 2014 в 21:32. 6

Виды виртуализации VPS/VDS

Виртуализация вообще и виртуализация VPS в частности, применительно к серверу означает буквально следующее — перенос функций «физической машины» в виртуальное пространство. Как именно это происходит? Большой сервер или, как его принято называть, гипервизор, с установленным на него программным обеспечением, создаёт виртуальную среду, позволяющую создавать и размещать отдельные виртуальные серверы на базе имеющихся аппаратных возможностей. При этом каждый виртуальный сервер в данном случае будет работать как выделенный физический сервер, не «ощущая» себя часть единого целого с остальными виртуальными сегментами, но, фактически, являясь частью глобальной системы.

Виртуализация серверов предполагает маскировку данных о числе подключаемых пользователей и технических возможностях отдельных машин. Таким образом, при помощи специального ПО и создаются VPS — виртуальные серверы, каждый из которых представляет собой отдельную среду, связанную с другими лишь общим аппаратным обеспечением. Традиционно, возможности виртуальных серверов используются для экономии ресурсов и аккумулирования данных (например, путём размещения жестких дисков), для более эффективного их использования и систематизации.

Виртуализация VPS может осуществляться различными способами.

Принято выделять:

1) Виртуализацию на уровне операционной системы (технологии OpenVZ и их аналоги)

В этом случае все виртуальные серверы работают на базе одного общего ядра. А размещение каждого отдельного сервера производится изолированно от других, в своеобразном «контейнере». При этом аппаратное обеспечение основного сервера распределяется между всеми подключенными VPS и операционной системой, единой для всех пользователей (в некоторых случаях предоставляется ограниченный выбор доступных для установки вариантов ОС).

2) Паравиртуализация (технология Xen)

В этом случае отдельные виртуальные серверы создаются и поддерживаются гипервизором. При этом каждый из них имеет собственное ядро операционной системы и получает аппаратное обеспечение через базовую ОС основного сервера. В данном случае можно говорить о расширении возможностей администрирования и контроля за работой VPS для пользователей. Но даже такая, пусть относительная, свобода, всё равно устанавливает ограничения на применение любой ОС, так как в основном ориентирована на Linux-подобные варианты.

3) Абсолютная виртуализация (технология VMware ESXi)

Гипервизор и в этом случае поддерживает работоспособность виртуальных серверов, вот только теперь каждый из них оснащается собственной операционной системой, не зависящей от модификации ядра штатной ОС. Полная свобода (ограниченная лишь параметрами аппаратных возможностей «железа») позволяет решать практические любые задачи. Но за такую независимость приходится платить снижением производительности.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...