Прокси-сервер: основные понятия для «чайников»

Виталий Стриж, 05 февраля 2015 в 18:29. 4098

Прокси-сервер: основные понятия для «чайников»

Компьютеры уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не представляем, как без них жили раньше. Но, пользуясь всем функционалом современных ПК, практически безграничными возможностями интернета, тысячи пользователей до сих пор не знают некоторых базовых вещей. Одно из таких понятий – proxy.

Представьте, что вы пришли на детскую площадку, где молодые мамочки играют с детьми, и спросили: «У кого из вас есть аккаунт в социальных сетях?». Руку поднимут все присутствующие взрослые. Но на ваш вопрос о том, что такое прокси сервер, с вероятностью в 95% вы не услышите ответа. Поэтому и нужно объяснять основы устройства интернета и компьютера, а прокси именно к ним и относится. Но обо всем по порядку.

Прокси-сервером называют промежуточный компьютер, который обеспечивает вашему ПК доступ во всемирную паутину. Именно через эту машину, как через посредника, идут все ваши обращения к Интернету. Ответы на ваши запросы идут к вам также через него.

Если настройка прокси правильная, то вы можете рассчитывать на то, что:

  • прокси ускорит вашу работу во всемирной паутине,
  • будет отфильтровано то, что содержится на тех или иных страницах сайта (например, прокси может удалять ненужную и надоевшую рекламу);
  • можно поменять «место прописки» вашей машины.

Сегодня существует несколько видов proxy-серверов. Все они отличаются друг от друга, так как предназначены для выполнения разных целей и задач.

Например, HTTP – это самый распространенный вид прокси. Он позволяет скачивать различные файлы, просматривать сайты. Также он поддерживает и различные браузеры, и современные программы по типу скайп.

CGI-proxy предназначен только для работы через браузеры. Здесь можно легко применить анонимайзер. FTP-proxy используют в больших компаниях, там, где есть необходимость в создании корпоративной сети. Применяют этот сервер там, где есть система защиты, которая предупреждает вторжение в систему извне.

Также сегодня имеют популярность индивидуальные или персональные прокси, которыми пользуется только один клиент. Обычно прокси, которые есть в пакетах, используют те клиенты, что их купили. Если же клиент изъявил желание арендовать или купить весь пакет, то он будет пользоваться различными IP-адресами столько, сколько будет их продлевать. В компаниях, где продают прокси, такие сервера называют элитными.

Часто используют и анонимные прокси. И это не значит, что человек будет совершать какие-то противоправные действия. Таким образом пользователь повышает конфиденциальность и гарантирует дополнительную безопасность для информации, которую он будет передавать.

Публикации по теме
В новой кибератаке на Instagram обвинили Россию 23 октября 2018, 08:22 В новой кибератаке на Instagram обвинили Россию

Пользователи, которые внезапно потеряли доступ к своим аккаунтам, утверждают, что их адреса электронной почты были изменены на mail.ru, и таких случаев за текущий месяц было зафиксировано более 700.В соцсетях появилась информация о новой кибератаке на Instagram. Зарубежные СМИ сообщают, что за текущий месяц...

В Сети предложили прибыльный бизнес в США с получением гражданства за 100 млн рублей 23 октября 2018, 06:22

В Сети появилось объявление, опубликованное жителем Москвы. Он предлагает пользователям прибыльный бизнес в США, приносящий ежемесячно 90 тысяч долларов.В качестве бонуса житель столицы России обещает помочь желающим приобрести выгодное дело с получением американского гражданства....

В Сети предложили прибыльный бизнес в США с получением гражданства за 100 млн рублей
Новостной портал – источник информации, которому можно доверять 23 октября 2018, 04:13 Новостной портал – источник информации, которому можно доверять

Вполне понятен интерес каждого современного человека к происходящим вокруг него событиям. Поэтому новостям в стране и мире всегда уделялось немало внимания. В наше время благодаря возможностям интернета особой популярностью стали пользоваться специальные сайты, которые могут в любое удобное...