Прокси-сервер: основные понятия для «чайников»

Виталий Стриж, 05 февраля 2015 в 18:29. 552

Прокси-сервер: основные понятия для «чайников»

Компьютеры уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не представляем, как без них жили раньше. Но, пользуясь всем функционалом современных ПК, практически безграничными возможностями интернета, тысячи пользователей до сих пор не знают некоторых базовых вещей. Одно из таких понятий – proxy.

Представьте, что вы пришли на детскую площадку, где молодые мамочки играют с детьми, и спросили: «У кого из вас есть аккаунт в социальных сетях?». Руку поднимут все присутствующие взрослые. Но на ваш вопрос о том, что такое прокси сервер, с вероятностью в 95% вы не услышите ответа. Поэтому и нужно объяснять основы устройства интернета и компьютера, а прокси именно к ним и относится. Но обо всем по порядку.

Прокси-сервером называют промежуточный компьютер, который обеспечивает вашему ПК доступ во всемирную паутину. Именно через эту машину, как через посредника, идут все ваши обращения к Интернету. Ответы на ваши запросы идут к вам также через него.

Если настройка прокси правильная, то вы можете рассчитывать на то, что:

  • прокси ускорит вашу работу во всемирной паутине,
  • будет отфильтровано то, что содержится на тех или иных страницах сайта (например, прокси может удалять ненужную и надоевшую рекламу);
  • можно поменять «место прописки» вашей машины.

Сегодня существует несколько видов proxy-серверов. Все они отличаются друг от друга, так как предназначены для выполнения разных целей и задач.

Например, HTTP – это самый распространенный вид прокси. Он позволяет скачивать различные файлы, просматривать сайты. Также он поддерживает и различные браузеры, и современные программы по типу скайп.

CGI-proxy предназначен только для работы через браузеры. Здесь можно легко применить анонимайзер. FTP-proxy используют в больших компаниях, там, где есть необходимость в создании корпоративной сети. Применяют этот сервер там, где есть система защиты, которая предупреждает вторжение в систему извне.

Также сегодня имеют популярность индивидуальные или персональные прокси, которыми пользуется только один клиент. Обычно прокси, которые есть в пакетах, используют те клиенты, что их купили. Если же клиент изъявил желание арендовать или купить весь пакет, то он будет пользоваться различными IP-адресами столько, сколько будет их продлевать. В компаниях, где продают прокси, такие сервера называют элитными.

Часто используют и анонимные прокси. И это не значит, что человек будет совершать какие-то противоправные действия. Таким образом пользователь повышает конфиденциальность и гарантирует дополнительную безопасность для информации, которую он будет передавать.

Публикации по теме
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов 22 сентября 2017, 14:55 Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов

Новая версия браузера Opera для разработчиков была представлена на этой неделе для систем Linux, Mac и Windows. В ней появился встроенный плеер VR 360, который позволяет браузеру на движке Chromium первым получить возможность смотреть пространственное видео в шлемах виртуальной реальности.Браузер совместим с...

AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей 22 сентября 2017, 11:35

Недавно появилась новость о том, что на некоторых страницах торрент-трекера The Pirate Bay было обнаружено приложение для добычи криптовалют в браузерах посетителей. В свете подобных открытий разработчики блокиратора рекламы AdBlock представили новый фильтр, который позволит установить защиту от...

AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей
Анонсирован смартфон Meizu M6 21 сентября 2017, 18:15 Анонсирован смартфон Meizu M6

Пока Apple выпускает смартфоны по цене от $999, некоторые китайские производители ведут себя скромнее и представляют более доступные устройства. Когда смартфон Meizu M6 поступит в продажу в Китае, его стоимость в пересчёте с местной валюты составит около $100, что совсем немного с учётом аппаратных...