Обзор роутера TP-Link TL-WR702N: размер имеет значение

Виталий Стриж, 05 октября 2012 в 22:06. 195

TP-Link TL-WR702N

Маршрутизатор TP-Link Wireless N 150 Mbps Nano (TL-WR702N), имея крошечные размеры, предлагает пользователю больше беспроводных функций, чем многие маршрутизаторы традиционных размеров. Он также может использоваться в качестве точки доступа, расширителя диапазона или медиа-моста. На сегодняшний день он является лучшим по умолчанию при использовании в качестве точки доступа в тех случаях, когда необходимо быстро добавить беспроводных клиентов к имеющейся проводной сети, например, в номере отеля. Сверхмалый размер делает TP-Link Wireless N 150 Mbps Nano незаменимым спутником в путешествиях для мобильных пользователей, которым требуется универсальная и надежная связь.

Следует все же учесть, что маршрутизатор Nano не обладает рядом возможностей, которыми наделены маршрутизаторы обычного размера, но учитывая его нынешнюю розничную цену — всего $ 21 США, Вы однозначно сделаете полезное приобретение.

  • Конструкция и характеристики

TP-Link TL-WR702N

Габариты устройства составляют 5,6 х 1,8 х 5,6 см, он имеет вес всего 227 грамм, площадь TP-Link TL-WR702N примерно равна размеру конфеты. Он даже внешне напоминает ее благодаря гладкой двухцветной пластиковой крышке в сочетании белого и мягкого синего цветов. Маршрутизатор имеет порт Ethernet и стандартный micro-USB 2.0 порт для зарядки. В комплекте USB зарядное устройство, которое является относительно компактным среди подобных предметов, но, как ни парадоксально, имеет большие размеры, чем сам маршрутизатор. TP-Link TL-WR702N также поставляется с плоским сетевым кабелем, аккуратно скрученным, готовым сопровождать Вас в пути.

TP-Link TL-WR702N

 

Ethernet порт маршрутизатора может работать либо как LAN-порт (при подключении к клиенту), или как порт WAN (при подключении к Интернету-источнику). Единственным случаем, когда он работает в качестве WAN порта, является ситуация, в которой TL-WR702N используется в качестве маршрутизатора. Когда устройство используется в качестве точки доступа, расширителя диапазона, или медиа-моста, этот порт работает как порт LAN.

TP-Link TL-WR702N

TP-Link TL-WR702N предлагает множество функций, которые можно изменять при помощи веб-интерфейса, который, к сожалению, может показаться труднодоступным на первый взгляд. Возможно, в линейке Nano появится намного лучше разработанный продукт, который будет иметь аппаратный переключатель, при помощи которого пользователь сможет быстро изменять функции роутера. В данный момент управление устройство осуществляется через веб-интерфейс, что может вызвать некоторые затруднения у начинающих пользователей.

Однако, если использовать TP-Link TL-WR702N в стандартной функции в качестве точки доступа, установка его является довольно простой. В нижней части устройства есть небольшая этикетка, на которой указано имя беспроводной работы (SSID) и пароль по умолчанию. Эта информация индивидуальна для каждого блока, для установки достаточно ее использовать. Подключите Nano-роутер к источнику питания и к порту Ethernet существующей проводной сети: коммутатору или маршрутизатору, и устройство будет готово к работе. Все, что вам нужно сделать сейчас, это подключить беспроводные устройства к своей беспроводной сети с помощью представленной на этикетке информации.

Следует иметь в виду, что настройка роутера, установлена по умолчанию, адаптирована к работе с большинством существующих кабельных и DSL-модемов с функцией DHCP. Если требуется подключить роутер к какой-либо другой модели модема, необходимо настроить TP-Link TL-WR702N как маршрутизатор, что может вызвать некоторые сложности.

Главной причиной проблем в этой ситуации является веб-интерфейсу маршрутизатора, к которому можно перейти только при наличии у подключенного клиента IP-адреса из той же подсети, что и маршрутизатор. Для этого необходимо изменить IP подключенного клиента, что может вызвать сложности у большинства домашних пользователей.

Это потому, что для того, чтобы перейти к веб-интерфейсу маршрутизатора, подключенный клиент должен иметь IP-адрес из той же подсети, что и маршрутизатор. Так как по умолчанию IP маршрутизатора является 192.168.0.254, необходимо будет вручную изменить IP подключенного клиента 192.168.0.x, придав х значения от 1 до 253, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу маршрутизатора. После настройки TP-Link TL-WR702N для работы в качестве маршрутизатора, придется вручную изменить сетевой адаптер клиента, что позволит получить IP-адрес автоматически. В редких случаях, когда проводную сеть разделяет тот же диапазон адресов, доступ к веб-интерфейсу не будет требовать смены IP-адреса клиента, что по сути является банальным везением.

Вышеизложенный пункт звучит сложно для большинства обычных пользователей, так как ручное переключение IP-адреса представляет собой сложный процесс для них. Производитель мог бы избавить их от этих сложностей, если бы установил по умолчанию функции для работы устройства в качестве маршрутизатора, как это сделано у других маршрутизаторов, представленных на рынке.

Кроме этого дефекта разработчиков, в остальном TP-Link TL-WR702N, для такого крошечного устройства, обладает целым рядом возможностей. Пользователь получает возможность через свой веб-интерфейс, используя имя пользователя и пароль по умолчанию, настроить целый ряд общих функций, среди которых качество обслуживания (QoS), перенаправление портов, MAC-адреса и IP привязка, динамический DNS, и др.

Существенным недостатком устройства на данный момент можно считать отсутствие поддержки нового протокола IPv6, однако, скорее всего, поддержка IPv6 должно быть добавлена через новую прошивку.

  • Производительность

С учетом малых размеров TP-Link TL-WR702N прекрасно справляется со своими функциями, работая в качестве маршрутизатора и точки доступа. При расстоянии около 5 метров им было зарегистрировано около 23 Mbps, что более чем достаточно для обеспечения интернет-соединения. Устройство способно работать в диапазоне 30 метров, однако скорость при этом может упасть до 9 Mbps. Оптимальным диапазоном для работы устройства является расстояние от 10 до 25 метров, что равняется диапазону, актуальному в номере отеля.

TP-Link TL-WR702N прекрасно справляется с ролью в качестве медиа-моста и расширителя диапазона. Однако предварительно необходимо настроить маршрутизатор для выполнения этих функций, что может вызвать некоторые сложности. Поэтому лучше всего использовать его именно в качестве точки доступа или маршрутизатора.

  • Плюсы

TP-Link Wireless N 150 Мбит Nano Router (TL-WR702N) компактное, доступное и гибкое устройство, обеспечивающее хорошую производительность.

  • Минусы

Устройство не работает как маршрутизатор из коробки, а требует настроек при подключении данной функции путем сложного доступа к веб-интерфейсу. На данный момент не поддерживает новый протокол IPv6.

  • Итог

Для тех, кого не пугают первоначальные сложности с настройкой устройства в качестве маршрутизатора или для тех, кто намерен использовать TP-Link TL-WR702N в качестве точки доступа путем простого подключения, устройство станет отличным помощником, удобным и компактным, который не займет много места в багаже и позволит подключить к проводному Интернету в гостиничном номере несколько устройств с беспроводной связью. Пожалуй, на сегодняшний день TP-Link TL-WR702N является наименьшим среди Wireless-N Router, который можно где-либо найти.

Теги: , , ,
Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...