Обзор роутера TP-Link TL-WR702N: размер имеет значение

Виталий Стриж, 05 октября 2012 в 22:06. 135

TP-Link TL-WR702N

Маршрутизатор TP-Link Wireless N 150 Mbps Nano (TL-WR702N), имея крошечные размеры, предлагает пользователю больше беспроводных функций, чем многие маршрутизаторы традиционных размеров. Он также может использоваться в качестве точки доступа, расширителя диапазона или медиа-моста. На сегодняшний день он является лучшим по умолчанию при использовании в качестве точки доступа в тех случаях, когда необходимо быстро добавить беспроводных клиентов к имеющейся проводной сети, например, в номере отеля. Сверхмалый размер делает TP-Link Wireless N 150 Mbps Nano незаменимым спутником в путешествиях для мобильных пользователей, которым требуется универсальная и надежная связь.

Следует все же учесть, что маршрутизатор Nano не обладает рядом возможностей, которыми наделены маршрутизаторы обычного размера, но учитывая его нынешнюю розничную цену — всего $ 21 США, Вы однозначно сделаете полезное приобретение.

  • Конструкция и характеристики

TP-Link TL-WR702N

Габариты устройства составляют 5,6 х 1,8 х 5,6 см, он имеет вес всего 227 грамм, площадь TP-Link TL-WR702N примерно равна размеру конфеты. Он даже внешне напоминает ее благодаря гладкой двухцветной пластиковой крышке в сочетании белого и мягкого синего цветов. Маршрутизатор имеет порт Ethernet и стандартный micro-USB 2.0 порт для зарядки. В комплекте USB зарядное устройство, которое является относительно компактным среди подобных предметов, но, как ни парадоксально, имеет большие размеры, чем сам маршрутизатор. TP-Link TL-WR702N также поставляется с плоским сетевым кабелем, аккуратно скрученным, готовым сопровождать Вас в пути.

TP-Link TL-WR702N

 

Ethernet порт маршрутизатора может работать либо как LAN-порт (при подключении к клиенту), или как порт WAN (при подключении к Интернету-источнику). Единственным случаем, когда он работает в качестве WAN порта, является ситуация, в которой TL-WR702N используется в качестве маршрутизатора. Когда устройство используется в качестве точки доступа, расширителя диапазона, или медиа-моста, этот порт работает как порт LAN.

TP-Link TL-WR702N

TP-Link TL-WR702N предлагает множество функций, которые можно изменять при помощи веб-интерфейса, который, к сожалению, может показаться труднодоступным на первый взгляд. Возможно, в линейке Nano появится намного лучше разработанный продукт, который будет иметь аппаратный переключатель, при помощи которого пользователь сможет быстро изменять функции роутера. В данный момент управление устройство осуществляется через веб-интерфейс, что может вызвать некоторые затруднения у начинающих пользователей.

Однако, если использовать TP-Link TL-WR702N в стандартной функции в качестве точки доступа, установка его является довольно простой. В нижней части устройства есть небольшая этикетка, на которой указано имя беспроводной работы (SSID) и пароль по умолчанию. Эта информация индивидуальна для каждого блока, для установки достаточно ее использовать. Подключите Nano-роутер к источнику питания и к порту Ethernet существующей проводной сети: коммутатору или маршрутизатору, и устройство будет готово к работе. Все, что вам нужно сделать сейчас, это подключить беспроводные устройства к своей беспроводной сети с помощью представленной на этикетке информации.

Следует иметь в виду, что настройка роутера, установлена по умолчанию, адаптирована к работе с большинством существующих кабельных и DSL-модемов с функцией DHCP. Если требуется подключить роутер к какой-либо другой модели модема, необходимо настроить TP-Link TL-WR702N как маршрутизатор, что может вызвать некоторые сложности.

Главной причиной проблем в этой ситуации является веб-интерфейсу маршрутизатора, к которому можно перейти только при наличии у подключенного клиента IP-адреса из той же подсети, что и маршрутизатор. Для этого необходимо изменить IP подключенного клиента, что может вызвать сложности у большинства домашних пользователей.

Это потому, что для того, чтобы перейти к веб-интерфейсу маршрутизатора, подключенный клиент должен иметь IP-адрес из той же подсети, что и маршрутизатор. Так как по умолчанию IP маршрутизатора является 192.168.0.254, необходимо будет вручную изменить IP подключенного клиента 192.168.0.x, придав х значения от 1 до 253, чтобы получить доступ к веб-интерфейсу маршрутизатора. После настройки TP-Link TL-WR702N для работы в качестве маршрутизатора, придется вручную изменить сетевой адаптер клиента, что позволит получить IP-адрес автоматически. В редких случаях, когда проводную сеть разделяет тот же диапазон адресов, доступ к веб-интерфейсу не будет требовать смены IP-адреса клиента, что по сути является банальным везением.

Вышеизложенный пункт звучит сложно для большинства обычных пользователей, так как ручное переключение IP-адреса представляет собой сложный процесс для них. Производитель мог бы избавить их от этих сложностей, если бы установил по умолчанию функции для работы устройства в качестве маршрутизатора, как это сделано у других маршрутизаторов, представленных на рынке.

Кроме этого дефекта разработчиков, в остальном TP-Link TL-WR702N, для такого крошечного устройства, обладает целым рядом возможностей. Пользователь получает возможность через свой веб-интерфейс, используя имя пользователя и пароль по умолчанию, настроить целый ряд общих функций, среди которых качество обслуживания (QoS), перенаправление портов, MAC-адреса и IP привязка, динамический DNS, и др.

Существенным недостатком устройства на данный момент можно считать отсутствие поддержки нового протокола IPv6, однако, скорее всего, поддержка IPv6 должно быть добавлена через новую прошивку.

  • Производительность

С учетом малых размеров TP-Link TL-WR702N прекрасно справляется со своими функциями, работая в качестве маршрутизатора и точки доступа. При расстоянии около 5 метров им было зарегистрировано около 23 Mbps, что более чем достаточно для обеспечения интернет-соединения. Устройство способно работать в диапазоне 30 метров, однако скорость при этом может упасть до 9 Mbps. Оптимальным диапазоном для работы устройства является расстояние от 10 до 25 метров, что равняется диапазону, актуальному в номере отеля.

TP-Link TL-WR702N прекрасно справляется с ролью в качестве медиа-моста и расширителя диапазона. Однако предварительно необходимо настроить маршрутизатор для выполнения этих функций, что может вызвать некоторые сложности. Поэтому лучше всего использовать его именно в качестве точки доступа или маршрутизатора.

  • Плюсы

TP-Link Wireless N 150 Мбит Nano Router (TL-WR702N) компактное, доступное и гибкое устройство, обеспечивающее хорошую производительность.

  • Минусы

Устройство не работает как маршрутизатор из коробки, а требует настроек при подключении данной функции путем сложного доступа к веб-интерфейсу. На данный момент не поддерживает новый протокол IPv6.

  • Итог

Для тех, кого не пугают первоначальные сложности с настройкой устройства в качестве маршрутизатора или для тех, кто намерен использовать TP-Link TL-WR702N в качестве точки доступа путем простого подключения, устройство станет отличным помощником, удобным и компактным, который не займет много места в багаже и позволит подключить к проводному Интернету в гостиничном номере несколько устройств с беспроводной связью. Пожалуй, на сегодняшний день TP-Link TL-WR702N является наименьшим среди Wireless-N Router, который можно где-либо найти.

Теги: , , ,
Публикации по теме
В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15 В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...

Выпущено обновление Windows 10 16299.19
Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10 13 октября 2017, 18:35 Темпы распространения iOS 11 ниже, чем iOS 10

Операционная система Android известна своим высоким уровнем фрагментации и медленным распространением обновлений. На устройствах Apple такой проблемы нет, поскольку аппаратное и программное обеспечение выпускает один производитель. Однако, нынешний год для Apple пока складывается не самым удачным...