Как выбрать источник бесперебойного питания?

Виталий Стриж, 30 июня 2014 в 20:44. 3

Как выбрать источник бесперебойного питания?

ИБП- электрическое устройство, которое обеспечивает постоянную работу ПК без подключения к сети. Необходим он для компьютеров и других устройств, которые нуждаются в корректной работе без сбоев. Чтобы выбрать ИБП для собственного ПК, нужно учитывать главные характеристики.

Мощность ИБП зависит от устройства, которое нужно оберегать от непредвиденных сбоев. Мощность измеряется в вольт-амперах. Все части ПК имеют общую энергопотребляемость около 360 Вт. Чтобы пересчитать мощность в нужных единицах, необходимо количество умножить на коэффициент 0,6. После этого вы получите цифру, которая будет отвечать нужной мощности ИБП.

Стабилизация напряжения ИБП — необходимая величина, которая защищает ПК от помех с напряжением. Если в вашем доме напряжение частенько отклоняется от значения 220 вольт, то покупка ИБП будет вполне целесообразна. Такие устройства называются линейно-интерактивные.

Время автономной работы – главный показатель, который оправдывает суть ИБП. Самые популярные подобные устройства обеспечивают от 5 до 30 минут работы без сети. Этого достаточно для корректного завершения работы, сохранения важных документов или пройденных игровых миссий. Существуют ИБП с большей мощностью, что позволяет подключать к ним другие устройства, например, обычную настольную лампу примерно на 3 часа.

Розетки ИБП зависят от видов самого устройства. Их разделяют на две основные группы – бытовые (Schuko CEE 7) и компьютерные (IEC 320). Первый более универсальный, подходит ко многим устройствам. К компьютерным источникам бесперебойного питания можно добавить нужные переходники, способные также универсализировать их. В ИБП есть розетки для батарейного питания и розетки для защиты техники от перепадов напряжения.

Срок службы ИБП зависит от количества раз перехода к автономному режиму и износа батареи. ИБП среднего качества служит в около 4 лет. Специалисты рекомендуют пользователям научится самостоятельно менять батарею, ведь транспортировка, например, в сервисный центр в собранном виде может повредить устройство. Замена батареи – это очень ответственный процесс, с которым нужно быть осторожным.

Не менее важным является для источника бесперебойного питания и качество сборки устройства. Следует обратить внимание на плотность прилегания частей друг к другу и толщину кабелей. Они не должны быть тоньше, чем собственные провода ПК, ведь это грозит коротким замыканием.

Если вы часто оставляете свой ПК включенным и уходите, например, на работу, то вам необходим «умный» ИБП, который правильно завершит работу при вашем отсутствии. Также нужное программное обеспечение позволит наблюдать и анализировать электросеть, следить за перепадами напряжения и уведомлять владельца.

Скачки напряжения могут пагубно повлиять не только на ПК, но и на другие его комплектующие. Если вы хотите уберечь свои устройства, то следует выбирать ИБП с распространяемой защитой на все части оберегаемого устройства.

Публикации по теме
Россия вошла в топ-15 стран с самым стабильным интернетом 21 октября 2018, 13:43 Россия вошла в топ-15 стран с самым стабильным интернетом

Россия заняла 13-е место в рейтинге компании Qrator Labs. Возглавила список Германия.Компания Qrator Labs обнародовала рейтинг стран с самым устойчивым интернетом. Отмечается, что специалисты проанализировали работу наиболее крупного оператора сети каждого отдельного государства в условиях DDoS-атак и...

После скандала с утечкой данных Facebook заблокировала более 400 приложений 21 октября 2018, 11:43

В их число попало myPersonality с четырехмиллионной аудиторией. Всего с начала расследования в марте текущего года специалисты проверили более тысячи приложений.Накануне, 22 августа, компания Facebook проинформировала, что соцсеть начала тщательнее проверять приложения после скандала с утечкой данных....

После скандала с утечкой данных Facebook заблокировала более 400 приложений
VPN-сервис был удален от Facebook за сбор данных о пользователях 21 октября 2018, 09:43 VPN-сервис был удален от Facebook за сбор данных о пользователях

Apple решила, что данное приложения нарушает право юзеров на конфиденциальность личной информации. VPN-сервис от дочерней компании Facebook Onavo был удален из магазина приложений App Store за сбор данных о пользователях. Компания Apple решила, что приложение нарушает право юзеров на конфиденциальность. Однако,...