Как реанимировать залитый ноутбук

Виталий Стриж, 15 сентября 2012 в 02:13. 54

Как реанимировать залитый ноутбук

Решили попить чайку, кофе, а может и чего-нибудь покрепче во время работы за ноутбуком – все может закончиться плачевно. Жидкость может опрокинуться прямо на лэптоп от любого неосторожного толчка. Но, даже если это и случилось – не стоит паниковать. Попробуйте просто следовать данным простым советам, и шанс спасения компьютера значительно вырастет.

1. Выключите его! Отключите от сети как можно скорее, после чего извлеките аккумулятор. Естественно, что самая серьезная проблема, которая может возникнуть – короткое замыкание. Как только жидкость и плата соприкоснутся, систему мгновенно замкнет, поэтому отключение и удаление аккумулятора – первое, что требуется сделать.

2. Теперь нужно отключить различные дополнительные устройства.

3. Потребуется перевернуть ноутбук вверх дном – чтобы пролитая жидкость не проникала глубже.

4. Протрите все части ноутбука, до которых вы можете добраться. Воспользуйтесь бумажными полотенцами или любым другим впитывающим не ворсистым материалом.

5. Тщательно рассмотрите клавиатуру. Существуют модели, которые защищают внутренности ноутбука от попадания влаги.

  • Вылейте всю жидкость, которую только сможете.
  • Затем снимите и почистите легко снимающуюся клавиатуру.

6. Протрите ноутбук. К обязательным элементам можно отнести экран, разные кнопочки и клавиши на клавиатуре. Для этого подойдет чистая, слегка смоченная тряпочка без ворса.

7. Избавьтесь от статического заряда. Статическое электричество являет собой большую опасность. Прикосновение ваших рук легко может сжечь даже полностью сухой ноутбук. Чтобы разрядиться, необходимо заземлить себя, коснувшись какого-нибудь заземленного объекта.

8. Разберите корпус. Если вы считаете, что вылилась не вся жидкость, то это просто необходимо. В некоторых жидкостях есть такие вещества, из-за которых плата может подвергнуться коррозии. Здесь важно кое-что отметить.

  • Не можете разобрать агрегат сами – отнесите его к кому-нибудь, кто сможет это сделать.
  • Жесткий диск должен быть убран как можно скорее. Уберите из ноутбука все, что только сможете убрать.

9. Теперь вытираем все насухо.

  • Можно воспользоваться зубной щеткой или не ворсистой тряпкой, чтобы аккуратно убрать остатки таких напитков, как кофе или газировка.
  • Можно удалить их при помощи сжатого воздуха или простого пылесоса с подобающими настройками мощности, чтобы убрать все остатки.

10. Сполосните машину. Если вы пролили на лэптоп не воду, а что-нибудь липкое, споласкивание будет самой сложной задачей. Есть несколько вариантов споласкивания – в зависимости от того, что именно было пролито, и насколько вы готовы рисковать.

  • Сначала лучший вариант. Для начала, нужно разобраться с тем, растворяется ли пролитая жидкость в воде. Если да – то можно споласкивать деионизированной водой. Если нет – то сначала протираем спиртом, а уже затем – деионизированной водой.
  • Вариант второй. При споласкивании обычной водой, нужно убрать все части с оставшимся осадком, а затем промыть под струей. Незапитанную плату можно поливать без опасений, а вот вентиляторы и CD-приводы лучше не стоит. Желательна промывка деионизированной водой. От простой воды могут остаться остатки, способные повлечь за собой замыкание, а с деионизированной ничего такого не будет. Впрочем, не переусердствуйте.

11. Дайте высохнуть. Перед продолжением процесса убедитесь, что все части высохли. Есть разные методики сушки.

  • Самый простой – оставить ноутбук на открытом пространстве, чтобы вокруг мог циркулировать воздух. Теперь оставьте его на пару суток. Пока сохнет, положите аккумулятор в миску с рисовой крупой. Можно воспользоваться легким источником тепла. Положите агрегат на какой-нибудь радиатор или другой источник несильного тепла. Не кладите в горячие места. Дайте ноутбуку подсохнуть в течение 12 часов. Слишком высокая температура может спровоцировать коррозию.
  • Никогда не пользуйтесь феном, он принесет лишь больше пыли и грязи. Мало того, при высокой мощности фен может повредить некоторые пластиковые детали. В некоторых случаях он может лишь загнать влагу глубже, создав еще больше проблем – вплоть до выхода устройства из строя.
  • Наилучший способ убрать все засохшие остатки – воспользоваться пылесосом, аккуратно и подолгу вылавливая их из пострадавших мест, после чего убирая вручную. Проще всего – оставить сохнуть естественным путем, так не появится никаких лишних проблем, а компоненты ноутбука не окислятся.

12. Помойте обезжиривающим и растворяющим веществом. Еще одна промывка при помощи очистителя – вещь спорная, она очень нравится одним, и ее ругают другие. Рекомендуется она только в том случае, если ноутбук уже долго пролежал, и мог подвергнуться коррозии.

  • Пользуйтесь перчатками, и удостоверьтесь, что комната хорошо вентилируется, так как вдыхать пары растворителей вредно для здоровья. Если вы полагаете, что еще остались осадки, то стоит провести эту промывку. Она имеет свои преимущества – для удаления наносится вещество, которое быстро испаряется и не требует долгой сушки.
  • Минус один, но весьма существенный – выберете не тот растворитель и ноутбуку конец. Пользуйтесь только 99% изопропиловым спиртом, никогда не прибегая для очистки к бензину или ацетону.
  • Ватным тампоном или зубной щеткой аккуратно разотрите каждый компонент ноутбука. Попробуйте протереть специальным растворителем для удаления флюса, хорошая штука, гораздо лучше спирта.
  • Повреждений не происходит, когда на ноутбук попадает влага, они случаются из-за возникновений коротких замыканий, а это уже чревато ремонтом ноутбука или покупкой нового. Будьте уверены в том, что лэптоп полностью сухой, прежде чем пробовать включить его.

13. Собираем все обратно. Аккуратно собираем все части обратно, чтобы удостовериться в том, что восстановленная и чистая машина работает.

14. Если агрегат теперь не включается – вам остается только отнести его в сервисный центр, надеясь обойтись небольшими потерями.

Публикации по теме
Microsoft выпустила Windows Server 1709 26 сентября 2017, 13:25 Microsoft выпустила Windows Server 1709

Компания Microsoft не так давно пообещала на конференции Ignite представить следующую версию операционной системы Windows Server. Разработчики сдержали своё слово и в понедельник анонсировали версию Windows Server 1709, которая становится первым релизом в канале Semi-Annual.Windows Server распространяется по двум каналам, вторым...

Мессенджер WhatsApp заблокирован в Китае 26 сентября 2017, 12:25

В последние годы китайское правительство предприняло ряд шагов, призванных ужесточить контроль за интернетом в своей стране. В своё время появились многочисленные законы, которые запрещали использовать VPN частным лицам с целью запрета обхода блокировок. Крупные компании вроде Google, Facebook, Microsoft...

Мессенджер WhatsApp заблокирован в Китае
В сервисе Microsoft 365 появится ряд новых функциональных возможностей 26 сентября 2017, 11:15 В сервисе Microsoft 365 появится ряд новых функциональных возможностей

Кроме двух новых тарифных планов на конференции разработчиков Ignite 2017 компания Microsoft рассказала о новых функциях в сервисе Microsoft 365. В их число вошли связанные с персонализированным поиском функции, которые позволят пользователям обнаруживать людей и информацию внутри организации и за её пределами....