Как вернуть украденное мобильное устройство

Виталий Стриж, 22 октября 2012 в 14:30. 9

Как вернуть украденное мобильное устройство

Большинство предприятий, которые работают с конфиденциальными данными и имеют несколько рабочих станций или серверов, пользуются системами сигнализации и услугами защиты от попыток кражи. Однако у большинства компаний возникает все чаще необходимость отправлять своих сотрудников в командировки для демонстрации продуктов или установления деловых контактов. Активное перемещение с коммерческим целями требует ношения с собой устройств, содержащих материалы для демонстрации и рекламы, которые могут включать конфиденциальные данные и информацию, являющуюся коммерческой тайной. Одновременно с увеличением количества пользователей мобильных устройств и усилением зависимости от них, потери и кражи таких устройств становятся все более распространенными, даже без учета их ценности. В некоторых случаях стоимость украденного устройства может быть ничтожна по сравнению со значением хранящейся в нем информации и сбою в бизнес-процессах.

Разработчики на данный момент уже предложили некоторые технологии, которые могут помочь защитить пользователей от кражи устройства, кражи находящейся на нем информации и оказать помощь в его поиске.

Первоначально было предложено несколько решений, защищающих от кражи, которые в течение нескольких лет кружатся вокруг проблемы, полностью не решая ее. Некоторые из них являются платными услугами, некоторые предлагаются бесплатно, но с ограничением возможностей, а некоторые бесплатно предлагают пробный 30-дневный период. Среди этих услуг можно выделить программу Prey, которая имеет значительный отрыв от других программ этой категории и распространяется бесплатно. Наряду с бесплатными услугами разработчики предлагают дополнительные услуги «Pro», расширяющие набор функций и гарантирующие более высокий уровень обслуживания, при этом затраты на их покупку находятся в разумных пределах. Различные планы «Pro» содержат набор одинаковых услуг и отличаются исключительно количеством мобильных компьютеров, которые клиент хочет отслеживать с одного счета.

Prey способен работать практически на любых устройствах. Prey может быть установлен на Windows, Mac, Linux, Android, IOS, и даже имеет специализированную версию для Ubuntu. Даже если на устройство установлены другие бесплатные решения для Android и IOS, которые будут ниже перечислены, весьма полезно будет установить еще одно, что не принесет вреда устройству и будет весьма полезно, если первое из решений будет взломано вором и отключено им.

Мульти-платформенная поддержка программы позволяет отслеживать путь ноутбука, смартфона или планшета пользователя с одного аккаунта. Бесплатная версия предлагает 10 форм отчетов об устройстве, в том числе с использованием WiFi и GPS геолокации. Набор функций защиты данных включает удаленное оповещение на экране, блокировку, тревожную сигнализацию и уничтожение конфиденциальных данных из устройства при индивидуальной настройке данной функции.

«Pro» версия включают в себя 100 отчетов об устройстве, активацию по требованию, отправление отчетов с частотой вплоть до одного доклада каждые 2 минуты, и периодически осуществляя контроль, ведет учет клиентского устройства. Программа  сканирует аппаратное устройство клиента на изменения и автоматически обновляет через дистанционное управление. Среди множества функций предлагается доступ к автоматизированному инсталлятору, который значительно упрощает установку, избавляя от необходимости вручную задавать данные о каждом устройстве.

Отчеты предоставляют владельцу максимальную информацию об устройстве. Геолокационная функция позволяет увидеть местоположение устройства на карте вплоть до точных координат и зафиксировать его на картах Google. Функция Сети позволит обнаружить близость сети и определить местоположение устройства на основе соседних сетей, горячие точки, активные соединения и маршрут перемещения. Экстренная функция позволяет получить скриншот того, что делает вор на устройстве, отправляет уведомления об измененных файлах и запущенных программах. Последней в списке бесплатных сервисов функцией является опция веб-камеры, которая делает скрытые фотографии вора в украденном устройстве.

Предупреждение! При включении опции веб-камеры, если на устройстве имеются огоньки, которые загораются при включении веб-камеры, вор может обратить на них внимание и заподозрить, что за ним осуществляется слежение. С другой стороны во время мгновенная вспышка фактически бывает не очень заметной, на них скорее можно обратить внимание, если целенаправленно смотреть на них и знать, где они располагаются. Обычный вор, вполне возможно, не заметит их, либо не сможет понять, что мигание света означает, это позволяет пользователю отслеживать вора — «жертву», оставаясь незамеченным.

К сожалению, небольшая проблема может возникнуть при снятии скриншотов с экрана пропавшего без вести устройства на ОС Ubuntu 12.04, Скорее всего этот недостаток будет исправлен в ближайшее время. Однако пока эта функция является открытым вопросом на данный момент, остальная часть отчетов является более чем достаточным для отслеживания украденного устройства. Скриншот может быть полезен в случае, если вор пытается войти в социальную сеть, которая отображает его имя или другую личную информацию, но не всегда может оказать помощь при восстановлении. Реально Prey открывает перед пользователем значительные для бесплатной программы возможности и способна защитить его от кражи устройства.

На рынке также присутствуют другие решения, разработанные для конкретных платформ, однако функциональность их ограничена. Например, Find My iPhone создана для поиска «яблочной» техники: iPhone, iPad, iPod Touch или Mac. Однако контролировать свое устройство можно только через другое устройство на платформе iOS. Программа информирует владельца о краже сообщением на дисплее или звуковым сигналом, позволяет ему удаленно заблокировать свой мобильный компьютер или стереть информацию на нем. Если пользователь теряет свой iPhone, при отсутствии другого устройства IOS поиски будут сопряжены с рядом проблем.

Существует довольное удобное приложение для Android устройств под названием Android Lost (потерянный Android). Оно позволяет познакомиться с последними SMS сообщениями с устройства и отправить их на адрес электронной почты, активировать удаленную сигнализацию, отслеживать местоположение устройства на карте, заблокировать его и даже отправлять SMS сообщения с компьютера на устройство. Удаленные сообщения могут быть отправлены на устройство, что будет эффективно, когда порядочный человек нашел устройство и желает вернуть его. В том случае, если устройство может содержит конфиденциальные данные, приложение позволяет уничтожить все данные, SMS, контакты и конфигурации Google установки. Кроме того, пользователь имеет возможность при его помощи переадресовать все вызовы, стереть информацию на SD-карте. Автоматически приложение отправляет сообщение по электронной почте об изменениях SIM-карты и перечень всех входящих и исходящих звонков, совершенных с устройства, позволяет включить камеру для получения фото вора. В том случае если телефон продолжает оставаться доступным, данные могут быть получены через Интернет. Есть возможность отслеживать несколько телефонов с одного аккаунта, из перечисленных функций следует, что приложение может быть весьма полезным для защиты владельца от кражи устройств.

Вполне возможно, телефон никогда не будет украден. Однако многие пользователи безосновательно надеялись на это, демонстрируя пренебрежительность относительно безопасности. Затем, столкнувшись с проблемой, оказались практически беззащитны перед ворами, из чего следует, что меры профилактики следует принять заблаговременно, а не по факту исчезновения устройства.

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...