Писатель и краевед разыскивает родных фронтовиков, призванных на войну из Серова и Сосьвы

Виталий Стриж, 10 декабря 2017 в 06:47. 51
Писатель и краевед разыскивает родных фронтовиков, призванных на войну из Серова и Сосьвы

6 декабря исполнилось 76 лет разгрому гитлеровцев под Москвой. В боях принимали участие уральские дивизии. Одна из них — 365-я стрелковая дивизия. Она воевала в направлении главного удара в составе 30 армии. В составе 365-й воевало много наших земляков, призванных в конце августа 1941 года Серовским районным военным комиссариатом в составе 1213-го и 1215-го стрелковых полков. Большинство наших земляков в декабре 1941 года погибло в боях за город Клин Московской области.

Красноармеец Суханов Федор Дмитриевич 1913 г.р., проживавший до войны в доме № 53 по седьмой линии Серова, был призван 27 августа 1941 года Серовским РВК. Этот солдат тоже воевал в 365-й дивизии. Принимал участие в битве за Москву, в 1942-м году выходил из окружения. Дальше воевал в составе 6 мотострелковой бригады. Погиб 14 августа 1943 года, был захоронен в деревне Высокополье Велковского района Харьковской области. Это все данные из фронтовых документов.

Дочь погибшего фронтовика Валентина Клюжева стремится, чтобы имя ее отца — Федора Суханова — вернулось на плиты мемориала у Вечного огня. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

В Серове Федор Суханов был увековечен на памятнике погибшим фронтовикам. Прошли десятилетия и к очередному юбилею Великой Победы памятник решили реконструировать. Когда памятник открыли, родные солдата Суханова Ф.Д. пришли отдать дань памяти, глянули, а его фамилии там и нет. Забыли чиновники вписать. И понеслось: военкомату это не нужно, а чиновникам надо справки, а был ли такой солдат? Ведь фронтовые документы — это не справки с жилконторы. Деньги на памятник уже ахнули.

Если пересмотреть все фамилии погибших серовчан, то на плитах можно не досчитаться многих фамилий. Ведь в одну 365-ю стрелковую дивизию уходило более пятисот человек.
Я работал с Книгой Памяти по Краснотурьинску. Там записано много североуральцев и более двухсот человек, не проживавших до войны в нашей области. На фронт они уходили из других областей.

Писатель и краевед разыскивает родных фронтовиков, призванных на войну из Серова и Сосьвы

Федор Суханов с супругой Людмилой. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

В Книге Памяти Североуральска более двух десятков человек записано погибшими, хотя с войны они вернулись живыми. Много тех, кто не проживал на территории нашей области. От таких ошибок увеличивается число погибших.

Сейчас готовится презентация книги » Память о бессмертии”, которая рассказывает о подвиге уральцев.

Наши земляки не должны бесследно уйти в небытие со временем.

Продолжается поиск людей, чьи родные воевали в составе уральской дивизии.

Сегодня публикую список тех, кто уходил на войну из поселка Сосьва и от Кошайского сельсовета.

Воевали и прошли всю войну, вернувшись домой с боевыми наградами: Ворошилов Степан Тимофеевич, Ворошилов Александр Афанасьевич, Ворошилов Григорий Александрович, Ворошилов Аркадий Яковлевич, Пуртов Павел Викторович 1900 г.р.

Погибшие: Ворошилов Леонид Дмитриевич 1905 г.р., Ворошилов Иван Петрович 1901 г.р., Ворошилов Федор Никифорович, Ворошилов Григорий Иванович 1904 г.р., Ворошилов Григорий Платонович 1900 г.р., Ворошилов Владимир Савельевич , Ворошилов Федор Григорьевич 1900 г.р.(найден в ходе поисковой экспедиции отрядом » Югра «), Калинин Василий Романович 1903 г.р., проживал в поселке Сосьва в доме № 21 по улице Балдина, Новоселов Иван Зиновьевич 1902 г.р., который до войны жил в Сосьве по улице Ленина, 8 -1, Бочкарев Афанасий Павлович 1903 г.р., Рогозин Николай Прокопьевич 1903 г.р., Меркушин Семен Михайлович 1901 г.р., Шананин Виктор Алексеевич 1912 г.р. (проживал в Сосьве по улице Митина 57), Корпачев Павел Михайлович 1904 г.р., Мусихин Данил Самойлович 1900 г.р., проживал в Сосьве по улице Балдина, 31, Изместьев Сергей Федорович 1902 г.р., проживал в Сосьве по улице Толмачева, 4, Власов Степан Павлович 1901 г.р., Гришкин Василий Михайлович.
Если у Вас родные призывались летом и осенью 1941 года и числятся пропавшим без вести, то можете звонить в любое время. У меня наработана база по поиску бойцов и командиров по Свердловской области. Буду стараться помочь.

По всем вопросам обращаться по телефону: 8 908 91 43 157

Александр Соловьев, североуральский краевед, автор книг о фронтовиках-уральцах “Во имя апостолов”, “Солдаты Великой Победы”.

Источник

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...