Кибер-шпионаж Китая стал национальной угрозой для США

Виталий Стриж, 12 февраля 2013 в 18:40. 0

Кибер-шпионаж Китая стал национальной угрозой для СШАСогласно данным национальной разведывательной оценки, главной целью кибер-шпионажа в США сегодня является экономическая выгода. Наибольшую опасность для страны представляют угрозы, исходящие из Китая. Washington Post пишет, что если ранее компьютерная безопасность находилась в центре внимания военных ведомств и спецслужб, то в данный момент кибер-атаки направлены в первую очередь на подрыв экономической конкурентоспособности страны и представляют прямую угрозу народному хозяйству.

Издание приводит информацию от лиц, знакомых с докладом, на условиях анонимности. Доклад, содержащий единое мнение разведывательного сообщества США, включает круг секторов, которые были в центре взлома за последние пять лет. В список попали корпоративные компьютерные системы энергетических, финансовых, ИТ – компаний, автомобильной и аэрокосмической промышленности. В докладе не была приведена количественная оценка экономического ущерба от промышленного кибер-шпионажа. Но неофициально эксперты оценивают его в десятки миллиардов долларов.

Как сообщил Washington Post один из чиновников также на условиях анонимности, кибер-шпионаж со стороны Китая распространен на данный момент настолько широко, что превратился в национальный вопрос для США. В национальной разведывательной оценке отмечены также еще три страны, участвующие в кибер-шпионаже, среди них Россия, Израиль и Франция, но их масштаб является ничтожным в сравнении с усилиями Китая.

Начиная с 1980-х годов, Китай сосредоточил свои усилия на приобретении западных технологий, который сыграли центральную роль в его экономическом развитии. Бурный рост компьютерной индустрии страны восходящего солнца произошел во многом благодаря использованию приобретенных технологий, как законным, так и незаконным путем. Кражей коммерческой информации занимаются не только спецслужбы, но частные компании, часто используя китайских граждан или людей, имеющих семейные связи с Китаем, которые используют свой инсайдерский доступ к корпоративным сетям.

В настоящее время Правительство США разрабатывает политику совместными усилиями, направленную на устранение кибкругроз против нации. Администрация Обамы рассматривает различные методы борьбы с онлайн-кражами коммерческой тайны. Аналитики считают, что среди них будут официальные протесты, высылка дипломатического персонала, введение визовых ограничений при путешествиях и жалобы во Всемирную торговую организацию.

Китайское правительство свою причастность к кибератакам полностью отрицает, и заявляет, что не оправдывает и не осуществляет компьютерного взлома.

Теги: ,
Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...