Google приобрела часть подразделения HTC по производству смартфонов

Виталий Стриж, 21 сентября 2017 в 09:55. 9

Компания Google осуществила ещё одну крупную покупку на аппаратном рынке смартфонов. Появилось подтверждение, что она приобрела часть мобильного подразделения компании HTC за сумму $1,1 млрд. Эта часть отвечала за производство смартфонов Pixel. Также в рамках сделки Google получает неэксклюзивные права на интеллектуальную собственность HTC.

Финансовый директор HTC Питер Шен сообщает, что после завершения сделки в компании останутся больше 2000 человек в сфере исследований и разработок, тогда как сейчас их около 4000. HTC продолжит выпускать собственные смартфоны и устройства виртуальной реальности Vive. Пресс-релиз компании сообщает, что она активно готовится к выпуску следующей флагманской модели.

Для Google это уже вторая крупная покупка производителя смартфонов. 6 лет назад она за $12,5 млрд. приобрела Motorola Mobility. Под руководством Google Motorola открыла производство в США и предлагала возможности гибкой кастомизации внешнего вида смартфонов Moto X. Несмотря на это, сделку нельзя было назвать удачной и в январе 2014 Google продала Motorola китайской компании Lenovo за значительно более низкую цену, чем купила.

После эксперимента с Motorola Google продолжила создавать смартфоны Nexus, которые выпускали сторонние производители, в том числе HTC. Более серьёзно разработкой своих смартфонов Google занялась в 2016 году с появлением моделей Pixel и Pixel XL, а также устройств Google Chrome и Google Wifi. HTC выпустила обе модели Pixel.

Нынешняя сделка означает, что Google станет непосредственным конкурентов производителей Android-смартфонов, таких как Samsung, LG, Huawei и других. Собственная разработка и производство помогут добиться более тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения. Ранее в этом году Google наняла одного из разработчиков архитектуры процессоров Apple, так что есть вероятность, что она начнет разрабатывать собственные чипы.

HTC выпускала Android-смартфоны почти 10 лет. Именно она выпустила первый в истории смартфон на Android, модель HTC Dream в 2008 году. Также она стала производителем первого аппарата Nexus One в 2010. Смартфоны HTC были среди первых в США с поддержкой сети 4G.

Несмотря на все эти достижения, последние годы с финансовой точки зрения для компании были не лучшими. По этой причине вызывает удивление тот факт, что она продолжит выпускать собственные смартфоны после того, как лучшие разработчики уйдут в Google. Завершение сделки ожидается до конца года.

До тех пор 4 октября в Сан-Франциско будут анонсированы смартфоны Pixel 2 (производства HTC), Pixel 2 XL, а также Google Home Mini и Pixelbook.

Источник

Публикации по теме
Новости OSZone – всё 29 октября 2017, 14:26 Новости OSZone – всё

На сайте OSZone больше не будут публиковаться новости Microsoft, IT и железа. С февраля 2007 года у нас вышло почти 20 тысяч новостей по этим темам, и я хочу поблагодарить всех авторов, более 10 лет наполнявших ресурс свежими материалами. Отдельное огромное спасибо Алексею Алтухову, опубликовавшему свыше 10 тысяч...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017 14 октября 2017, 10:15

В пятницу компания Microsoft выпустила не только кумулятивное обновление для финальной версии Windows 10 Fall Creators Update, но и очередную предварительную сборку для всех инсайдеров в канале «Ранний доступ». Раньше здесь было разделение между сборками Redstone 3 и Redstone 4 при выборе опции Skip ahead, но теперь этого...

В канале «Ранний доступ» появилась сборка Windows 10 17017
Выпущено обновление Windows 10 16299.19 14 октября 2017, 09:05 Выпущено обновление Windows 10 16299.19

Три дня осталось до начала распространения обновления Windows 10 Fall Creators Update среди всех пользователей этой операционной системы. В преддверии этого события компания Microsoft выпустила очередное кумулятивное обновление, которое пришло на смену вышедшему 11 дней назад обновлению 16299.15.Новая сборка получила...