Google приобрела часть подразделения HTC по производству смартфонов

Виталий Стриж, 21 сентября 2017 в 09:55. 12

Компания Google осуществила ещё одну крупную покупку на аппаратном рынке смартфонов. Появилось подтверждение, что она приобрела часть мобильного подразделения компании HTC за сумму $1,1 млрд. Эта часть отвечала за производство смартфонов Pixel. Также в рамках сделки Google получает неэксклюзивные права на интеллектуальную собственность HTC.

Финансовый директор HTC Питер Шен сообщает, что после завершения сделки в компании останутся больше 2000 человек в сфере исследований и разработок, тогда как сейчас их около 4000. HTC продолжит выпускать собственные смартфоны и устройства виртуальной реальности Vive. Пресс-релиз компании сообщает, что она активно готовится к выпуску следующей флагманской модели.

Для Google это уже вторая крупная покупка производителя смартфонов. 6 лет назад она за $12,5 млрд. приобрела Motorola Mobility. Под руководством Google Motorola открыла производство в США и предлагала возможности гибкой кастомизации внешнего вида смартфонов Moto X. Несмотря на это, сделку нельзя было назвать удачной и в январе 2014 Google продала Motorola китайской компании Lenovo за значительно более низкую цену, чем купила.

После эксперимента с Motorola Google продолжила создавать смартфоны Nexus, которые выпускали сторонние производители, в том числе HTC. Более серьёзно разработкой своих смартфонов Google занялась в 2016 году с появлением моделей Pixel и Pixel XL, а также устройств Google Chrome и Google Wifi. HTC выпустила обе модели Pixel.

Нынешняя сделка означает, что Google станет непосредственным конкурентов производителей Android-смартфонов, таких как Samsung, LG, Huawei и других. Собственная разработка и производство помогут добиться более тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения. Ранее в этом году Google наняла одного из разработчиков архитектуры процессоров Apple, так что есть вероятность, что она начнет разрабатывать собственные чипы.

HTC выпускала Android-смартфоны почти 10 лет. Именно она выпустила первый в истории смартфон на Android, модель HTC Dream в 2008 году. Также она стала производителем первого аппарата Nexus One в 2010. Смартфоны HTC были среди первых в США с поддержкой сети 4G.

Несмотря на все эти достижения, последние годы с финансовой точки зрения для компании были не лучшими. По этой причине вызывает удивление тот факт, что она продолжит выпускать собственные смартфоны после того, как лучшие разработчики уйдут в Google. Завершение сделки ожидается до конца года.

До тех пор 4 октября в Сан-Франциско будут анонсированы смартфоны Pixel 2 (производства HTC), Pixel 2 XL, а также Google Home Mini и Pixelbook.

Источник

Публикации по теме
Google празднует своё 20-летие 17 октября 2018, 06:34 Google празднует своё 20-летие

Фирменная поисковая система появилась раньше самой компании.Корпорация Google сегодня празднует своё 20-летие со дня основания. Виновниками торжества стали Ларри Пейдж и Сергей Брин, волею судеб встретившиеся на просторах Стэнфордского университета. Именно эти люди основали компанию, которая...

Внедрение 5G в России состоится в 2022 году 17 октября 2018, 04:34

Правительство переносит срок запуска мобильной технологии пятого поколения в стране. Соответственный проект будет утвержден уже в 2019 году.Внедрение 5G в России переносят на 2022 год, массовое сооружение сети в РФ начнется только в 2021 году. Известно, что к завершению следующего года провайдеры...

Внедрение 5G в России состоится в 2022 году
Instagram вскоре запустит свою программу для шоппинга 17 октября 2018, 02:34 Instagram вскоре запустит свою программу для шоппинга

Приложение позволит просматривать и закупать любую вещь из коллекции товаров для продажи у людей, на которые пользователь подписан. Создатели Instagram прекрасно понимают, что их приложением пользуются более миллиарда людей по всему свету. И поэтому скоро планируют запустить своё собственное...