Литий-ионный аккумулятор: новое развитие

Виталий Стриж, 22 августа 2012 в 19:05. 15

Литий-ионный аккумулятор: новое развитие

В Технологическом институте Джорджия ученые смогли получить новый вид литий-ионного аккумулятора. Вернее, они сильно модернизировали привычную всем версию. Новый аккумулятор может заряжаться, когда его начинаешь сжимать или сгибать.

Структура литий- ионной батареи состоит из нескольких слоев: пластиковый барьер с электролитом, пьезоэлектрический слой из нанотрубок – получилось гибридное устройство с качествами аккумулятора, в котором нанотрубки преобразуют движение в энергию.

Как мы знаем, стандартные литий-ионные аккумуляторы работают по принципу, когда химическая реакция преобразуется в электричество. Появление гибридной батарейки позволит существенно расширить область и качество использования аккумуляторов. Ведь в этой батарее ионы фактически влияют друг на друга, то есть в конечном итоге получается устройство с большим запасом действия, ведь оно само себя подзаряжает. Также данное исследование может дать толчок в развитии биомеханических механизмов, и использовать его так, как используем сейчас обычные батарейки, было бы кощунство. Конечно, будет приятно, если ваш планшет сможет работать в 2 раза больше или смартфон не потребует подзарядки в течение недели, но основная польза технологии нового аккумулятора позволит создать совершенно новые устройства, которые не были возможны технически до сегодняшнего дня.

Публикации по теме