Эксперты отмечают рост внимания научного сообщества к российским исследованиям

Виталий Стриж, 28 апреля 2014 в 22:29. 12

Эксперты отмечают рост внимания научного сообщества к российским исследованиям

Компания Thomson Reuters, специализирующаяся на проведении анализа в области информации, бизнеса, науки и других сферах и являющаяся лидером в этой сегменте, провела очередное исследование инноваций, научных работ и патентов, разрабатываемых в странах Большой двадцатки (G20) за период с 2002 по 2013 годы. Сегодня Intellectual Property & Science, подразделение Thomson Reuters, опубликовало отчет «Показатели стран большой двадцатки в области исследований и инноваций». Целью проделанной работы стало выявление наиболее распространенных стратегий в области науки ведущих мировых экономик. Согласно выявленным данным, акцент влияния стран в научной сфере сместился с США и Евросоюза на Китай, Индию, Францию и Великобританию. Наиболее важными дисциплинами, по которым на мировую науку влияет Россия, являются физика, математика и химия. Среднее цитирование российских ученых в последнее десятилетие неуклонно растет.

Наиболее важными выводами исследования, проведенного Thomson Reuters, являются:

  • Смещение традиционных лидеров. Такие гиганты в научных исследованиях, как США и ЕС постепенно сдают свои позиции. Доля работ в Соединенных Штатах Америки упала с 33 % в 2003 году до 28,7% в 2012 году. Доля Евросоюза в этой же области сократилась на 3%.
  • Значительный прирост рецензируемых научных работ в Китае и Индии. Работы китайских ученых в 2013 году достигли 14% от общемирового показателя, в то время, как в 2002 году их доля не превышала 5,6%, а в начале 80-х годов составляла менее 0,5%. Индийские ученые в 2012 году опубликовали в два раза больше научных работ, чем в 2003 году.
  • В основе инноваций Китая лежат химическая и физическая сферы. Помимо этого, наблюдается рост научных исследований в области инженерии и геонауках. В период с 2003 по 2012 год Китай увеличил количество патентных заявок в десять раз – с 40 тысяч до 400 тысяч. Такой скачек во многом связан с особым вниманием руководства страны на инновационное развитие государства. К настоящему времени 45% изобретений в области природных веществ приходятся на КНР. Дола изобретений Китая в области информационных технологий составляет 5,25%.

Президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта (Basil Moftah) отметил динамику роста количества научных исследований и инноваций. По его словам, общая картина развития науки становится весьма оптимистичной. Возможности роста научных изысканий обеспечиваются доступностью информации и наличием разнообразных аналитических средств.

Количество проиндексированных в международной реферативной базе данных Web of Science Core Collection публикаций российских ученых практически не изменилось – в 25 573 работ в 2003 году до 26 503 работ в 2012 году. Этот показатель вырос всего на 4%, по сравнению с 50 % для всех публикаций, проиндексированных в Web of Science.

Валентин Богородов, эксперт по наукометрическим ресурсам Thomson Reuters, отметил рост цитируемости российских исследований в международных научных журналах, что свидетельствует о большом интересе к научным исследованиям в России со стороны мирового научного сообщества. Основными дисциплинами для нашей страны по-прежнему остаются химия, физика и математика.

В то же время растет объем цитирования российских исследований в области медицины и биологии, что свидетельствует о том, что на сегодняшний день в России имеются некоторые перспективные научные направления. «Хочется надеяться, что эта положительная тенденция получит дальнейшее развитие в будущем», — продолжает господин Богородов. Управляющий директор Thomson Reuters Scientific and Scholarly Гордон Макомбер (Gordon Macomber) говорит: «Данное исследование — это еще одно доказательство глобализации науки и инноваций. Оно также демонстрирует роль научных исследований и инноваций в глобальной экономике».

Публикации по теме
Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании 29 августа 2019, 12:33 Внедрение crm системы — четкий план по подъему молодой компании

Построить процветающий бизнес достаточно сложно, особенно если руководитель не имеет опыта в нужной сфере и осуществляет это самостоятельно, без партнеров. Любое управление имеет множество тонкостей, запутаться в которых очень просто, начиная от подбора сотрудников в штат и выбора реализуемой...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке 21 августа 2019, 12:03

Удаленная работа – идеальная возможность для заработка прямо у себя дома. Желательно, чтобы занятость соответствовала запросам современного человека: достойная заработная плата, социальный пакет, комфортный график, приятные коллеги и т.д. Давайте разбираться в том, реально ли в принципе получить...

Все об удаленной работе в Тинькофф банке
YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале 14 августа 2019, 13:44 YouTube помогал оппозиции собирать массовку на митинг-концерт 10 августа на рэп-канале

Россию захлестнула волна митингов. Каждые выходные представители оппозиции организуют несанкционированные акции протестов. Единственная их цель – раскачать политическую ситуацию в России перед выборами. Западные страны им вторят. Для этого подключены все ресурсы. Задействован популярный...